加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 当孩子遇到了同伴的“不友好”
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

当孩子遇到了同伴的“不友好”

跳转到指定楼层回复数:54  |  浏览数:10733
楼主

有一种感觉很奇怪,甚至有点儿说不出来,却实实在在的存在着。在成长的过程中,难免会有许多的磕磕碰碰,很多事情在童年时代没有成功面对,当孩子重新遇到类似的事情的时候,心里就会有种说不出来的难受,甚至感觉天都快要塌了。

记得以前在论坛、博客上经常看到许多妈妈们在诉苦,说孩子出去玩的时候总是会遇到霸着玩具不愿意分享的孩子,或是孩子经常因为玩具而产生各种各样的争端。虽然,类似的事情是每个孩子都即将经历的,却另无数父母苦恼不已。苦恼的是,孩子太过于自私,不愿意分享。可是,更多的苦恼在于孩子想玩其他孩子的玩具却被“自私”的别人家的孩子排挤在外。这种感觉很不好,可是却是每个孩子在成长轨迹中的必然经历。

当孩子见到了其他小朋友的新鲜玩具想要去玩的时候,那个孩子跑了过来,霸主了自己的“宝贝”开始歇斯底里的大叫“这是我的!不许碰!”然后表现出了一系列的不友好。也许,那个玩具是公共游乐场里的公共设施,却被那个小朋友抢先占有,可是自己的孩子也想玩,顺其自然很可能导致一场战争,这个时候该怎么办?
    面对类似的情况,我也会感到不知所措。今天就是如此。经常带着添翼去广场上玩,经常见到类似的孩子,虽然到了后来,在婆婆和妈妈的鼓励下,都非常有效的达到了比较圆满的结局,可是,每次“碰壁”的开始,我都会感觉到不知所措。现在,添翼还小,不到一岁半而已,暂时没有太强烈的物权意识。有时候在想,真的等到他2岁,也开始“自私”的时候,我会怎么办。听说,每个孩子都会有“自私”的阶段的。

今天下午,又和姥姥带着添翼来到了广场,不过,添翼最近走路走稳了,一直都要人抱着。路过了2个奶奶分别带着她们2岁半的孙子和3岁出头的孙女走了过来。添翼见到小朋友就超级想要跟他们玩,于是,趁姥姥打电话的时候,添翼就在我怀里一直闹着要过去。我带着添翼走了过去。3岁的女孩子非常漂亮,有一把喷水枪,2岁的男孩在旁边开心的跑来跑去。我抱着添翼和奶奶聊天,奶奶非常喜欢他,就对她的孙女说:“把水枪给弟弟玩玩。”结果女孩不让了,很坚定的说:“这是我的!谁也不许碰!”添翼听了姐姐的话,居然笑了!~女孩非常生气的说“笑什么笑!不许笑!”

我站在那里愣了愣,对她说:“弟弟不拿你的水枪”添翼也摇了摇手,“弟弟想跟你们一起玩”正好这个时候,姥姥来了,在姥姥身后跑来了一只小狗,添翼的注意力很快被转移到了小狗身上,指着要去看小狗了。姥姥抱着添翼往小狗的方向走,我让添翼对台子上的哥哥和姐姐说“再见”,没想到两个小家伙都很友好的和添翼再见。
    看小狗回来,添翼又去看了小汽车,路过平台,添翼又要找哥哥姐姐玩,于是,我们回来了。这个时候,姐姐已经不玩水枪了,开始唱起了“两只老虎”,我也尝试着和她一起唱了起来,结果,小丫头非常高兴地和我一起玩。玩了一会儿,姐姐又开始玩起水枪了,继续开始申明:“这是我的!谁也不许碰!”添翼听了姐姐的话,又开始笑了。女孩依然生气的说“笑什么笑!不许笑!”我和姥姥异口同声的说“不许动,不许笑,不许龇牙齿!”结果,姐姐更生气了。我故意板着脸,继续对她说,从现在开始:“不许动,不许笑,不许龇牙齿!如果谁笑,就输了”然后做出一脸严肃状,结果女孩子开始放下了严肃,开始有趣的笑了。

突然想到了另一件事情,那是一个夏天的傍晚,我和奶奶带着添翼去广场上玩决明子沙子,那天人特别多,添翼进去以后想拿一个沙漏,结果一个6岁的小男孩跑了过来很生气地说,“这是我的!不许拿!”奶奶就说“给弟弟玩玩”,可是,哥哥依然不太愿意。后来,我和哥哥一起玩,小哥哥很开心地和我聊天,当然,也接纳了弟弟。

其实,孩子很简单!当他说“不”的时候,只是有自己的物权意识而已,原来,办法还是有的!你可以尝试着想办法加入到他们的游戏当中。后来,那两个小朋友自然也是很友好的接纳了添翼,甚至小哥哥还专门跑过来和添翼握了握手。可是,添翼最近却开始不好意思了,见小姐姐表演唱歌以后,居然跑到了平台上背靠着姐姐拍了拍手。

哥哥姐姐对待添翼的态度是友好了,可是,作为母亲的我冥冥之中感到添翼自己的这一关却没过,因为自始至终他都没有直面哥哥姐姐,加入到他们的游戏中。也许年龄差异也在于此。    感觉自己就是个情商短路的妈妈,面对这样的情况,我也经常会感到有些儿的不知所措。还记得自己曾是孩子的时候,经常回遇到小朋友的拒绝。当时上学和上幼儿园,我都比其他小朋友小了2岁,于是面对着各种跟不上,也成了同学被欺负的对象。所以,每次当遇到其他小朋友对添翼说“这是我的!”的时候,第一反应依然会像小时候那样感到不知所措。我承认自己不是位完美的母亲,随着孩子的成长,他会面对各种各样的情绪问题,比如:自私、嫉妒、愤怒、攀比、骄傲、浮躁......当然,也会遇到各种各样的事情。这样,作为家长的我,需要学习的还有很多,当然,心态调整也非常的重要。
    听说,在每个人的心里,都住着一个还没有长大的孩子,面对着无数的突发事件,能完美处理的能有多少?我想,我们所做的,不是让自己完美几分,而是先接纳自己的不完美,让自己冷静几分,再想好对策,行动。教育孩子的过程,原来是一段自我成长的过程,父母看待每一件事情的态度往往会影响着孩子的世界观,而对于我来说,需要修炼的还有很多。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
沙发
在孩子成长中这是必然经历的
板凳
孩子都会有这个阶段,就看父母怎么引导的。
在孩子成长中这是必然经历的
lwzjc 发表于 2014-09-21 08:45
是的,孩子成长很不容易
孩子都会有这个阶段,就看父母怎么引导的。
liufen96 发表于 2014-09-21 09:13
真的呢!可是说起来容易做起来就不一定了
回复 5# 冰雪芯儿

是的,说起来轻松做起来却不容易。
这个几乎是孩子成长过程中都会遇到的呢,具体问题具体分析吧,有的时候不是很原则的就可以顺其自然,
评分记录
这个几乎是孩子成长过程中都会遇到的呢,具体问题具体分析吧,有的时候不是很原则的就可以顺其自然,
qianqian0901 发表于 2014-09-21 18:59
每个孩子都会遇到的,可是类似的事情有很多,具体问题具体分析吧,养育孩子真的不是件容易的事情
回复 5# 冰雪芯儿

是的,说起来轻松做起来却不容易。
liufen96 发表于 2014-09-21 15:42
真的呢,发现真的好不容易
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
孩子还小   很多事情都不懂  遇到不友好 躲开下 不要伤到自己
孩子还小   很多事情都不懂  遇到不友好 躲开下 不要伤到自己
欣颀 发表于 2014-09-22 15:04
这也是个好建议,毕竟这类事情早晚也会发生,有空试试
还是就事论事 具体情况具体分析吧
个性签名
我不能给你整个世界,但我的世界全部给你!
小皮球也喜欢跟比她大的孩子玩,人家不愿意把东西分享的时候我会试着让小皮球玩别的,或者跟小朋友商量跟小皮球一起玩
孩子的事情先让孩子处理,只是有时看见,连大人都搀和,先让自己家的孩子玩,把别人家的孩子哄一边去,然后大人开始吵架
小皮球也喜欢跟比她大的孩子玩,人家不愿意把东西分享的时候我会试着让小皮球玩别的,或者跟小朋友商量跟小皮球一起玩
小小皮球 发表于 2014-09-22 16:11
让小皮球玩别的,或是和大孩子商量一起玩,挺不错的,以后有机会也尝试着看看,谢谢亲爱的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请