加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 请给孩子多一次机会
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

请给孩子多一次机会

回复数:96  |  浏览数:11244
楼主

今天带小妞去小区的幼儿园参加本学期第一次亲子开放日活动。以往小妞总是我们的骄傲,进教室主动叫“老师好!”、安静的听老师讲故事、玩好的玩具放回原处等等,带她去幼儿园总是脸上很有光。

但今天在分组听故事环节中,老师把叫到名字的第一批孩子带到新的教室,让他们在教室中间的吹塑板上坐好,小妞硬是跑到,教室旁边的娃娃家区域玩。我和老师轮番劝说无果后,小妞被硬带出教室,小妞伤心的尖叫,一旁的老公则觉得没面子。

抱出教室后,我先安抚小妞的情绪和她分析,到幼儿园参加活动该听老师的指令,现在是集中听故事环节,就不该去玩教室里的玩具。也举例子说其他小朋友都乖乖坐在垫子上呢!小妞仿佛知道自己错了,含着眼泪点点头。于是我回到班级和老师打招呼,能不能第二批孩子去的时候再给小妞一次机会,刚才她啥都没听就出来了,老师也表示同意。

第二批的时候,我抱着小妞再三和她说过不能玩旁边的玩具了,要坐到教室中央的垫子,小妞满口答应知道了。到了教室她刚屁股坐到垫子上,突然就又发现了旁边她爱的玩具,再一次死命的冲向玩具。。。这时宝爸来气,没任何劝说,一把抱住小妞往教室外冲!气氛的说:“这孩子怎么还是这样!我们回家算了。”我家那位就是平时耐心、脾气还不错,遇到真的火大了牛脾气谁也拉不住,但我还是把他拦下来了,说:“让我一个人来吧!我们妞不是讲不听的娃。”宝爸火了,放下娃,说:“你就惯着她把!我先回家了。”我没应他,而是抱着妞折回教室。教室里老师已经开始讲故事了,我心想着即使小妞再闹也不能就这么回家了,也要在教室门口看看别的小朋友是怎么认真听故事的,正确的该怎么做!孩子不能一味的批评、否定,好的参照对她更重要!

此时我把小妞第三次抱到垫子上立刻自己也坐下来架住小妞,让她没有起身乱跑的机会。小妞这次被老师的故事吸引住了,安静的听完了故事。在下一个亲子游戏环节,也很好的模仿着老师的动作和我玩拍手游戏。最后老师给买个孩子一个奖励的贴纸。老师对男孩说:“你这节课表现最好,最安静给你贴纸!”轮到小妞的时候,老师说:“你刚才哭了,现在表现的很棒,有进步也给你贴纸!”小妞开心的笑开了花。而当我们离开的时候,发现宝爸居然没回家,而是在教室门口等着我们,他也一起见证了小妞的进步。

在回家路上,我和宝爸说:“你带着她离开怕她影响其他小朋友是对的,但孩子第一次来到那个教室被其它东西吸引也是情有可原,我们应该给她多一次机会。你也在外看到,有的孩子一开始很专心,老师讲故事的中途他却站起来想跑开,只是每个孩子的表现不同而已,我们小妞听老师讲故事很认真呀!”解铃还须系铃人在同样的教室,小妞克服了自己的好奇心,管理好了自己的情绪,这样的进步与收获是在家很难获得成长的。我们让孩子进入集体接受教育的目地,不就是这些嘛!

试想如果第二次就这么回家了,家长心中也会对小妞有一个越大越任性,听课都不好好听了的印象。这个印象要改变恐怕要等下个月的第二次亲子开放日了。而小妞幼小的心中呢,谁又知道她不会有个半途而废或者幼儿园真讨厌,不让玩玩具,爸爸强把我带走这样的一些负面情感呢!

所以多给我们的孩子一次机会吧!别总是虚荣心作祟,孩子乖巧的时候脸上有光;孩子任性起来就玩消失;直面“问题娃”也大胆的站出来我就是孩子妈,我来陪她一起努力改正!

沙发
宝贝还这么小,被玩具吸引是非常正常的,妈妈很有耐心,给了宝贝好的引导。
板凳
妈妈做的很好  也努力给孩子多一次机会学习了
呵,让我想起我家丫头上早教课也是乱跑,后来老师拿小红化吸引才坐下了
教育孩子的确需要极大的耐心,向亲学习了
亲教育孩子的方法非常对,给孩子第二次机会,才能让她有改正的机会。
支持亲爱的做法,给孩子一次机会,孩子会成长的更好。爸爸和妈妈都参加了,足见宝贝是多幸福的
多给孩子一次机会,说的真好啊,感触颇深!
多给孩子一次机会,说的真好啊,感触颇深!
天使心心 发表于 2014-10-18 18:28
害羞调皮多谢夸奖,做父母的也是在孩子的成长中不断学习
宝贝还这么小,被玩具吸引是非常正常的,妈妈很有耐心,给了宝贝好的引导。
liufen96 发表于 2014-10-18 14:47
多谢亲的肯定调皮害羞
妈妈做的很好  也努力给孩子多一次机会学习了
欣颀 发表于 2014-10-18 15:02
有时我们大人也要放下所谓的“面子”
呵,让我想起我家丫头上早教课也是乱跑,后来老师拿小红化吸引才坐下了
ytstone 发表于 2014-10-18 15:06
是啊,孩子有阶段性,还是要耐心引导
支持亲爱的做法,给孩子一次机会,孩子会成长的更好。爸爸和妈妈都参加了,足见宝贝是多幸福的
qianqian0901 发表于 2014-10-18 17:51
我和宝爸还要多沟通,夫妻达成一致才更有利孩子成长。
ytstone 发表于 2014-10-18 15:06
孩子有阶段性,还是要耐心及时引导
教育孩子的确需要极大的耐心,向亲学习了
骁骁妈妈 发表于 2014-10-18 15:17
不敢当,一起努力做个合格父母吧

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请