加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 家庭关系 > 【如何构建和谐家庭】+相互包容,换位思考
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【如何构建和谐家庭】+相互包容,换位思考

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4580
楼主

家是一个港湾,是一个避风挡雨的地方,这里有温馨的画面,有温暖的亲情,有脱掉外衣的自我表演,有一家人的嬉戏打闹,有夜深人静时的相拥相依,有痛苦时的爱人的语聊,在这里你可以放松的展现自己,在这里你可以软弱流泪,在这里受伤时你可以获得很多安慰,但这个地方也是你为之奋斗的地方,也是你需要用心经营的地方,爱是相互的,家是双方需要付出心血的。。。。

看到这个话题,让我想起了潘美辰的《我想有个家》,回忆起了家中很多温馨的画面。。。。。家是要用心经营的,如何构建和谐的家庭,这也是进入围城,组建自己城堡的已婚男女面对的话题,从刚刚进入社会的青葱少年,到拖家带口的青年,再到夕阳红的老年,或许就有一个人一直的默默陪着你,他陪着你走过了人生的大半个时光,在这个旅途中你怎样经营自己的家,那是一个需要长期付出的时光隧道,并且不问回报,这中间可能有争吵、有欢乐,想想这些,想想这个旅途是多么需要爱护身边的另一半,当然这个话题可能不只是涉及自己的小家庭,可能还有很多,父母,姐妹,亲朋好友,再大一点也可以是我们的祖国大家庭,还可以是地球大家庭。

如何构建和谐的家庭,第一我觉得想要建立一个家庭就需要找一个志趣相投,有共同语言的人,俩人的价值观要一致,不要相差太多,这是前提。话不投机半句多,只有志趣相同了,才能和谐地往下走,不要一开始就选错人,那样后患无穷。

第二,我觉得要相互包容,家庭是俩个人甚或是多个人的事,在两个家庭环境下长大的人,难免会有很多不同,生活习惯、饮食习惯、个人爱好,但要用相互包容的态度看问题。不要吹毛求疵,相互挑剔,要应用观赏的眼光去面对你的那个他,多看一些她的优点,就是有了缺点要怎样把他的缺点缩小到最小,进而与他一起进步,共同改正。刚开始组建家庭时难免磕磕碰碰,只要相互理解,多一些宽容就会过去的,生活就会越来越美好。

第三,要换位思考,这也是我欠缺的地方,不能站在对方的角度看待问题,如果多换位就会发现,有些问题根本没必要,另一个人那样做有他那样做的道理,或许你接受了他的做法会有一种意想不到的结果,别开生面呢,另一种景象在眼前。就跟LG要养鱼,原来我是极力反对的,但还是接受了,现在想想在家里有灵活的生物存在,多了一些灵气呢,还是很好的,不是原则的问题,就退一步海空天空吧。

第四,如何构建和谐的家庭,遇到矛盾要多沟通,每一个人不同,思维不同,解决问题的方法就不一样,男女有别,沟通在和谐家庭中,占据着不可抹别的贡献,有分歧要说出来,心平气和的说,看看症结在哪,摆出自己的理由,合理的就采纳,不合理的就改正,有时候每一个人想问题会很片面的,多沟通把事情就会办得更好,说出来就少了很多误会,多了一份和谐,

最后祝愿,每个人都有一个和谐的家庭,悠哉,美哉。。。。。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +138 14-09-28 16:40 活动奖励
  •   小红花 +2 14-09-28 16:40 活动奖励
个性签名
不希望被@说声哈,别把我拉黑,呵呵,都是为了阅读
沙发
相互包容,换位思考,是家庭幸福生活的关键呀!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
板凳
回复 2# 羽妈妈
嗯,感谢来踩
个性签名
换位思考,让家庭更幸福呀
回复 4# 小小菲儿

是的,家是相互经营的
个性签名
相互包容 换位思考 真的很值得学习
回复 6# 欣颀