加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 【十一自由行】+美丽四川行——风情锦里
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【十一自由行】+美丽四川行——风情锦里

回复数:24  |  浏览数:7501
楼主

时间过的真快,女儿明年就上小学了,突然有一种特别强烈的紧迫感,得赶紧带孩子出去玩玩。否则以后就得挤寒暑假了。一月份香港的机票订好了,春节后去一次云南。这个月火车去杭州,十一二月份争取去厦门。一下子变得好忙啊。

四川,老公出差去了好几次。这次时间比较充裕,所以带我们娘俩同行。只是一直在等一个大客户的首付款,直到出行前一天,才敢订机票。回程更是,人家老先生带着他自己的小钱包提前飞回北京,说办完事再回来。结果,弄的我挺闹心,也没让他回来。后来我们娘俩在成都呆了三天,我自己提着两个沉甸甸的双肩包和一个小小的小背包,带着5岁的女儿,我们娘俩飞回了北京。如此一来,老公觉得我单独出去也丢不了他宝贝闺女了,我也更坚定了带女儿出游的信心。

好了,现在写我的四川游记吧。这一篇,是成都锦里。

出发前,在网上做“攻略”的时候,看到大家对锦里的评价,不是太好。无外乎,太商业了。说是跟北京的南锣鼓巷很相似。南锣鼓巷,我们去过四五次,其中不乏专门去“感受”这条巷子的“专场”之旅。也许期望值太高了吧,很失望。所以,对锦里,没报什么期望。只是,既然说,锦里,是外地人到成都必去的景点之一。那,我们这些外地人,就去一趟吧。

未到四川,就感觉,四川的那些地名都好有韵味啊。锦里、春熙路、浣花溪~~~无不是诗情画意。稍做功课,竟然发现,这些地名,多数是出自我们从小读到大的那些诗词大家,如此,喜爱之情更添了几分。而锦里,更是远远出乎我的想象,市井、美丽、有韵味,我喜欢。

锦里,即锦官城,也是成都的代称。唐李商隐《筹笔驿》:他年锦里经祠庙,梁父吟成恨有余。

我们的酒店就在锦里东路,交通十分方便。入住洗澡换衣服,溜溜达达的到著名的耍都吃午饭。
         成都是著名的美食之都,我们带着孩子不敢点辣的,只选了一些家常菜。不过,这一餐,我们还是点了著名的双流兔头。味道还可以,只是感觉有些残忍。女儿老问:是坏兔子的头吗?也许是我们没有吃习惯吧,如果换了鸭头,这种不舒服的感觉就没有了。呵呵。

不愧是巴蜀之乡,三国人物的遗迹到处可见。我们经过的这座桥不知道叫什么名字,每块桥板上都有三国演义中蜀国将帅的名字和雕像。出现最多的,好像就是诸葛亮。女儿调皮,偏要把手中的饮料给诸葛亮喝。用小朋友前一段时间的口头禅说:太搞笑了!

通往锦里的路两侧,都有这样的建筑,“三国蜀汉城”。

锦里,出乎我的意料,竟然像一座城。因为,这里,有两扇大门。门口有常驻的警车,站岗的警察,还有一位个字不高(跟我们北方人比)、全副武装、看上去非常精明干练的巡警,很威武很有气势的走来走去,还不断的提醒各位游人:旅游区小偷多,背包一定背在胸前。呵呵,真不错。而且,是我喜欢的类型。想给我喜欢的警察叔叔拍张照片,又看到警车上醒目的张贴着:禁止拍照。那就算了吧。

走进锦里的大门,看到了这块锦里古街的介绍。据说,锦里古街已经有3000年的历史。是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一。也是最能体现成都风土人情的地方。

走走逛逛,发现了好多摆着各种工艺品的大小摊位。这一点,跟南锣鼓巷是有相似之处。但是,这里的摊主,很少有叫卖招呼的。看不看,买不买,随你。颇有些,
         你看     或者不看        摊位就在那里     不多不少  
         你买     或者不买        东西就在那里     不赠不减  
         你来     或者不来        老板就在那里     不悲不喜

的味道。这,也许是成都人悠闲生活的一种表现吧。

各种大大小小的毛笔。有实用性的,也有装饰性的。

草编的各种小玩意。女儿对这个草编的小姑娘很感兴趣。但是没有开口要,我赶紧说:后面的东西不知有多少呢,也许有更喜欢的东西呢。咱先看看。

画糖人的。老板心灵手巧,各种动物形象都有。不知道为什么,感觉这个深沉的老板像日本人。也许和他穿的衣服有关吧。出乎意料,女儿选了一个桃心,老板三下两下就完成了。

心满意足的小姑娘

继续往前走。好多人在这里拍照。很漂亮。

古旧的房子。上面住过谁呢?

一个不大不小的水塘。里面有好多乌龟,竟然十分活跃。女儿问我:它们是被放生的吗?不知道,也许吧。

锦里书苑。老板在认真的看书、雕刻。对进来的游人视若无睹,不闻不问。坐在门槛吃糖人的小姑娘,专注雕刻的老者,拍照的年轻人,挑选书籍的中年人,大家在同一幅画面里,一切,都是那么和谐。

只是,小姑娘太爱惜她的桃心了。舍不得咬下来一点点,妈妈吃也要不停的嘱咐妈妈,要轻轻的舔啊。

这个酒,叫 三国演义连环酒。好有趣的名字。看来,什么都可以资源利用啊。

大戏台,演的当然是三国演义了。

拍这张照片干什么?挺无聊的?

时时处处都让人想起这里曾经的历史。

逛锦里,发现这里的商家非常淳朴。拍照比较随意,没那么多事。这是卖苗族服饰的。店员打扮成美丽的苗族姑娘。很和气的和顾客拍照。

锦里很大,比南锣鼓巷不知大多少倍。茶馆、咖啡厅有很多。古色古香。每家茶馆、咖啡馆都有好听的名字。

这家茶馆忘记叫什么名字了。每天下午4点——5点都有古筝表演。我们赶上了。气氛很好。

锦里的小吃很著名。女儿这也不吃,那也不吃。买的青稞核桃糕都让我吃了。小朋友对这个“一个面”的表演很感兴趣。看了半天。这一根面就能煮一碗面。15块钱。据说,饭量小的都吃不完。

这个,是卖肺片的。很有特点的店面。

随处可见的小桥流水红灯,到处的江南景致。小朋友累了,很慵懒的躺在长椅上休息。看什么呢?还是别打扰人家了吧。

这个,叫掏耳朵,雅称“采耳”。在好多景区我们都碰到过。每次小朋友都极力号召我和爸爸去享受一下。我们俩都胆小,不享受了。据说,采过耳朵之后非常舒服。哈哈。

这个树花,上面挂满了各种出售的珠串。我们对珠串兴趣一般,倒是很喜欢这个树花。

在这里,我们上了一回当。这个,叫什么转运风车,可以当车挂。说是用牛皮做的,很精美。女儿很喜欢。大的,据说用整块牛皮做的折后150,小的说是用边角余料的牛皮做的,100.我们闺女就是这样,很少说话要买东西。但是人家一旦说了,我就得真买。这回,是真看上这个风车了。还说,要送给爸爸当车挂。你爸的车挂有好几个呢。爸爸也说,女儿喜欢,买呗。结果,小朋友选了一个150的。老板还一直动员我多买几个送人。想了想,我真动心了。后来考虑,盒子很占地方,没有卖。结果,老公挂在车上一天,就坏了。因为太阳把胶晒化了,是很低劣的胶。不过,女儿的心愿爸爸还是很重视。现在的车挂还是那个风车的蓝色的石头坠。只剩这个了。

就是这个东东,很漂亮吧。

终于如愿以偿了。

挂了一天坏了以后,我一直郁闷,还不如买那个草编的小姑娘了。才15块钱~~~~

后来,女儿又收了一只笔。爱洛公主造型的,39块.回家就扔一边了。现在这个孩子好这样,看见东西就想要。买了又不珍惜。不买好像又觉得妈妈委屈她了。这样可不行。头疼啊。

这是三脚蟾蜍。据说,用这个水洗手,能洗去病痛。把钱扔到蟾蜍口中,会财源广进。爷俩不管进不进财的,扔个钱先。

卖笛子的。老板还是自顾自的吹他的笛子。是老版《红楼梦》里面的插曲。我觉得很配风雅陶笛的名字。

职业习惯,关注一下这个。

卖非洲手鼓的。奇怪的是,一位小哥穿戴成喇嘛的样子。还是不停的表演,并不叫卖。一曲终了,喇嘛样子的小哥掏出手机,看了会微信。

伴着手鼓,我们家小朋友竟然跟着音乐翩翩起舞。而且有模有样。一时间,吸引了大批游客,中国的、外国的,围着小朋友卡卡的拍照。竟然形成了一个小高潮。手鼓表演反倒成了女儿的伴奏。其实这个孩子只是上个学期在幼儿园报了个舞蹈班,学了四个月“舞蹈”。想着把眼前的课上完了,再系统的学习舞蹈课。不过,人家心态好,后来说,看的人越多,给她拍照的人越多,她越高兴。哈哈,随她爸了。

锦里真的很大,我们小逛了一下午,还没有逛全。据说,晚上去锦里,会更有味道。这个,我信,因为,我看到了晚上的宽窄巷子。充满了魅惑。下篇续。

沙发
好棒的帖子,开眼了,小姑娘很有气质!
板凳
采耳的签子太长,看着有点惊恐啊
这么密集的出游安排啊。几年前去成都也住这附近,“锦里人家”。
锦里看照片应该也是座古城,多出去玩儿孩子也长见识呢。
在美丽的城市,看美妞的旅行,绝对是一种享受啊
海量大片啊,四川的确值得一游,就是辣味吃不惯
真不错呀,活动真丰富。
很有特色,不错的地方。
一根面条能煮一大碗,这真是个技术活
很值得一去呢,好享受的视觉感受
美丽的一场旅游
成都锦里适合游玩,看看就行,但那里的东西的价格比其它地方的要贵些,包括小吃的价格也是,但那里的店铺有个特点,随便游客怎么拍照都没关系的,不象有些地方有限制的,掏耳朵也是成都的一个特色,其它地方没有的,成都是个慢生活节奏的城市,很适合居住的
宝儿气质真好
紧密出游的节奏啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请