加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【朋友,对不起】+我该如何回报你
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【朋友,对不起】+我该如何回报你

跳转到指定楼层回复数:31  |  浏览数:17447
楼主

看到宝宝地带发起的
【朋友,对不起】活动时,我毫不犹豫的点击报名参加,不为别的,只想说说自己的心里话。

看到宝宝地带发起的【朋友,对不起】活动时,我内心起了涟漪,自以为藏在内心最深处的内疚、感恩、纠结等情绪,被一声“朋友,对不起”揭视得无处躲无处藏。

亲爱的朋友,在我年幼无知时,你用宽容和爱给予我最多的力量。

在那个物质极度匮乏、全家老幼都在用玉米饼子、红薯饼子、土豆片勉强填饱肚皮的岁月,不懂事的我哭着嚷着说“不吃玉米饼子,剌嗓子”。每当这时,我总能看到你略带为难的表情,即使这样你仍旧没有训斥我,更没有嫌弃我。而是转过身把好不容易捡到的几粒花生从衣角里抠出来放在柴火堆烤熟、剥皮,用小擀面杖碾碎,再加点热水,不凉不烫时让我喝下,还告诉我:“多喝几口,顶饱,不剌嗓子”。

如今,三十多年过去了,每每想起,你那因缺乏营养而开叉焦黄、却梳得一丝不苟的发丝在柴火燃烧发出的火光映衬下,显得如此熠熠生辉;你用柴火烤熟、碾碎、自制的花生粥,抵过如今市场上各种品牌的糊糊。

在那个一家有三五个孩子、却又能将三里五乡孩子聚集在一起玩耍、又难免不断起争执的年月,总有一些“护短”的老人会因为自己孩子哭(不管是不是有理)不由分说找到其他孩子家长去理论。很“倒霉”的是,有一次我被“护短”老人家的孩子欺负而正当防卫后,不幸成了那个被人家家长“投诉”的人。这时,你翻箱倒柜找出一个放了许久没舍得给我吃的小苹果、用挂在铁丝上洗得发白的毛巾擦了又擦、千方百计哄过人家孩子,并和我一起向对方道歉。

如今,三十多年过去了,我依然清楚地记得,被欺负时倔强的我没有丝毫落泪,但在被你逼着向对方道歉时,委屈的眼泪在我眼里打转,直到满意而归的那对老人、孩子离开前,始终未从我眼里掉下来。等他们走出门,你一把把我揽在怀里,除了说“没事的”之外什么都没说,眼泪如断线的珠子不停地从我眼里涌出来。我看到,你眼里同样湿湿的。

亲爱的朋友,在我貌似一帆风顺的学生生涯,你始终用最简单的三个字“你行的”给予我无穷动力。

在那所只有满8岁才能升一年级的农村小学,7岁的我却哭着要去上课。你用有力的手拉着我去学校,恳请老师让我跟着8岁的孩子一起上课。你跟他说:“一星期,只要一星期,如果孩子跟不上,我们第二星期绝不再来”。结果,一星期、两星期、一年、两年、五年、六年过去了,我成了班上年龄最小、却学习最好的孩子,并顺利读了重点初中、高中。我知道,你始终用“你行的”给我鼓励和养分。

高考时我发挥失常名落孙山,不愿接受残酷的现实,更不愿被周围的人看笑话,因此整个暑假都足不出户、寝食难安,对于消沉的我,你心焦却用轻松的口气告诉我:“握紧拳头,再来一年,你行的”。最终,在你的陪伴下,我走上复读之路,并顺利考取本科院校。

如今,二十多年过去了,自认为一直是优秀学生的我,却从来没有想过,在每一个关卡你做出了何种努力和牺牲,我把你的默默支持和帮助当做理所当然从未有所表达。

亲爱的朋友,在我为人妻为人母的日子,你将仁心和厚爱无所保留的传递给我的爱人和孩子,却从未求回报。
      亲爱的朋友,当我敲下这段文字时,泪眼婆娑,过去的一幕幕翻江倒海般涌上心头。在今天,在此刻,请允许我对你说一声:对不起、谢谢你!请原谅我曾经的无知、执拗,谢谢你对我无私的付出!

请允许我说一声:朋友,对不起!过去的日子,无论无论难和易,我们都一起走过;未来的日子,无论苦和甜,我将永远陪在您身边。谢谢您,我最最亲爱的妈妈!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 14-11-19 14:25 活动奖励
  •   小红花 +3 14-11-19 14:25 活动奖励
沙发
一声“朋友,对不起”勾起我无数回忆;感概万千。希望这声迟到的“对不起、谢谢您”道出我心声。
板凳
都是珍贵的回忆。
原来是你妈妈
原来是妈妈呀!写得很动情呢!有这样的妈妈真好!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
回复 3# liufen96

嗯,过去的点点滴滴总是在某个关口不由自主的想起。
回复 4# tingxue

是呢,随着年龄增长,妈妈越来越像朋友。
回复 5# 羽妈妈

嗯,一路上,有妈妈陪伴,就没有跨不去的坎。
好感人啊 原来是自己的妈妈 写的很好
回复 9# 欣颀

谢谢支持
写得真感人。
个性签名
【每天亲子阅读】+让读书成为一生的习惯
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139210.html

[url=]
回复 11# littleladybug

谢谢!
写的都是真感情啊,请问你是版主吗
个性签名

回复 13# diandianxuhan

我不是版主,是普通一员小样
文采真好,好感人

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请