加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【我家的中国风】+无处不在的中国文化
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家的中国风】+无处不在的中国文化

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:4804
楼主
我家的中国风,其实这个活动一出我就在酝酿了,有很多话要说。
中国的语言博大精深,中国的文化源远流长。
现在,国学的教育越来越受到大人们地重视和孩子们的喜爱。
这种中国风的文化,的确需要宝贝们从小耳濡目染。
北京的大街小巷,总会看见这种中国风的宣传海报。
QQ截图20140808142621
哈,为什么我要把这幅图搬上来呢?那是有原因的。
我家宝贝一见到图中这个“中国梦”红衣服的小女孩,
就会喊:呀,胖妞,怎么到墙上去了?我一看还真有点儿像~
胖妞,这个亲切的称呼来源于宝贝爱看的一个绘本---小时候图画书《跟着姥姥去遛弯儿》。
作者保冬妮,是个土生土长的老北京,大家应该不陌生,前阵子地带还有她的作品试读呢。
这是一部优秀的中国文化绘本作品,把老北京的历史文化渗透其中。
白塔寺的书场,隆福寺的庙会,大前门大栅栏,风车蝈蝈,京剧大花脸……都是北京的地方特色。
口齿留香---当记忆留在胖妞的嘴巴里,为我们带来了一长串美食的诱惑和京城人家的食俗文化,
从头伏饺子到二伏面,再到三伏的烙饼夹鸡蛋,还有艾窝窝、豌豆黄儿、驴打滚儿……
跟着姥姥去遛弯儿,把老北京的风味小吃尝了个遍,最后还要再来一碗炸酱面。
这是一本需要咂着嘴品读完的书,还有那品不完的京味文化。
不知道是小吃吸引了我家那小吃货,还是宝贝喜欢姥姥的缘故,总之爱看。

中国民间故事与神话传说,宝爸特别喜欢给宝贝讲这些故事,没想到宝贝也爱听。
这样的绘本都是后来才买的,是宝爸强烈要求滴,先开始,都是宝爸徒口讲的故事哟~
这些故事和传说,包含了丰富的历史知识、深厚的民族情感,是中华文化不可或缺的一部分。
我们小时候听得津津乐道的故事,我们的下一代也喜欢,看来艺术的魅力是永恒的。
超大开原创绘本,包括大禹治水、后羿射日、精卫填海、女娲补天、铁杵磨成针、愚公移山等经典故事。
绘本本身图画色彩丰富、具有有趣的情节。语言简洁、优美、生动,一点儿也不输给那些名家绘本之作!

西游记的故事,姥爷特别喜欢给宝贝讲,宝贝依然喜闻乐见。
《西游记》是中国四大名著之一,深受小朋友们的喜爱。
宝贝喜欢听姥爷给他讲猪八戒吃西瓜,孙悟空三借芭蕉扇……还经常“师父师父”地叫。
所以跟上面那套绘本一样,这套西游记绘本也是应孩子姥爷的强烈要求,后买的。
我在想,是不是我这个妈妈有点儿不称职呀?都是后知后觉,应该早点儿给宝贝买来这些呢?
在给宝贝购买西游记的绘本时,发现了儿时那种黑白色的小儿书,但是又怕对不到3岁的儿子来说太枯燥。
西游记网上有很多版本,我选择这个图案是和小时候大闹天宫动画电影相接近的,人物又不失可爱。
没想到,书收到后还有惊喜,画面大充满整个页面,除了故事描述,还有人物的关键性对话。
而且是拼音注音版,还有互动小游戏,估计等宝贝以后识字、学会拼音后,还能自主阅读,乐趣无限。

我家还有这本---《神农炎帝》,这本书是我表姐的儿子小时候看的,现在传到了我们这里。
中国剪纸风格的画面,听妈妈讲牛的故事。剪纸艺术,不必多说,也是中国文化的代表。
剪纸的图案很特别,配上渲染的奇幻色彩,再加上七字的儿歌式的故事,读起来朗朗上口。
宝贝听得也很入神。当然了,我们除了讲故事,也会简单的告诉他关于剪纸艺术的种种。
搞得我们,还得来一场亲子手工,去见一些雪花啊、五角星之类的创作,呵呵~一举两得了。

最后,再介绍几本特别有代表性的,我的心水收藏吧?!
漫画菜根谭,天书奇谭小人书,雪孩子图画书。
《天书奇谭》,《雪孩子》,我相信对于宝爸宝妈们,都不陌生。
我小时候,可喜欢看这两部动画电影了,80后的记忆啊~
为蛋生和孤狸精的斗法而着急,为雪孩子舍身就小白兔的行为而感动。
如今,我当然也会把这么经典的、温馨的故事,讲给宝贝听。

菜根谭,中国处事第一书,蕴藏着中华人生智慧的经典。
图中,这本《漫画菜根谭》,是我小时候,邻居阿姨送我的书。
所以,从那时起,我就深深地喜欢上了,后来用自己的零用钱买了《画说菜根谭》。
虽然里面的配图是黑白的,但是文字配图,恰到好处地讲述了那些为人处事的道理。
世人常说“常嚼菜根百事成”,说的正是菜根谭,有着一种不可思议的潜移默化的力量。
中国释、道、儒,三大哲学体系的融合,可以让我们更加豁达、乐观地面对人生。
我想,我会在不久的将来,跟宝贝一起分享这些书,让他细细品味各种道理。

除了这些绘本、图画书,家里的挂图有唐诗,故事机里有三字经的朗诵,还有唐诗三百首的歌曲。
让我欣慰的是,宝贝都是那么喜欢看,喜欢听,喜欢唱……
我希望通过丰富的故事和媒介,能够让儿子更加懂得爱和珍惜,更加热爱生活和生命。

等宝贝长大一些,我希望他能够练习毛笔书法和学国画。因为我觉得,这些可以养心,能让心得以宁静。
中国风,不是一阵热捧,而是一种文化,要靠我们还有我们的孩子一代代的传下去!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +168 14-08-19 19:03 活动奖励
  •   小红花 +2 14-08-19 19:03 活动奖励
沙发
写了一下午的帖子,终于完成了。木有人来围观吗?好伤心~
板凳
雪孩子,我们小时候可喜欢看的动画片了
雪孩子,我们小时候可喜欢看的动画片了
可欣妈 发表于 2014-08-08 16:45
嗯嗯 谢谢亲前来支持
真是不少中国风的绘本啊,都是好书呢
好多的书啊
个性签名
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-175159.html记录我和香水牛牛一起阅读的日子
保老师那本书我也买了,我特别喜欢保老师的书。
保老师那本书我也买了,我特别喜欢保老师的书。
冰钰愛玥 发表于 2014-08-11 11:14
哈 能和资深的超版看上同一本书 我太开心了 说明我没选错书
我家也有后羿射日
个性签名
小柚子健康茁壮成长
我家也有后羿射日
家有小柚子 发表于 2014-08-12 10:14
哈哈 高兴 谢谢亲支持
嘿嘿 亲爱的分享的真棒 都是好书!
个性签名
恭喜亲得了二等奖。玫瑰
这些多都很好看呀,真是中国特色
恭喜亲得了二等奖。
WYYBB 发表于 2014-08-19 16:22
谢谢亲的鼓励

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》