加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【家有小暖男/小暖女】+孩子一句话缓解妈妈易爆情绪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【家有小暖男/小暖女】+孩子一句话缓解妈妈易爆情绪

跳转到指定楼层回复数:21  |  浏览数:6698
楼主
妈妈,请用你最开心的笑

141102 婚礼 026

记得女儿两三岁小的时候,我们经常读的一本书《猜猜我有多爱你》,说的大概是是小兔子和妈妈比着谁更爱谁的故事。无论小兔是伸胳膊还是蹬腿亦或是跳或是跑,总是比不过兔妈妈,也暗含着我们作为父母,对孩子的爱永远更胜一筹。为人父母,我们也确实觉得自己基于爱的出发点,为了孩子操碎了心。

前段时间看到一篇文章,大意是说我们爱孩子不如孩子更爱我们。没记住太多,只记得说,在我们生气恼怒发脾气的时候,孩子总是对我们不离不弃,哪怕被我们远远地推开。说实话,这篇文章,我感触很深。

对于女儿,我还是用了点心的。倒不期望孩子将来有多优秀,但至少应该是善良守则、自给自足之人。也因此我们便要给孩子立各种各样的规矩。如果孩子不照着规矩来,甚至磨磨唧唧、哼哼唧唧、执拗别扭,我们有时就会爱耐不住,轻则说教,重则打屁股(很偶尔,但也有过)。

遇到这种时候,实际上是自己先没了耐心,然后将矛盾升级,甚至激化。孩子哭闹,自己也气得够呛。当时恨不能不要看到这个孩子,可这个孩子呢?尽管哭,依旧会“妈妈妈妈”地叫。哪怕是一把将孩子推开,孩子还是会紧紧地抱着妈妈。孩子对我们的那种依赖和信任,时常会让我们心生悔意。

女儿用一句话解决了这一矛盾,“妈妈,笑一个”,“妈妈,请用你最开心的笑”。就是这样的话语,我再也有没有怒气或是怨气。

反过来,当孩子有情绪时,我也会那这句话来逗女儿。女儿一准儿会笑脸相对。

后来,我问女儿,这句话是从哪学的?是幼儿园吗?女儿说:是妈妈你教我的呀!艾玛,自己教的自己都忘了!

141102 婚礼 036

141102 婚礼 169

------------分割线----------
多多妈帮我找到开篇说的那篇文章了,附在后面,与大家共勉,时刻提醒自己(感谢原作者):

我的爱不如孩子多。

我心情不好的时候,我会对他发脾气,甚至会避开他。

而他心情不好的时候,我却阻止他对我发脾气,我会批评他,

而他不但不讨厌我,还要想方设法讨好我。

我的爱不如孩子多。

当我累了的时候,我就想自己一个人待着,不允许他来打扰我。

而当他累的时候,我却还希望他不喊苦不喊累,

而他即便不情愿,也努力去做。

我的爱不如孩子多。

我总喜欢对他指手画脚,做不到就大声喊叫,还美其名曰“批评教育”,

而他不但不敢对我指手画脚,

还要努力克制自己的恐惧来讨好我。

我的爱不如孩子多。

我总喜欢用哄骗、恐吓的手段来让他做一些事情,

而他依然对我信任有加。

多少次对他说:“我不理你了。”

而他的心从没离开过你,连视线也没脱离过。

多少次你把他推开,而他依然抱着你的大腿。

孩子更爱我们,是我们不懂得珍惜这份爱,是我们在慢慢地把孩子从我们身边推开。

当你要对孩子生气的时候,请你想想,

或许,我们的爱,真的不如孩子多。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 14-11-27 15:05 活动奖励
  •   小红花 +1 14-11-27 15:05 活动奖励
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
沙发
好感动  好温馨
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
DUDU  好懂事啊  还是要小棉袄的好  贴心的孩子 最近我们读《请不要生气》  我要是想发火 他也会说 妈妈请不要生气
好暖心又好有力量的一句话啊,我也学了。另外最后文章的那段我的爱不如孩子多让我反思,
评分记录
看了最后的小文很感动。
看了很感人,觉得我真是对孩子的耐心不足呀
看来我们还是要向孩子学习呀!!
好懂事的宝宝啊,很感动呢!
好懂事的宝宝啊,很感动呢!
是的,孩子的爱确实比父母更多,更依赖父母
个性签名

真是贴心的小棉袄呢。我也有一个,呵呵
个性签名
人生没有什么过不去的坎
好可爱的小仙女!太可爱了!
唉,早上我还生气了,孩子最讨厌的就是我生气了。
  • 童童dudu
    童童dudu:是啊 妈妈们有时候是挺讨厌的
    11-06 10:41
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
卢米埃那是第一次见到DUDU母女,初次相见DUDU给人的印象很文静、清秀,后来演出完毕后小朋友们都在影城斜柱上滑滑梯,只有DUDU坚持原则没有去滑,还在一旁劝说着其它的小朋友,这一点就足矣证明是一个内心非常强大充满正能量的女孩子
  • 童童dudu
    童童dudu:呵呵 我都不知道还有这一出 光忙着抓孩子们回去拍照了
    11-06 10:41
个性签名
阳光、自信、活泼爱运动的女孩子
感动,眼有些湿了。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》