加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 很适合孩子看的《凯叔西游记》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

很适合孩子看的《凯叔西游记》

回复数:8  |  浏览数:6584
楼主

相信在每个70后、80后的心中,86版的电视剧《西游记》是一个经典,从剧情和人物的刻画到演员们的精彩演绎,成功的让中国的四大名著之一得到了广泛的普及,一遍一遍的去看,仍然引人入胜,喜爱不已。然而,在00后女儿的眼中,却看不到我们曾经的执着和兴奋,甚至拒绝看西游记的书籍绘本,明确说不喜欢。当然,这只代表她自己的看法,我亲眼看见过她的同班同学缠着妈妈讲西游记的故事,我也就只有羡慕的份了,心想差距怎么就这么大呢?我一度以为西游记从此跟女儿绝缘了!

直到收到这本《凯叔西游记》,才有了转机。那天晚上,我小心翼翼的问她,今天新收到的书,我们晚上讲一章好不好?没想到她痛快的答应了!也许是封面搞笑的画面吸引了她,跟以前见过的西游记书籍画风完全不同,也许是书中可爱的插图让她有了阅读的兴趣,后来我才得知,书中的所有插画全部出自小朋友之手,难怪孩子易于接受呢。总之,她要听就是好现象啊。

目录一页的设计,真的很抓人,完全打破以往书籍中目录的方式,不同的颜色块代表不同的章节,配以可爱的小插画,很萌很可爱。这本书是整套书的第二本,从孙悟空陪着唐僧来到观音院讲起,到师徒四人集结完毕并在五庄观大闹一番结束,分13集讲述,作者可能也是考虑到了孩子每次听一集的实际问题,所以下一集的开始会用一两行的文字回顾上一集的内容,很不错的做法。而贝贝,更是对这一点特别的在意,每次读之前,都需要把上一集的最后两行文字先读一下,包括以前读书也有这样的习惯,所以这样的设计就更显得贴心。

文中的语言都很口语,没有晦涩难懂的词,如果实在避不开有难懂的词,书中马上会跟着有解释,比如提到“禅房”,后面会接着“什么是禅房呀,就是和尚住的房间。”提到“高寿”,后面会接“意思是您今年几岁啦。”衔接的很好,就和聊天一样,不会让孩子在听故事的过程中打断讲故事的人问一些问题,事先已经把难懂的词全部在书中解释好。据说作者之所以能做到这样,是在改编的时候每次都先读给女儿听,对女儿提出的问题进行更改,最后呈献给我们这样的作品,真的很棒。

给孩子读着,对我自己而言也是一种回忆,读“猪八戒拜师”一集,脑海里浮现出高老庄猪八戒背媳妇的场景;读“大战黄风怪”,孙悟空被沙迷眼时的无助还历历在目;读“偷吃人参果”,猪八戒一口吞掉人参果憨憨的样子让人忍俊不禁。。。。。。

这套书还在陆续的出版中,也在向小朋友征集内页插画,贝贝说,她也想画一幅,让自己的画出现在西游记的书中。好吧,小家伙,你好好构思好好画吧,但愿能实现你的愿望。

骑着木马的唐僧,萌到你了没有?

~end~

沙发
不错,看着很卡通,我们还没看过西游记的书呢。
板凳
都是大白话,稍微小一点儿孩子也能听懂了
这本书看起来真不错,给陪读的爸爸点赞偷笑
子凯也喜欢这个西游记,很有趣,也很容易懂
我也很喜欢啊 简单易懂
书看起来不错啊
我的是一,亲的是二,刚好凑成一套
回复 8# 小小菲儿

呵呵,刚出了两本,还在陆续出版中

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》