加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 家有勤劳的小帮手
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

家有勤劳的小帮手

回复数:12  |  浏览数:4516
楼主

现在的独生孩子太多,也因为娇生惯养,实在是太幸福了。确实在我们家里,我除了让泉帮忙倒垃圾或者收拾自己的玩具外,我很少让他帮忙做家务。这次开家长会,老师特意提到这个问题,孩子不会扫地,不会拖地板,这样不好适应小学的生活。因此我也在反思中。

刚好这几天脚有点不舒服,遇到周末也没有趴趴走,就在家打扫卫生收拾下。其实泉不是不扫地板,或者说洗地板。我经常看他在厕所帮我使坏,总用一堆热水边洗澡边洗厕所的地板。因为我的洗刷工具都在,他就用身上的泡沫帮忙洗地板,叫做一举两得。我是不想他这样,毕竟浴室容易滑倒。他总偷偷的洗,看到地板干净我也满意,帮了不少忙的孩子。

今天我勉强扫地的,收拾了房间,开始放水在水桶里。因为是使用自动甩干的那种,泉很喜欢玩那个工具。这不,我一放水,他就开始来玩水了。我说要不这样,喜欢玩就帮我洗地板。孩子二话不说,问我从哪里开始。我们二楼有一间主房,一间客房,一间杂物房,还有大厅走廊。走廊一般我不洗的,因为婆婆总会晒东西,很难收拾。我就让他从客房开始,他拿着拖把进去,一会儿就说好了,问我继续洗哪里。我说没洗干净吧,哪里有那么快。我扫其他房间的地板都还没扫好,而且期间孩子也没有洗过拖把头。只好检查下,看到他乱七八糟的拖了一圈,只好手把手的教。

先是让孩子按顺序,而已一块砖一块砖的洗过来,而且最后从后面洗到前面,倒着洗这样表不容易踩脏还要重新洗的。再者泉又帮我洗好了房间,又来另一件杂物房,那个比较杂,只需要洗看得到的地方。很快泉说要开始洗大厅了。大厅一般要写洗两三次的,可是泉洗了第二次说累了,其实是小伙伴在外面玩,他也想去和他们玩的。只是他觉得妈妈脚不舒服,不应该让妈妈洗地板,所以坚持帮妈妈把地板洗干净才去玩的。看着孩子认真的模样,劳动最光荣,勤劳的孩子最美丽。我喜欢,不管老师怎么说,我觉得他学习能力很强,也许在学校懒了,在家却很贴心,帮我洗地板还那么没有怨言没有条件。

忍不住偷拍了几张照片,纪念下。曾经宝贝也是这么给力的,也可以给老师看看,见证在家是否会自理自立,会打扫卫生的。虽然做得不多,但是很快也娴熟起来的,还是很给力的孩子。宝贝,谢谢你。你帮妈妈洗了地板,其实自身也得到很好的锻炼,不管怎么样,妈妈都是爱你的,我也知道你也是爱妈妈的,还是谢谢宝贝,帮了一个大忙。

沙发
光脚拖地容易打滑摔跤的
板凳
穿上鞋再干活啊孩子
又是一个喜欢打光脚的孩子
很能干的小帮手呀
哇,这么小就能帮妈妈干家务啦。好棒。
宝贝好能干呀,还会帮妈妈拖地了
赞一个,做的很棒啊
这么懂事的宝贝,妈妈就偷着乐呗!偷笑
真是个好孩子
地暖吗?贴心的小暖男哦
小暖男真贴心呀,我女儿都没有那么勤快
宝宝好棒呀,不过,应该穿上拖鞋呀。要不很危险呢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请