加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 锻炼孩子的独立,合作能力,自己设计的超市体验活动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

锻炼孩子的独立,合作能力,自己设计的超市体验活动

跳转到指定楼层回复数:26  |  浏览数:8212
楼主
    我儿子比较内向,胆小,缺乏自信,不敢和同学老师交流,为了锻炼他的独立能力,增加他的自信,我约了一个班里的小朋友一起参加一个超市体验活动,

我们约好了周五下午放学约上悦悦一起去的,先前我给孩子(牛牛)介绍这个活动时,他不愿意去,没想到放学后,两个孩子都很兴奋的一起去超市了。我们预想可能进去一会,他们就会出来叫我们,或者哭着拒绝参加了,所以我和悦悦妈妈都不敢过多的说什么,只是跟在他们身后照相,只见两个孩子兴冲冲的走进超市,拿了购物筐,首先发现了一大提卫生纸,可是觉得筐太小所以先放弃,
最后拿,牛牛发现了收银台边上的奇趣蛋,他拿了两个,悦悦没看见就径直走进去了,我想也许他们会比赛看谁找到的多,谁最快,或者找到一半就丧失了信心,结果却出乎我们的意料,悦悦找到了练习本,就喊:“牛牛过来,我找到了练习本”牛牛找到了洗手液,就喊:“悦悦,我找到了洗手液,我帮你拿一个吧”“牛牛,我帮你拿了一包盐”两个人就这样你找一个我找一个,互帮互助,合作的完成了任务。在完成任务的同时,我们发现孩子会严格按照图例找,牛牛对颜色和图案,悦悦数字数,要全对上才拿,不巧有几个换了包装,两个孩子很为难,儿子说:“牙膏盒子上有颗钻石,蓝色的图案多,绿色的少,但是货架上的是绿色的多,蓝色的少。”悦悦发现洗涤灵的品牌不对,没有立白只有巧手。呵呵,观察的真仔细,最后我让他们可以就拿那个牌子的,但是牛牛再次提出说:“洗涤灵的盖子是黄色的,不是橘色的”呵呵。

最后他们要完成最后一个环节,
就是付款。但是在付款前,悦悦妈妈和我都看到牛牛拿了两个健达奇趣蛋,悦悦没拿,悦悦妈妈就提醒悦悦清点自己的货物,牛牛说“我的是对的”这我是能肯定的,因为他是完全按照图片的顺序一个一个找的,没有落下,悦悦也说,我的也全了啊,不缺,悦悦妈妈还是不信,帮他清点了一下,这次清点惊奇地发现,悦悦是有奇趣蛋的,为什么?我们先付款,回头我来解释谜底悦悦妈妈给了悦悦一百块,但是货物是123.5元,呵呵,我准备了好多,一百的,50的,20的,10块的,5元的,一元的,5毛的。

最后悦悦在和妈妈要了一些钱之后完成了付款,牛牛拿出了100块,不够,收银员告诉他还要20的,他又给了一个,说还差三块五毛,三块给了,哪个是五毛的呢?悦悦马上从牛牛的钱包里找到一个五块的递给了那个阿姨,阿姨说这个是五块的,牛牛接着翻钱包,最后找到一个小的,交给阿姨,牛牛找对了!哈哈!两个孩子成功的完成了超市购物活动,给了我们很多惊喜,很多意外,看到了孩子们的观察十分仔细,看到了两人之间的亲密合作,这是我们平时所看不到的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
付完款,我们把奇趣蛋奖给孩子,孩子们高兴极了,我问牛牛,为什么他拿了两个奇趣蛋,悦悦没拿,怎么会一人一个了呢,牛牛告诉我们:“他拿了两个,一个男孩版的,一个女孩版的,女孩版的送给了悦悦。”原来如此。什么时候给的,不得而知,我们两个妈妈跟着照相也没看到,所以悦悦妈妈才要求悦悦清点货物,儿子说:“悦悦的奇趣蛋应该是个可爱娃娃,我的应该是个动感赛车”打开来真的是的,好开心!可惜我不会传照片上来,下次一定学习下
个性签名
板凳

如果您也想试试,我可以把我的经验和大家交流一下:

1、先选好超市,不能太大,但货物要齐全,人员不要太多(为了孩子的安全)

我们选择的是小区门口的一个超市,一是因为离幼儿园比较近,方便大家放学后就可以进行,另外就是我们比较熟悉环境,尤其是物品的摆放情况,

,购物清单是图片格式,因为都是四五岁的孩子,认字不多。

我大小选取了16种商品有:牙膏,牙刷,方便面,汉语拼音本,袜子,洗涤灵,矿泉水,健达奇趣蛋(作为礼物最后奖励给孩子)双汇火腿肠,思念水饺,酸奶,透明皂,卫生纸,洗手液,食盐,手帕巾

3、最好不要一个孩子去,至少两个,也可以五六个,分组进行,我们是两个孩子,一个男孩一个女孩,

4、准备好零钱,一张一百的,一张五十的,一张二十的,一张十块的,一块的若干,五毛的若干。

个性签名
这次我设计的是让孩子买东西,下次我准备再设计一次让孩子卖东西,还在酝酿中,如果你们喜欢可以来参加啊,也谢谢大家的支持,超市体验活动就要感谢悦悦爸爸的支持
个性签名
很愿意和大家分享教育孩子的心得体会的,还有我们的自由行亲子游记,等有时间整理出来一一发给大家作参考,包括攻略,和选址原因,孩子的表现什么的
个性签名
很用心的妈妈哟!
个性签名
❤ 家有儿女 ❤
欢迎宝爸宝妈加我微信:uglyduck ,大家一起聊孩子的家常里短~~
要是配上图片就更好了哟~~
个性签名
❤ 家有儿女 ❤
欢迎宝爸宝妈加我微信:uglyduck ,大家一起聊孩子的家常里短~~
感觉孩子很棒呢,牛牛在购物的时候还想到帮悦悦拿一个奇趣蛋,不在孩子尝试不在身边观察,有时候真的无法发现孩子有时候能力真的会超乎我们的想象呢。
一个很好的方法,既锻炼孩子的交际能力,也开拓了孩子的视野,还能让孩子亲近生活,体验生活,又流汗练习数学啊,高手妈妈,赞一个强
有兴趣的妈妈,可以参考我的设计,选个地,购物单也可以给大家的
个性签名
很用心的妈妈。学习了!
孩子的能力确实是锻炼出来的啊
个性签名

让孩子亲生体验确实很好
是啊 孩子的想象力 真的超乎我们的想象
感谢大家的支持,你们可以试一下,真的太感动,太多惊喜
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请