加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《美味的朋友》之《米饭快来呀》让宝贝爱上吃米饭!
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《美味的朋友》之《米饭快来呀》让宝贝爱上吃米饭!

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:7440
楼主

感谢心喜阅图书和宝宝地带提供的试读机会!

哈,貌似我每次写书评都是这个开场白。

下面言归正传:

《美味的朋友》全套共五册,试读是随机发放其中一本:

《米饭快来呀》、《鸡蛋快来呀》、《土豆快来呀》、《三明治快来呀》、《草莓快来呀》。

当时申请的时候,我就在想,能不能给我发《米饭快来呀》这本呢?

因为我真的非常非常需要米饭这样的绘本。

原因是我家宝贝不算挑食,蔬菜、肉、蛋、鱼、虾的都爱吃。

主食,面条可以,可就是米饭不行,每次喂他吃米饭可费劲了。

我一直发愁他不爱吃米饭的这件事情。真想找个好办法,让宝贝爱上米饭。

结果,收到快递打开一看,真的是《米饭快来呀》这本。

我老激动了,难道地带和我有心灵感应吗?超级开心哇~

另外,还有惊喜哟,随书附带一本《美味的朋友》导读册。

翻开看了看,原来是讲美味的绘本是怎样画出来的。

我对这套绘本因而有了更深入地了解,不得不佩服日本这个国度在培育下一代的前瞻性理念。

让孩子成为“食育”的主人公,一套关于食材的绘本,居然隐藏着这些?!

记得,原先看过一个帖子,题目大概是:和日本的对比,咱们的孩子就已经输在了起跑线。

内容讲的是,日本的孩子,在幼儿园阶段,都开始学厨啦~

并且,还让小盆友们参与进来负责为大家服务,有的做饭,有的发放饭菜,训练的特别有序。

而且,真的不是像中国的一些国际早教,偶尔来几节厨艺、做饭的主题课堂,但大多以玩为主。

早教课能有这样的机会让孩子体验,对于中国的孩子来说已经算是不错的了。

幼儿园阶段的中国孩子,当家长和孩子忙碌在各种兴趣班的时候,有几个下过厨做过饭,还为别人服务呢?

都是温室里的花朵,被许多人疼爱着,溺爱着,十指不沾阳春水呀。。。

好了,貌似扯的有点儿远了,但是这也是这套绘本想表达的思想。

和美味的食品做好朋友,让孩子发现吃的乐趣!

这是一套培养孩子养成健康饮食好习惯的绘本。

接下来,《美味的朋友》——《米饭快来呀》,闪亮登场。

光看封面,碗中那些白白的米饭,眼睛眉毛鼻子嘴巴的表情都不一样,太可爱了;

翻开绘本,扉页是一个盛饭的木铲,让宝贝一下子就说对了。

里面的内容,就更有趣了,米饭不光有表情,还靠胳膊、腿有了肢体语言!

果然,这样的绘本,一下子就吸引了宝贝,还是个不爱吃米饭的宝贝。

宝贝居然还拿起绘本,呜吗呜吗地对着绘本上的米饭,香香地吃起来~~~

语言读起来也朗朗上口,象声词以及重复的设问句,给宝贝留下了很深的印象。

第一页“热乎乎 暄腾腾 米饭花样多 都能变什么?”

接下来,饭团,紫菜卷(寿司),茶泡饭,菜粥,炒饭这些常见的食物,

都在“米饭呀米饭 变个什么呢?”的设问中,一一作答。

文字简单,却渗透了视觉、听觉、嗅觉、味觉等各个方面,

让宝贝能够去体验和感知这些米饭的做法。瞧,我们看书看的很认真哟~

尤其是菜粥,宝贝从小就吃它,这次见到绘本中的菜粥就更亲切了。

“咕嘟咕嘟 扑哧扑哧  咕嘟嘟咕嘟嘟”,让宝贝听到了小火熬粥锅开的声音。   

几个简单的象声词,配上带有火苗的锅,锅里还有各种营养的食材,足以让宝贝了解熬菜粥的过程。

“熬好了 熬好了 菜粥软又烂 吃在嘴里有点儿烫 哈呼哈呼哈呼呼”

太形象的描述了,刚出锅的粥当然是烫的,需要“哈呼呼”地吹吹。

没想到,宝贝也对着熬好菜粥的这幅图片,跟着“呼呼”地吹起来。

我想,一个好的绘本,就这样神奇地吸引着孩子,让孩子跟着互动起来。

最后一页,“米饭花样多 你喜欢什么”。途中出现了三个米饭的新角色,

看来,米饭的做法还有很多,给我们留下了无尽的想象空间!

自从这本绘本来到我家后,宝贝吃米饭真的没有原来那么费劲了,大口大口地吃的可香了~

绘本的力量,如此的意想不到,如此的神奇,太不可思议啦!

封底,是米饭从电饭锅里探出头的情景,嫣然成了一个俏皮的小精灵一般,可爱至极~

米饭,一个再平常不过的食物,却别被生动、诙谐地演绎了。

用心搭配不同的食材,造就不同的花样,形成了不同口感的美味!

让宝贝爱上吃饭,成为‘食育’的主人,给我们以最简单的启迪。

-完-

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
又是深夜写帖子交作业吗?呵呵,晚安,各位~
板凳
宝贝的发型好酷啊,这书确实蛮可爱的,我家也是这本米饭的
宝贝的发型好酷啊,这书确实蛮可爱的,我家也是这本米饭的
小Aric的幸福 发表于 2014-08-04 02:47
谢谢版版支持,我家就这次弄了个“发型” 不然我家头发少 每次都是剃小光头~
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +6 14-08-04 08:13 幸运的获得了每日随机回帖奖。
真有趣的美食美育书籍啊
书很棒啊,很喜欢
这本书真好看呀
可以让孩子快乐的爱上吃饭

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》