加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 改变别人首先要完善自我——《翻转人生的教育》带给人太多感动
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

改变别人首先要完善自我——《翻转人生的教育》带给人太多感动

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4987
楼主

甄素娟/文

神往广西科学技术出版社出版发行的《翻转人生的教育》这本书已久,一是缘于连续在几个阅读群及论坛均看到该书进行试读活动,申请者众多,想必不错;二是从网站看到《翻转人生的教育》这本书封面时,我除了被其独辟蹊径的书名(《翻转人生的教育》)吸引外,更被该书肩题(美国238年教育史上最震撼人心的传奇故事)和副题(来自阿拉斯加的奇迹)所吸引。向来对儿童教育满怀热忱的我,自然不想错过一本好书。

理想与现实的距离有多远?

但当我真正拿到此书第一次翻阅时,曾经的“神往”渐渐走下神坛,内心多少有了落差:书中描述的教育背景、教育事件、故事发生地、人物特点甚至姓名似乎都离我太遥远,因此不能迅速将书中内容渗入脑海,大大降低了对该书的期望值。“读不进去时先放放,回头再看”是我读《翻转人生的教育》时给自己的要求,因此,在“读读、放下、再读”的循环中,我差不多花了一周时间看完第一遍,印象仍旧不深,更别提如何写读书报告了。在本该上交试读报告时,恰逢十一长假,让我有机会“偷懒拖延”一次。

就是在这次“延迟交作业”的偷懒中,我细细读了《翻转人生的教育》第二遍,彻底改变了我初次拿到该书时的想法。有了第一遍粗读的基础,原来书中看似离我遥远的故事背景、事件、人物渐渐走进我心里。

当一群来自阿拉斯加偏僻海岛落后学校的顽皮孩子遇上深受疾病困扰的阿拉斯加费尔班克斯大学教授、乔治•古斯里奇博士,他们会擦出怎样的火花?

当乔治•古斯里奇带领一群祖祖辈辈以捕猎为生的爱斯基摩孩子参加一场美国有史以来难度最高的知识竞赛,他们能否完成“未来问题解决项目”?

当一群从来不知晓“基因工程”为何物的爱斯基摩孩子,走上最高级别赛场,用自己切身体会和语言阐述“‘波利瓦’血清研究、基因工程神圣力量……”这些对他们来说是天方夜谭的内容时,谁能不被感动?

“我们是尤皮克人,阿拉斯加的尤皮克人,来自白令海一个风雪肆虐的岛屿。

我们在岛上生活了两千多年。两千多年来,我们没有抗拒改变,而是接受改变以及世界的自然现象,接受她和改善它。

在不算远的过去,我们的祖先见证自西伯利亚渡海前来之后最大的改变。我们的祖父母辈,甚至我们的父执辈,见证一些的改变。因为我们了解历史不会像封在琥珀里的虫子那样被保留。对我们,历史就是现在。改变是现在。改变在进行中——而且非常剧烈。我们见证了白人的到来,以及他们带来的进步。

……”

是书改变了我,还是我改变了看书的心态?

孩子们看到改变的力量以及正在改变的状态一次次撞击我的心;尤其是看到阿拉斯加甘贝尔获得两项问题解决的全国冠军这段内容时,我眼睛猛的一热,既为这群不易的爱斯基摩学生感动,又为乔治•古斯里奇伟大的尝试和付出感动。

《翻转人生的教育》传递给读者最强大的力量就是:最伟大的教育,不只传授知识,更会激发创造;最伟大的老师,不单教会学生如何学习,更能教会学生如何对待人生。乔治•古斯里奇改变了一群爱斯基摩孩子的人生命运、影响了两个女儿及家庭的人生选择,同时更是改善了自我认知和品格修为。多年以后当乔治•古斯里奇安定下来攻读博士学位时,他领悟到自己和学生究竟创造了什么。那就是将西方文化的演绎法、抽象理论、线性思考和爱斯基摩人本地文化的整体性、非线性、理性推理相结合,创造出一种阐述世界的全新沟通方法。

两次读《翻转人生的教育》,我理解到:这是一场旅行,有惊、有险、有悲、有喜。乔治•古斯里奇坚定地告诉我们,向前走,决不后退;这是一种修行,感化他人、修为自己;这是一次堪称奇迹的教育革命,影响和改变了一代人的生活轨迹。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
太有感触的书!
板凳
回复 2# ttxs

是啊,深入读下去挺有收获。
回复 3# 爱洛公主

看了大家写的感想,真是触动心灵呢!
一本值得静下心来深入读下去的书,尤其是书中有一些关于知识点教授的方法很不错,很受益。
这本书听说过,带给人的震撼真的很多
回复 6# 小小菲儿

是的,多读一遍就多一份收获。
只要有耐心读下去,应该会有很大收获
回复 8# 骁骁妈妈

对,主要是耐心

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》