加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 【敬老的教育】+无需说太多,只需好好做
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【敬老的教育】+无需说太多,只需好好做

跳转到指定楼层回复数:17  |  浏览数:5167
楼主

家有老,如有宝。越来越觉得很多老话俗语真的经典,经得起时间的千锤百炼。自己有了孩子以后,对这句话的体会更是越来越深刻。

自从儿子降生那天起,我们就成了典型的三代同堂五口之家。

享受天伦之乐的同时,我们都要或多或少改变自己的生活习惯,彼此适应,相互融合。

真庆幸,更感恩,我有这样的父母。

首先,他们身体健康。年过六旬,身无大碍,保持着良好的生活习惯和精神状态。

其次,他们已经退休,没有其他负担,尚有闲暇时间可以为我们所用。最重要的,出于对女儿的关心和对孙辈的喜爱,他们舍弃了晚年的自由生活,为我们无私付出。

因此,我们没有理由不尊他们、敬他们、爱他们。

但如何做好敬老的教育?少言传,多身教,让爱浸润每一天。

我们尊重彼此的生活习惯。

我们的房子一室一厅,我们和孩子住卧室,父母只好住客厅。为了尽量给他们一个私密空间,宝爸想办法装了滑轨和大帘子,围成一个相对独立的小空间。父母这个年纪的人,喜欢早睡早起,我们呢,却习惯了相对的晚睡晚起。因为要上班,加之有孩子,早起倒不难,但早睡却着实有难度。因为只有孩子睡觉后,才是我们相对自由的时间。夜深人静我们出来进去,尽量蹑手蹑脚,不要打扰正在熟睡的老人孩子。

众口难调,在吃饭的口味上,我们也是互相磨合,好在我们都是杂食动物,这也就不算什么难题。孩子受我们影响,也不挑食,不愧小小美食家之美誉。

我们也尊重彼此的思维方式。

在与父母的朝夕相处中,我日益深刻地体会到了“容”的力量,宽容彼此的短长,包容彼此的不同。

在对孩子的教育理念上,他们尊重我们自己的态度,我们也从他们的经验中汲取到无穷的智慧。

听过了各种各样的流言与纷争,我才更加意识到我们的家庭氛围是多么的宝贵。

孩子对父母的感情与生俱来,与姥姥姥爷的感情日久弥深。

我经常发自肺腑的对他说“妈妈爱你”,突然有一天他说“妈妈我爱你”,因为没有奢求,所以倍感欣喜。又突然有一天他对姥姥姥爷说“姥姥我爱你”“姥爷我爱你”,我想惊喜的一定不只有我。

如今家里每天都回应着“我爱你”的声音。我的父母说他们之前一辈子都没说过“我爱你”,而今却跟这个臭小子每天说上无数遍,言语之中透露着幸福。

肯定还会有争执,父母帮我们带孩子的疲累也还是存在,但,有爱在心间,那都不是事儿,是事儿也就烦一会儿,一会儿就完事儿。

相信爱的力量,无需说太多,只需好好做。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +168 14-10-20 18:09 活动奖励
  •   小红花 +2 14-10-20 18:09 活动奖励
沙发
说什么都比不上行动重要
个性签名
人生没有什么过不去的坎
板凳
身教胜过语言的说教
言传身教说的一点都没错,孩子每天都看着呢
回复 2# cindyme
是啊,共识。
身教胜过语言的说教
珍钰妈咪 发表于 2014-10-08 16:00
看来大家都是一样的认识。
回复 4# 小小皮球
深有体会。所谓“人在做天在看”吧。
回复 7# 原上草

嗯,亲爱的做得很好,跟自己的父母也好交流些
是啊,言传身教、耳濡目染的效果很好
有些事情,只需要做出来给孩子看就好了
我们也是宝姥姥姥爷在照顾着我家的孩子。
是啊,言传身教、耳濡目染的效果很好
小Aric的幸福 发表于 2014-10-09 00:49
是的,言传身教,耳濡目染,是最好的方式。
有些事情,只需要做出来给孩子看就好了
小小菲儿 发表于 2014-10-09 09:49
身教胜于言传。
我们也是宝姥姥姥爷在照顾着我家的孩子。
小宝0625 发表于 2014-10-09 09:55
咱们都是幸福的女儿。
说得很对,也做得很好哦!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请