加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【孩子做作业,陪OR不陪?】+有的放矢
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【孩子做作业,陪OR不陪?】+有的放矢

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:4092
楼主

当看到这样的一个标题的时候,我不禁陷入了沉思,或许这个思绪早已在追随二十年前的自己,出生于80年代的我们,虽然家境生活条件相对于父辈相对来说,显得好了一点,但是,姊妹多,都是农民的父母,每天忙于农活,也只能解决我们的温饱问题。那个时候,都是尽快的完成自己的作业,然后,帮忙着父辈干农活,这样的日子持续到小学毕业。

但是怎么说呢,现在独生子女多,而且,家庭条件也不像以前的那样了,姊妹兄弟众多,让父母压根儿无暇顾及,而且,孩子与父母的亲密程度,我个人感觉吧,真的是比以前的年代要亲密多了。但是现在的孩子吧,真的是四个老人家一个小宝贝给宠着,还有父母,加起来可是六个大人来宠着一个小孩子的呀,陪不陪的问题,我觉得呢,现在是上升到了一个高度,怎样的一个高度呢?不像是以前那样的,父母和祖辈忙的无暇顾及,而是现在的,到底这样去陪伴的话呢,是好还是不好,应不应该的一个层次问题了。

有一个开学季来临,新一届的大班幼儿园小朋友开始入学了,正式成为一名小学生。

九月之后,这个问题,又该困惑不少的妈咪和爸比了。

首先,我觉得,最初的时候,小学一年级的学生,学习习惯还没有完全的建立,自立能力,自控能力也是非常的弱的,再加上吧,玩性还没有完全从暑假中摆脱开来,需要一段时间来适应。这个时候的呢,作为家长,我觉得,是有必要督促孩子收紧玩性,将时间和精力都花到学习上来,在孩子的自控力还是非常弱的时候,家长还是必须要这么做的。学习不只是老师的问题,也只有自己的父母才真正的了解自己的孩子,身上掉下来的肉呀,也只有父母才去用心去理解孩子。所以,在最初开学的一段时间,家长还是陪着孩子做作业吧,当然的了,这个时候,首先,家长必须要给孩子营造一个很好的学习环境,比如说,当孩子在学习的时候,可以让孩子去书房,然后妈妈或者是爸爸陪着,当然了,爸爸妈妈不一定要看孩子在写作业,父母可以也趁着这个时间,看看书什么的,但是切记,不要在孩子学习的时候当着孩子的面玩手机或者是看电视什么的,这样,孩子的好奇心就会被勾走的,也不利于培养孩子的注意力和专注力的呀。

一个月之后,当孩子完全的适应了学校的环境之后,这个时候呢,父母可以根据孩子的状况,比如说,如果孩子的专注力和注意力得到了进一步的提高,或者是吧,如果是孩子的玩性已经收的差不多了的时候呢,这个时候吧,则是可以父母慢慢的减少陪伴的时间了,就是时不时的督促一下,看看孩子的表现吧,但是给孩子一个良好的学习环境也是非常的重要的。

最后,当孩子完全可以独立于学习了的时候,家长这个时候就可以放手了,当然的了,要让孩子抵制住诱惑,要给孩子一个很好的学习环境还是排在首位的。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 14-09-05 12:51 活动奖励
  •   小红花 +1 14-09-05 12:51 活动奖励
个性签名
你就是我最最可爱的小苹果
沙发
亲说得很对,我刚开始就定位错了,一直陪着。
板凳
亲说得很对,我刚开始就定位错了,一直陪着。
小小菲儿 发表于 2014-08-22 10:32
慢慢改就好了
个性签名
嗯支持亲的说法 我也学习
嗯支持亲的说法 我也学习
欣颀 发表于 2014-08-22 11:40
相互学习哈哈
个性签名
我也来学习了,这样很棒呀
我也来学习了,这样很棒呀