加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《我的小小烦恼系列》——学会换位思考的《假如我是一个大人》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《我的小小烦恼系列》——学会换位思考的《假如我是一个大人》

跳转到指定楼层回复数:19  |  浏览数:8175
楼主
     《我的小小烦恼系列》是一个精装版的绘本系列,重在指导家长怎样理解孩子,其实孩子一些假想正是证明了大人的强制、苛刻、以大欺小。看一下小孩的假想,会意识到自己哪方面做得不好,才理解孩子幼小的心灵其实可以很容易的满足,有些想法太天真可爱了,正是这种童心未泯,才使生活便得这么美好,没有问题孩子只有问题家长,看这本书让我们反思自己,哪些做得不足,去自己的糟粕、留自己的精华、汲取书中的正能量,努力的完善自己,是自己在完美的方向再进一步。。。。。。

《我的小小烦恼系列》,是由@长江少年儿童出版社出版的,@智慧树绘本馆参与的,风靡全球25个国家,荣获了徳国青少年图书奖,波士顿骑士奖、匈牙利杰出文学奖10几个殊荣的绘画作品,可见他的被热衷程度,也足以见得这本书的辉煌。感谢@长江少年儿童出版社,@智慧树绘本馆,感谢@宝宝地带的工作人员及各位义工们。这个系列书一共有三本,分别是:《假如我是一个大人》《怎么才能让每个人都开心》《我总是在惹事儿》,我收到的是这本《假如我是一个大人》。
         《假如我是一个大人》应用了假设的手法,把一个小孩子假设成大人,看看他有什么要求,其实孩子的要求非常简单,有的也很可笑,呵呵童心,但是这些要求恰恰是大人们不能满足小孩子的,读完这本书深有感触,再想以后还是少干扰孩子,不定期的满足一下他的无理愿望吧,这样也能让他更深的理解什么事能干的,什么事不能干。下面我们看一下书中的举例,看一下小孩子若变成大人后有什么奇特的想法,书中举出大人们常说的话和要求孩子常做的事,如:照我说的去做、吃饭前要洗手,别咬指甲、我得告诉你多少遍呢?后面下孩子该假设了,假如我是一个大人:”“”我绝不站在椅子上,我要跪在椅子上“,呵呵,是不是孩子都喜欢跪在椅子上。“我要用戴白手套的手划过每一根栏杆”,这也是大人们绝对不允许的,干净卫生是大人的理想做法。“我每天都要在饭前吃一大块巧克力”,呵呵,这也是挑战吧,没有哪一个大人希望自己的孩子饭前吃巧克力的,“我会在家里养一只真正的长颈鹿”,在家养小宠物可能就是有些大人不允许的,更不要说长颈鹿了。等等,书中还有很多这种假设。但是这本书并不是平述的,他有转折,转折点就是书中的小孩有了自己的小孩,这个小孩子的做法是:会在餐前分一块巧克力,他的孩子不能比他淘气、他要什么都比他的孩子大一点:气球、冰激凌。后来术中的小孩又反问:问什么我的爸妈都是大人了还得洗手、穿衣、不咬指甲呢,小孩说他终究有一天会明白这是怎么回事。

《假如我是一个大人》,这本书中可以看到很多自己的影子,也有我家孩子的影子,我问孩子甚至不用问就知道他也喜欢饭前吃巧克力,喜欢不洗手,不知我的孩子会不会也在反思为什么妈妈不吃巧克力,为什么妈妈饭前洗手,孩子终究有一天你也会明白的,这就是生活。到时候你也会明白这都不是烦恼,是生活的一部分
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
不希望被@说声哈,别把我拉黑,呵呵,都是为了阅读
沙发
我也试读了  烦恼这个系列 读得有点痛心啊
板凳
回复 2# 欣颀

可这就是生活,就得管束孩子
个性签名
回复 3# 粉墨净丑

是啊  生活在不同的阶段 都有一定的烦恼
回复 4# 欣颀

是的,感谢来踩哈
个性签名
这也是给家长看的绘本呢
回复 5# 粉墨净丑

亲爱的  这是客气啦
回复 6# 小帅虎皓皓

是呀,反省自己
个性签名
回复 7# 欣颀

呵呵,一起陪孩子成长
个性签名
这本书的角度很特别呀,跟孩子换位思考,大家都可以做得更好一点。
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
喜欢这本 也想看看其他本
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 11# 帅小虎

嗯,很贴近生活,都是孩子的真心话
个性签名
回复 10# 羽妈妈

我倒是理解为孩子的抱怨书,呵呵
个性签名
从孩子的角度出发,这本书很有意思的