加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 美食旅游 > 游记攻略 > 【恋恋暑期亲子游】+我眼中的北方小丽江——滦州古城
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【恋恋暑期亲子游】+我眼中的北方小丽江——滦州古城

回复数:40  |  浏览数:10299
楼主

“这么近,那么美”,这是河北旅游局在北京做的一则宣传广告。其中,唐山的滦州古城榜上有名。看图片,很美。看去过的妈妈发的帖子,都说不错,值得一去。看了一下路线,离东戴河很近,所以,就有了这次滦州古城之旅。

滦州古城距北京200公里左右,去北戴河的路上稍稍转一个小弯就到了。在这里停留一晚上,正好司机先生不太累,坐车的也不太乏。第二天早起去北戴河、南戴河、东戴河,各个戴河都很方便。基于这个思路,我们决定在滦州古城停留一个晚上。

原定周日早上出发,周五晚上临时决定,改周六吧。给客栈打了一个电话,还有特色大床房。这是我们住的客栈里面的装修装饰。那里的四家客栈都是这样装修的。

之前上网查过,滦州古城一共有四家新中式风格的客栈。我选了一家网上评价最好的,也是价格最贵的客栈——半日闲居客栈,周六特色大床房258。后来到了实地一考察,其他三家客栈也非常好,大厅装修的比半日闲居还要大气。虽然没有在网上交定金,但老公还是说,订了就这家吧。以后,其他妈妈要是去的话,建议去云之南客栈。性价比比较高。才100多块钱。而且,我们房间没有WIFE,用的网络都是云之南的。还有,我们住的那天晚上,整个古城供电局晚上11点到第二天7点停电维修电网。可是我们住的“半日闲居”客栈的客房竟然没有纱窗,客栈能给我们提供的只有点的蚊香。那一晚上,给小朋友喷了驱蚊花露水,爸爸还是不放心,用扇子不停的给女儿扇蚊子。第二天,我们看了云之南客栈的窗户,他们的窗户有纱窗。呵呵。

百度上介绍说,滦州古城是在建的国家5A级景区,位于河北省滦县滦州镇,地处京畿,紧邻滦河,是通往东北三省的交通要道,是一个经历了千年文化滋养的历史名城,同时也是契丹、鲜卑、女真、蒙古、满、汉多民族聚集地。

滦州古城整体建筑以盛清建筑风格为主基调,共同展现北方古镇的地域特色;在装饰装修、景观节点等方面,不同区域根据不同的历史节点和民族特色,用不同的文化元素和建筑形式,表现不同民族的不同个性。

叔齐伯夷、萧太后、杨三姐都是这里的历史名人。据说张学良东北易帜的历史事件也发生在这里。我们到这里,就是走马观花的看看建筑。上张照片,是不是有点江南小镇的风格。那个大风车,是不是去过丽江的朋友看了很亲切?呵呵,人家说这里就是仿丽江建造的。

古城虽古,建筑却是新的。都是仿照明清北方建筑风格建造的。这个是滦州古城的城门。飞檐翘角,窄窄的门洞,高高的门槛。女儿在北京孔庙听过导游好多次谆谆教导,看见门槛,都会严格遵守男左女右的次序,高高抬腿迈过,决不踩踏门槛。时不时的还不忘提醒一下老爸老妈,“男左女右,不许踩门槛啊。”

这个是滦州古城的鼓楼。猜猜看,这个鼓楼上的鼓是做什么的?“晨钟暮鼓”,报时用的?非也非也。这个鼓楼是传递信息用的。兵荒马乱的年代里,古城里的人会派专门的哨兵在鼓楼上站岗巡视,一旦发现有外敌入侵,马上击鼓传讯。城池里面的人立刻全副武装,进入一级战斗准备。哼哼,坏蛋,妄想掠我疆土,害我人民,我们要保家卫国,让你有来无回!鼓楼上的鼓,就是这么滴重要。

韶音广场上的大牌坊,据说是规格最高的牌坊。数了数,一二三四五六七,一共有七道。也不知道这个牌坊是为哪个贞洁烈女立的,背后,又有多么悲催惨烈的故事。不听也罢。

这个,叫文姬楼。哪个文姬,不会是蔡文姬吧?这是小姐在此抛绣球招亲的地方。抛绣球招亲,感觉多不靠谱的一件事。如果没有充分的了解,仅凭一面之缘,就要抛绣球订终身,再说,万一球技不佳,绣球抛错了怎么办呢?一生就让这个绣球左右了?越想越可怕。呵呵。

到这个滦州古城来,很多人,包括我,都是冲着古城古色古香的建筑来的。但是,这里的建筑都是崭新的,味道差远了。看看小桥流水人家吧。这条河,好像叫青龙河,是围绕着整个内城的一条环城水系,颇有些江南水乡的意境。前街河两岸到处都是小吃店、烧烤店。后街安静极了,好多商家商铺还没有入驻。一动一静,完全是两个感觉。多说一句,这里的饭店以烧烤为主,炒菜很少,不适合带太小的孩子来吃饭。我们去吃了网友推荐的郝家火烧,网友说他家的火烧凉了还是脆的,我们怎么没感觉出来呢。凉了一样硬邦邦的,难以下咽~~~

我们的晚饭就是在这个小桥流水的桌子旁吃的。老公吃烧烤,我们母女吃炒菜。都是特别特别的家常菜。种类少的可怜,等了好长时间才上菜。吃完饭了,还有一个菜没见影。老板娘主动跟我们说,那个菜退了吧。

这样的影壁墙到处都是。据说投资建设整个古城花了52个亿。

古城物价非常便宜。冰激凌2块钱一个。矿泉水2块钱一瓶。紫金塔两旁都是卖各种小东西的小摊位。女儿收获了一大堆小玩意。手里那个很大的公主拼图才5块钱。这个扇子多少钱忘了,好像三块钱吧。

这口井是真的井,里面有水,有辘轳可以把水提上来。

看网友说有小黑马和南瓜马车可以坐。我们找了几圈,买东西的叔叔说小黑马经常在街上走来走去。我们第一天晚上还看见地上有新鲜的马粪。可是就没有看到小黑马。倒是这个赶驴车的老爷爷非常热情的招呼我们去坐。我们一家三口兴趣都不大。老爷爷就更加卖力的吆喝了,让我们一家三口坐上去,一共5块钱,到韶音广场一个来回,总共500米左右的样子。爸爸说不坐了,回客栈收拾东西。我们娘俩就跟着老大爷上车。半道遇到一对河南的夫妇带着一个6岁小男孩,他们家特别想坐,老大爷就管人家要20块钱。我觉得太看人下菜碟了。不厚道。

到了韶音广场,老大爷非常非常积极主动的让大人孩子跟毛驴车合个影,还给我们看了他和驴车的照片,6寸的。走到半道,我不想坐了,带女儿下车。把讲好的5块钱递给老大爷。谁知老大爷说:多给点吧,拍张照片还5块钱呢。看是老人家,我什么也没说,正好有两块钱零钱,都给了他。但是心里对老人家有点微词~~~除了这位老大爷太过于商业之外,我们觉得滦州的民风还是挺淳朴的。尤其是滦州人的口音,特别有趣,听他们说话,就好像在听笑话一样。呵呵。

这就是我眼中的滦州古城,宣传中的北方小丽江,我觉得也就那样。

沙发
好美的古城,好美的小人儿
板凳
回复 2# lwzjc

亲看到的字体小吗?估计是几号字?
风景秀丽,美人多姿
风景还真的是不错啊
真的是太美了!
这地儿不错呀,字体还可以,稍小一些
看到那个风车,我觉得真的很像丽江。以后有机会也要去看看,就是离我们太远了。
小江南啊 风景不错啊
这里好美呀。
就是觉得所谓的古镇都是新建筑啊
很漂亮的地方呀
小河流水人家,真是好地方啊
漂亮的景色,漂亮的妞
小桥流水不错,乌镇也是这样的。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请