加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《木娃的博物馆》带给我们的感动,学会分类,学习环保
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《木娃的博物馆》带给我们的感动,学会分类,学习环保

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:4256
楼主
感谢北京师范大学出版社和宝宝地带给予我难得的试读《木娃的博物馆》一书的机会。这本书很早就收到了,是带塑料薄膜的精装绘本,很有重量,很有内涵。因为最近工作加班熬夜,今天我发现居然都过了报告提交的截止日,再忙也要抽时间写心得,然后赶紧看黑名单上没我,舒了一口气,管管见谅,我很抱歉,下次一定不会迟到了。

把书带回家,我随手放在桌子上想晚些时候给宝贝讲,结果人家本来在干别的事情,却发现了新书,就嚷嚷着赶紧得给他讲书。宝贝的眼力很好,光看封面上密密麻麻的小物件就已经很感兴趣了,开始指指点点的说,认识这个,认识那个。他连忙问,“妈妈,这是什么书呀?”我告诉他,“《木娃的博物馆》!”

这是木娃。一个住在森林里的小木头孩儿。他有很多好朋友,最好的朋友是云杉,还有他有个奶奶,住在城里的大房子里。他有个小爱好,是什么呢?每个星期二,木娃都要出去散步,手里还提着个小篮子,一边走一边捡各种各样的小东西。

在别人眼中不起眼的东西,比如:树叶,树枝,钉子,雨伞,叉子……等等,可是在木娃的眼中却都是宝贝,都是些超好、超棒的东西。但是,木娃捡的东西越来越多,摆了满满一客厅,都摆不下了。儿子尤其对里面的齿轮啊轮胎啊工具之类的感兴趣,一下子从密密麻麻的东西中找出,还骄傲地说,“妈妈都没注意到,宇诺却发现了”。

木娃从书中找到了他所收集的东西的名字,并把它们分类分成不同的组,在每件东西上拴一个小标签。这正是我们每个有孩子的家庭都需要学习的地方,家里的地方本来就不大,所以应该从小让孩子养成这样的好习惯,把各种物品学会分类收拾和存放,方便寻找和使用。

家里没有那么大的地方来放这些物品,他找来了架子、抽屉和箱子。可是这些箱子和抽屉也都装不下他的东西啦~~他只好打电话问奶奶该怎么办?奶奶给了他很好的建议,于是,木娃决定开一家博物馆,让所有的人来参观。

他从邻居那里借来了毯子和桌椅,布置好的展厅,然后又到处贴海报,终于在一个星期六博物馆开张啦,来参观博物馆的队伍排很长。

木娃很骄傲,他热心地为前来参观的人们做生动的讲解,那些东西和东西背后的故事,观众们参观得很高兴。看看,木娃很卖力吧?!为了自己喜欢的事情。。。

虽然木娃的博物馆办的非常成功,他也觉得有趣,但是新的问题又出现了,木娃的生活完全被打乱了,感觉很累,厌烦了总被箱子绊倒,非常怀念原来每周二散步和每周六悠哉的收听儿童广播节目的时光,所以他决定闭馆。

博物馆闭馆,但是木娃也没有随便丢弃他的那些宝贝。在奶奶的帮助下,木娃想出了新的办法——相片博物馆,把这些曾经美好的东西拍照留念,这主意太棒了,还能让没能来参观实体博物馆的人继续参观和欣赏。

虽然闭馆看起来是个不那么圆满的结果,但是作者却又出人意料的给我们传达了更加惊喜的结局!这正是本书所要传达的环保理念!

星期二,又到木娃散步的日子了。他把一些没用的东西放回森林原处,把有用的送给需要的人,纸张、玻璃和金属送去回收利用,剩下的的东西木娃做起了非常有趣有创意的手工和造型。他觉得自己做的那些都是艺术品,又萌生了开一家新的博物馆的念头。。。这不正是折射出孩子童真的心灵吗?似乎,我家宝贝和这个产生了共鸣。

很久一段时间,我的试读报告都没带宝贝照片了,原因是现在为了给宝贝拍张看书的照片真是不容易啊,本来人家看书看的好好的,我一拿手机拍照就跟我抢手机。这绘本,宝贝超爱看,白天看了,晚上看。这真是一本耐人寻味,寓教于乐,又十分有趣的好书。

20141109_204705_副本
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这本书真不错,看着很喜欢。
板凳
真不很不错的书啊,有机会也要看看
我们也收到这本书了,很喜欢!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
这书确实很不错,让孩子学会整理与环保
宝宝看书很认真呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请