加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 数学绘本《我和123》从身边的数字开始让宝贝爱上数学
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

数学绘本《我和123》从身边的数字开始让宝贝爱上数学

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:20336
楼主

我家宝贝对数学绘本还是很喜欢的,所以这次看到地带有此类绘本就毫不犹豫地申请了,没想到还成功了。感谢化学工业出版社和地带给予我的《好玩的数学第一辑》试读机会。更加没想到的是,我收到的是其中《我和123》这本,虽然它和本套书其他的绘本相比,没有讲更多的关于“数与运算”“图形与几何”“规律与逻辑”“统计与图表”等知识点,但我想这本书却是宝贝独一无二的绘本。为什么这么说呢?大家来看看就知道了。

封面是一个大大的生日蛋糕,也许是巧合吧。截止到今天发帖算起,我家宝贝再过7天,就是他满3周岁的日子,所以我觉得这个绘本是最好的生日礼物了。
书的扉页有一个可爱的小女孩,她的一句:“你们对我来说都是很特别的数字”,数字怎么特别了?让我们一探究竟。妈妈有一个小本子,本子里都写了什么呢?是很多很多的数字。原来,这里有宝宝出生时的数字,冰箱里美味的数字,门前大汽车上忙碌的数字……

开心的数字。宝贝,你出生的那一天是个温暖的春日。2006年4月5日下午1点15分!体重3.5公斤,是个健康的女孩。那一天的所有数字,对我们来说都是开心的数字。是的,就是这样贴近我们生活却又温馨的话开启了这本书的第一页,对我们来说宝贝出生的数字的确是别具意义的。它的右侧是需要我们来填空的,虽然宝贝能从1数到100,但我们没刻意教他写数字,他自己顶多会写出1、2、0,所以我迫不及待地填写了他的生日几点几分,以及出生时的体重身高。随后,我照着左边书的格式,又给他讲了一遍。宇诺,你出生的那一天是个阳光明媚的冬日。2011年11月23日上午11点出生,体重6斤8两,是个健康的男孩……

这下大家明白为什么这本书是独一无二的,宝贝专属的绘本了吧?

之后是高兴的数字,讲的是亲人的电话号码。幸福的数字,讲的是家的街道几号楼及门牌号。所有的画面,都是左边是绘本故事内容,右边让填空,而我能按照左边绘本的文字格式给宝贝兴致勃勃地讲和他、和我们家有关的内容。或者可以对宝贝提问,爸爸妈妈姥姥姥爷的电话是多少?咱们家住在哪里?宝贝都记得可清楚了,回答的很正确。

忙碌的数字,街道上奔跑的汽车,110路 213路……那些呼呼地奔跑的数字,是忙碌的数字。画面是公共汽车和校车的图案,车身上的电话,车站牌号等等,宝贝喜欢的不得了。当然了,他也能把到我们家的公交车说出很多条线路,到我家的地铁是10号线。

另外,还有:有趣的数字、美味的数字、未来的数字……都是一些很特别的数字,让宝贝发现一些很有意义的数字,顺便回忆下生活中和数字有关的小美好。

数字消失了。生活中离不开数字,它非常有用,它无处不在,没有了它,世界将会怎样?画面出现了很多问号,连钟表的指针都没法工作啦。可见数字的重要性。
QQ截图20141115171258

除了和生活中息息相关的数字,本书还别出心裁的在故事后设置了练习和手工、游戏。本书的游戏是制作数字相册,拿起照相机把家里和家附近生活中的数字拍出来,洗出来,标记里面的数字,看看能不能凑齐1-10?如果每个照片还能对应小故事就更好了,这真是在生活中学习数学啊。

另外,还有与数字相关的英文表达,这真是一书多用,顺便连英语都学习一下。

书的最后,还附有数字卡片等学习小玩具,本书是“剪一剪,自制数字卡片”,多么好的亲子手工啊,让学习变得简单又有趣。

数学内容比较抽象,而这样的数学绘本完全能使宝贝感受到数学是有趣的、有用的,数学是无所不在的,让爱数学的种子自然而然地在孩子幼小的心灵里萌发吧~
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
自己先支持一下吧,呵呵,下班。
板凳
很可爱的数学绘本,让孩子学数学都变得好有趣!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
很有趣的绘本啊,学习性也蛮强的呢
让孩子学数学的好书,真不错
好玩的数学绘本
刚好适合小朋友看的数学绘本哦!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请