加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 原创美食 > 改良版的葱头油
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

改良版的葱头油

跳转到指定楼层回复数:64  |  浏览数:31662
楼主

201209290024011349273881_副本

闽南的家家户户对这香喷喷的葱头油应该一点儿也不陌生吧。特别是老厦门人,几乎那灶头上每时每刻都会放着一碗葱头油以备用呢。之前在上班的时候有位同事,特别的幸福,每天早上她婆婆都会给她准备当天中午的饭菜和汤。每次时间一到点,厨房都会挤上好多人。大家准备把自已的饭菜和汤放到食堂的大蒸锅里加热呢。每次那位张同事把她盒子里的汤取出来,厨房里连同走廊到处都弥漫着葱头油的香味呢。哈哈,她说她婆婆几乎是每道汤都会相应的加入一些事先炸好的葱头油呢,炒米粉、炒面、煮面线糊,煮面之类的也可以适量的加入哦,这样确实是挺香的。
201209290014561349617556_副本
正宗的葱头油是用这种经过晒干的葱头来制作的。但是这种一斤得9元钱。我没买这种干的葱头,而是买那种刚从地里拔出来卖的青葱。
SAM_5398_副本
这种青葱就便宜多了。我买了这么多才一元钱哦。买回来的时候用刀把头去除,然后洗净,用刀把尾巴与头分开。要做葱头油只要头那部分就行了。
SAM_5400_副本
用刀确细备用。
SAM_5402_副本
锅加热再倒入适量的油,油温不要过高,放入切好的葱头然后小火慢慢的熬制,如果葱头太多,榨油期间用铲子稍微拨几下,防止葱头粘底。
SAM_5403_副本
锅里葱头变成金黄色,锅边一圈葱头开始焦黄时,关掉火,放一会利用余温继续榨.这时候整个屋子都是诱惑人的香气啊。待到凉后,再装入带有盖的玻璃瓶里最好的,金黄金黄的葱头油就做好了。要用的时候再用勺子取出一些。
SAM_5406_副本
趁着锅里还有一些葱头油的香味,在锅里留些油,放入切好的生姜片,把那天早上从市场上买来的鱼处好干净后,扔进去煎一煎了,省得再洗锅。
SAM_5407_副本
煎到双面微黄的时候,再加入少量的水。
SAM_5408_副本
水开后再加入适量的红萝卜丝及丝瓜片,还有少许的面线。
SAM_5409_副本
再加入青匆的叶子,哈哈,香喷喷的香煎鱼面线糊就做成了。
SAM_5410_副本
那就是我一个人的午餐喽。鱼香还有葱头油的香味扑鼻而来,特别的好吃哦。
SAM_5485_副本
这是晚上泡面炒三丝,炒完后装在盆里,也在面条上撒些葱头油,那个香啊确实令人着迷啊。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
一个地方一个饮食风俗呢,第一次听说葱油头,也没吃过呢
板凳
第一次听说葱头油,还有这种吃法呀。
一个地方一个饮食风俗呢,第一次听说葱油头,也没吃过呢
小帅虎皓皓 发表于 2014-10-18 22:19
是的,这是我们闽南人最喜欢放在厨房灶头的一道风景呢。
第一次听说葱头油,还有这种吃法呀。
liufen96 发表于 2014-10-18 22:23
很香的,好吃哦。
我第一次听说呢,肯定好香
第一次见呢!你们也有面线呀,不知跟我们的是不是一样呢。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
头一次听说呢
看着就很香啊
我第一次听说呢,肯定好香
家有两千金 发表于 2014-10-18 23:02
挺香的哦。
第一次见呢!你们也有面线呀,不知跟我们的是不是一样呢。
羽妈妈 发表于 2014-10-18 23:42
有粗的也有细的。
头一次听说呢
ttxs 发表于 2014-10-18 23:43
这也是我们闽南的特色吧。
看着就很香啊
俩宝儿都是宝 发表于 2014-10-18 23:49
吃着更香哦。
之前我姐在那边上班去过几次,听说你们那边都吃这种葱头
之前我姐在那边上班去过几次,听说你们那边都吃这种葱头
思齐妈 发表于 2014-10-19 12:43
是的,这个过油炒过的葱头油特别的香哦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请