加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > ❤理想城❤+让理想城变成现实
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

❤理想城❤+让理想城变成现实

跳转到指定楼层回复数:14  |  浏览数:4422
楼主
我相信每个人心中都有一座理想城,宝宝地带是非常棒的交流平台,那就让我也在心中的理想城畅快地游历一把!

理想城,在梦中
午后,泡一杯温茶,特意找来了很久没听的轻音乐,仰望湛蓝的晴空,梦境中那般惬意。我梦见在玻璃花房里,我梦见窗外花团锦簇的,我梦见鸽子在广场迈着闲适的步伐,我梦见到处都是鸟语花香,垃圾分类管理,小区一尘不染。绿色人文环境美得让我陶醉……在梦境中徜徉着,久久不愿醒来。
在梦中我经常梦到我儿时的乐园,那时家里养过小刺猬、小兔子、小鹌鹑、小黄鹂,小花狗,这些都是我童年的好伙伴,我常带着它们一块过家家。最喜欢去姥爷家,那附近有很多的田地,还有个小池塘,那是缩小版的大自然。我也曾经很顽皮,抓过很多小生灵。常拿着饮料瓶去抓蚂蚱,瞄准目标,用手敏捷地一叩,一个可怜的小蚂蚱就被我收在囊中。有时候,还要跟蚂蚱来个短跑比赛,越跑越急着抓,锲而不舍就是从那时学会的。
我还跟小伙伴捉过池塘里的蝌蚪,用绳子系着罐头瓶,噗通一下能捞一大瓶子黑乎乎的蝌蚪,带回家去没过几天就长出小腿,近距离让我明白了两栖动物是怎样一步一步进化的。
姥爷手特别巧,用蚊帐给我做过扑蝴蝶的网兜,在田间,在青草地,在花团锦簇中,我们追逐着美丽的小蝴蝶,记忆中蝴蝶很灵巧,非常难捉到。但是“醉翁之意不在酒”,追逐本身那是一种无拘无束的快乐。那时,总觉得天空很蓝,风淡云轻。
而每次梦醒后,睁开眼,却发现这些都已经远离我们的家园,多想带着宝宝再去感受这样的理想城。

理想城,在心中
理想城应该是什么模样,这个主题真好,我放眼四周,到处都是高楼林立,怪不得都说我们是在钢筋水泥堆砌的都市丛林。站在十字路口,周围行人步履匆匆,车辆疾驰而过,大家都是为各自的生活而忙碌着,在人们脸上找不到温暖的笑容。
我心中的理想城,最好顶棚能设计几块玻璃天窗,这样我能最直接得感受自然。风和日丽的时候,在家里能感受到温暖如春;下雨的时候,能看到雨点在滑行;下雪的时候,在家就能赏雪。不再有雾霾天气、不再有大气污染,不会因为空气不好而不敢开窗,不会因为大气质量不好而戴上厚厚的口罩。
我心中的理想城,一定到处都被绿色包围着,家里有非常多的绿色植物,我在阳台上就能看到邻居家里也是郁郁葱葱。到处是绿色,非常养眼的绿色,到处都能呼吸到新鲜的氧气,到处都让人感觉到置身在世外桃源。我们的家园不再是寸土寸金,大家生活的家园不再仅仅是建立在物质的基础上,我们更懂得品味生活了,更注重精神层面上的满足了。
我心中的理想城,一定要体现出我们家乡的色彩。我是海边人,而我们家乡的海这几年受到了污染,海水不再清澈了,大海的气息已经不那么纯粹了。泛着泡沫、漂浮着垃圾、散发着臭气,这就是现在的海。我多希望童年记忆中的大海能够重回到我们身边。我希望从家里的窗户望去,就能再次看到那一望无际的、湛蓝而有生命力的大海。
我心中的理想城,应该是崇尚“返璞归真”的,应该是主张“以人为本”的,应该是讲究绿色环保的。其实只要我们从自我做起,从身边的小事做起,去善待自然,去爱护环境。大家点滴的努力,汇聚起来就会成为一股强大的力量,让我们的家园越变越美好。

理想城,在行动中
告诉宝宝如何从身边的小事做起,来保护我们赖以生存的地球环境。在日常生活中,更应该把保护环境的理念潜移默化地传达给宝宝。

由节约用水开启的环保教育
我的节约观从节约用水开始,水是非常宝贵的资源。我们可以在想用水的时候,随手打开水龙头即可使用,但还有多少缺水地区,没有取之即用的自来水,甚至连喝水都成了问题。所以我在家里提倡家人一定要节约用水,善待水资源人人有责哦!
给宝宝洗脸的时候我会放一个水盆,接着流出的自来水,然后把这些水用来冲厕所或者是洗拖把。洗衣服的水也不会直接排出下水道,会用水桶接好,除了冲厕所外,还可以用来冲洗走廊和楼梯。还会特意拿个小水盆来接水,这样宝宝端起来也会非常方便。宝宝现在洗完手的水,会非常主动地端起来,然后去冲下马桶。这已然成为宝宝的一个习惯了哦。洗菜的水可以储存下来,留着浇地用。在楼下种了小西红柿,每次去浇水,都会叫着宝宝一起去,会引导宝宝去发现自然的美,多一抹绿色会让我们的环境会一丝清洗的空气。
节电意识也是如此,不用的灯一定及时关掉,我们先做好榜样,相信宝宝超强的模仿力一定会学习得非常好!

动起手来美化家居环境
和宝宝一起动起手来,共同来美化我们的家居环境,同时也可以帮助宝宝建立起环保的理念。这对于培养宝宝爱家、爱护环境都是非常好的方式。
宝宝特别喜欢玩贴纸,我也特别喜欢买那一些贴纸来装饰我们的家居环境,这不但会美化家居环境,还能愉悦我们的心情,带来一种温馨感。我会专门选择种可移除贴纸,让宝宝反复去贴,反复去感受装扮家居的快乐。如果胶不粘了,我会贴上双面胶,让宝宝接着用。告诉宝宝不要随便地浪费纸,纸是由好多大树砍伐之后才得以制成的。

我还教会宝宝用废旧的挂历纸怎样折三角插,一起DIY装饰家居的小饰品,让宝宝亲手体验“变废为宝”的奇迹。别小看这些环保举动,这都是让宝宝树立环保意识的很好启蒙!

榜样的力量
中国早教之父冯德全说过:“婴幼儿教育是人类的最佳期的教育。婴幼儿好比是一个人才素质的“富矿”,而且矿藏离地面很近,稍加发掘,地下的宝贝就会显露出来。”婴幼儿具备很强的无意识的探求力、接受力、模仿力和记忆力。这就需要我们作为孩子第一任启蒙老师的家长朋友们,要在孩子面前树立好榜样,给孩子的行为做出好的表率。
  记得前几天看一个报道,采访地点在动物园里,很多原本可以不用关在笼子里的动物,都重新加固了笼子和围栏,目的就是防止游人随意投入食物,引发动物的消化道等问题。暗访中很多家长带着孩子们在已经改装得很严密的笼子周围,寻找投食的入口,一旁的孩子也抓起食物来模仿大人的举止。镜头又转向了一位手中拎着塑料袋的家长,拉近一看,原来是一包垃圾,家长带着孩子游玩,走到哪里垃圾都随手携带。直到走到一个垃圾箱旁边,只见家长用手指了一下,可爱的男孩便把垃圾袋放到了垃圾桶里,给观众的感觉是孩子认为这是理所应当、习以为常的。前后不同家长的行为举止,对比强烈,让我感同身受,父母的一言一行,孩子都看在眼里、记在心里,父母是孩子最好的榜样!爱护地球环境,不是一句口号,而应该是我们努力在孩子面前做好榜样!

鼓励和赏识
赏识教育应该贯穿在宝宝学龄前教育的始终,树立环保意识也是如此,不要去在意宝宝做得好或者不好。只要宝宝想通过自己的努力,在用她的一些细小的行为来诠释环保的理念,我们要细小地我们就要积极提出表扬,给予宝宝肯定。宝宝见到我扫地,也去拿着小扫帚,想帮助我打扫地板。虽然宝宝拿着扫帚把我已经堆放好的垃圾又弄乱了,把扫帚扔在玻璃板上叮当叮当响,把收拾到灰尘又弄到垃圾桶外面啦。但千万不要去责怪宝宝,反而要夸奖宝宝真棒,能帮助妈妈干活做家务啦!
每当宝宝做出一个新的举动,知道把垃圾要倒在垃圾桶里,知道把用完的扫帚放回到原来的位置,我都及时对宝宝的行为提出了具体的表扬。这样宝宝会知道自己哪里做得很对,是妈妈很喜欢的,宝宝会有坚持这种习惯的潜意识,这样以来,爱护环境的好习惯就养成了哦!那么我们心中的理想城就会变成美好的现实!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好漂亮的手工
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
亲的手工很漂亮呢
亲的介绍让我感觉好美、好有感觉啊
介绍得真的很美!
写的真好呀
很丰满的理想呀 希望可以成为现实
回复 7# 欣颀

谢谢亲的支持