加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 孩子做语文测试卷,需要家长的耐心辅导
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

孩子做语文测试卷,需要家长的耐心辅导

跳转到指定楼层回复数:38  |  浏览数:10746
楼主

今天熙熙没有上数学课,就只有语文作业了。语文老师在群里告诉我们,今天的作业是把语文的测试卷完成。当我拿出熙熙的语文测试卷,发现有一部分内容他已经写好了。这是他在课堂上完成的,剩下不会的就留着回家里做。测试卷有两面,内容还算比较简单的。可是对于才进小学的熙熙,要独立完成还是有难度。看到熙熙不会的题目,我就一道道引导他。答案肯定是不能直接告诉他的,一定要经过他自己的思考。

汉语拼音一这一面,熙熙已经全部完成。而汉语拼音二的第二题“我会加声调”和第三题“我会连一连”,加上第五题“我会给它们找家” 熙熙不知道怎么做。第二题“我会加声调”有对应的物品和拼音,就是少了声调。现在熙熙才刚学习,于是我就采用我读,让熙熙自己分辨是第几声。乌鸦的乌熙熙知道是第一声,可是乌鸦的鸦我读了很多次,熙熙还是没办法分清是第几声。后来我让他自己把鸦从第一声读到第四声,熙熙都会读了,只是最后还是没分出来鸦是第几声。经过我反复的引导,熙熙最后才答对了,真不容易呀!除了这个,别的熙熙还能快点分清。

第三题“我会连一连”对熙熙更有难度了,他连上面的拼音怎么读都不知道,根本没办法进行正确的区分。于是我带着熙熙把上面的拼音读了一次,然后又问他下面的图是什么。只有知道图的意思后,才能正确连线的。第一个是屋子,我们习惯叫房子。可上面只有wu可以选择,这只能称作屋子了。这道题我花了很多的时间,才把熙熙教会了。可是我知道,下次熙熙肯定又不会的。这方面的能力,只能通过后期的阅读来加强了。

第五题“我会给它们找家”相对上面几道题来说,熙熙是最容易做的。这主要是会分声母和韵母就可以了,还有整体认读音节。刚开始的时候,熙熙把aoe这些写下去,还写到声母上面了。我让熙熙看着题目,要从上面的内容找出对应的声母和韵母。韵母和整体认读音节熙熙都比较容易理解,就是声母他还有点不懂。后来熙熙问我,声母是不是不能标声调的?我听熙熙这么一说,感觉这样认还是个好办法,就告诉他是这样。然后熙熙很快就把它们对应好了,只要写下去就可以了。

最后还有“我会读读记记”部分,有一个是关于字母ī,ǘ,y这三个的一首词,熙熙看两次后就会背出来了。轮到“拼音字母歌”的时候,熙熙记了很多次。而我也和熙熙一起背,这样加快他的记忆能力。经过多次的反复阅读和背诵,熙熙终于能背出来了。现在虽然是熙熙在上学,感觉我也跟着他重新学习一样。不过这样也好,我也顺便可以磨练一下自己的记忆能力了。把这个读读记记也背好了,熙熙的作业总算是做完了。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +13 14-09-17 17:38 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
哎,我们的都没有班级群。我们最近也没有作业。
板凳
回复 2# 可欣妈

我们差不多天天都有作业
回复 3# 冰钰愛玥

你们小学有几年级制?我们六年制的
做的挺好的 这时就得多点耐心了
个性签名
儿子健康成长  我要健康的减肥  老公要健康的工作
回复 4# 可欣妈

我们也是的,现在都是六年的
回复 5# tingxue

是呀,少点耐心都不行呀
哎,现在读书就是陪着孩子一起读书呀
个性签名
回复 8# 罐罐妈

是呀,真发愁
慢慢来,学一段以后会更好的
回复 10# 家有两千金

希望是这样了
做得很好哇!我们先学写汉字,还没开始拼音。
这么快都有测试题了啊,子凯现在是一周三次作业,把我老公心疼坏了
回复 12# ttxs

课文不是一样的吗
回复 13# 小Aric的幸福

幼儿园的作业是不需要太多的

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》