加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 一场勇气与智慧的较量——少年科学探险小说之《啤酒桶邮箱》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

一场勇气与智慧的较量——少年科学探险小说之《啤酒桶邮箱》

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:4598
楼主

甄素娟/

在孩子读小学三年级后,我明显发觉他对侦查、探险、冒险类书籍有了更多偏爱,我想这大概是和他的年龄及性别有关。八九岁、十来岁的男孩正是对于“勇气、信心、力量、正义、战斗”等类内容格外关注的时候。因此,我也特别留意适合这个年龄段孩子需求的书。

“少年科学探险小说”是最先打入我心的一套书籍。这套书对于我来说,应该算是“先声夺人”

首先,这套书在编辑出版前,我看到编辑老师在一些阅读群里向读者“晒封面”并征求大家意见。当我看到这套书清新、形象的封面图画及编辑老师详细介绍这套书的策划定位后,非常喜欢。

其次,这套书的作者是我国著名的地质学家、作家刘兴诗的作品。在看到“少年科学探险小说”这套作品前,我已经对刘兴诗在世界各地进行科学考察,走过山地、平原、高原、沙漠、戈壁、洞穴、湖泊、沼泽等地的足迹深感震撼。他为少儿和成人写作的大量科普和科幻作品,结合了他对历史、人文等领域的研究,因此,对于他的这套“少年科学探险小说”我充满极大兴趣。

再次,在看到“少年科学探险小说”前,作者背景及作品结构就像一个充满魔力的磁石,深深吸引着我。巨大的期待感,让我迫切地想了解这套作品本身的意义和价值。

当我真正拿到“少年科学探险小说”,并和孩子分别认认真真地读完《啤酒桶邮箱》后,感觉这套书果真是“名不虚传”

“少年科学探险小说”由天域北斗童书选题策划,第一辑共出版5册,分别为《古格护法神》、《祖母绿女神》、《小矮人与黑豹》、《象童》和《啤酒桶邮箱》。

《啤酒桶邮箱》讲述的是,在英格兰海边的“啤酒桶镇”上,有一个被水手们当做邮箱使用的啤酒桶。镇上的少年比利在玩耍时,从中抽出一张神秘的字条。让他出乎意料的是,这张看似不明不白的字条,竟把他带到了海盗横行的加勒比海上,开始了一段惊心动魄的海上大冒险。最终,比利凭着自己的善良、纯真、坚持和智慧、勇气,在一次次危险的遭遇中转危为安。

这部作品是被誉为堪舆《金银岛》相媲美的冒险成长故事,表达了少年与海盗、勇气与挫折、信仰与背叛、战斗与思考……之间的冲突和磨砺。

我觉得这套“少年科学探险小说”、这本《啤酒桶邮箱》是一部可以引导少年成长、成熟的作品,其中有几个比较突出的亮点。

语言精炼细腻、故事简洁不拖沓。作者刘兴诗基于地质科学家和作家等多重身份的背景,其对文字精炼、感情细腻的拿捏和对故事情节惊险刺激又一针见血的把握是很多普通作者可望不可及的。

例如,在《啤酒桶邮箱》第一章“天堂旅馆门口的啤酒桶”中,作者描写主人公比利所在的小镇时是这样着墨的:“我的家在英格兰西部的一个海港小镇。这样的村镇在阴霾多雾的英格兰海岸边到处都是,全都是一模一样的中世纪流下来的破旧房屋,和灰蒙蒙的海岸线、蒙蒙雾气融合在一起,让人分不清这是现实环境,还是在迷雾中显现出来的古代幽灵影像。狭窄的街巷里,到处散发着海水的咸味和海港特有的鱼腥气息,标志着这儿独特的地域身份,好像只真正的被上帝遗忘的地角……”

短短200来字,既把主人公所在小镇的位置、特点描述的一清二楚,字里行间还透露出神秘和惊险的色彩。

知识趣味情节展示一往无前的勇气。这本书最大的特点是文章开篇有一幅与故事紧密相关的地图;在文章最后部分,专门设置“资料箱”,详细交代了故事发生的大历史背景。同时,也通过介绍本书人物背景,让读者对书中的主人公和现实中的人物原型有一个客观、公正的认识。

例如,书中经常提到却永远也无法出现的弗兰西斯·德雷克船长,就是古代海上的传奇人物。作者通过背景资料介绍,让人们更深切理解他的传奇之处。到底,德雷克船长是了不起的英雄还是坏透了的黑心海盗,这需要后人来评判。

这套书给予成长中的年轻人一种向上的力量,让他们相信:正义、勇气、信心这些美好的东西时刻是与他们在一起,从未远离。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
欢迎大家批评指正。小样
板凳
好书,值得拥有!
真是不错的书。我也很喜欢这类书。
回复 3# 润润妈妈

书中体现的正能量的东西对孩子有意义。小样
回复 4# wyxiyuan

有机会可以看看。小样
回复 6# 爱洛公主

嗯,我还在看一本试读的侦探小说呢。
回复 7# wyxiyuan

小样多看看吧,锻炼脑子
回复 8# 爱洛公主

是呀小样
亲分享得很详细哦
很适合男生看的一本书呢,其实我也喜欢看这种书的。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 11# 羽妈妈

我也喜欢偷笑
内容丰富,文字也多
回复 13# 家好月圆

嗯那,适合小学孩子看。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请