加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【我家的中国风】+跟大师梁培龙先生一起走进中国绘
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家的中国风】+跟大师梁培龙先生一起走进中国绘

跳转到指定楼层回复数:13  |  浏览数:6037
楼主

看到坛子里有妈妈发了中国风的帖子,记起来还有这个活动忘记参加了呢,因为关于中国风,似乎心里早就堆积了好多的话要写。事实上,我前两天其实已经写了一本中国风的阅读贴《乡下动物园》http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-184186.html,在前面的十天里,跟宝宝蜗居在乡下,天天看的就是这本,以书讲解儿歌,以书印衬生活,寻觅乡下的各种小动物,悠哉快活啊。

说到中国风,马上可以联想很多,剪纸、中国结、春联、灯笼、书法……唯独我喜欢的绘本一块,貌似是西方和日本的阵地,找不到中国的影子,怀着这种情结,一度让我在当当上面搜索中国的原创绘本,很快,发现,有国学故事、诗歌、民间传说等改编的绘本,不过下手的第一套绘本是梁培龙先生的这一套《中国水墨绘本》。

到手后,发现这一套绘本确实很值得阅读,也非常适合幼幼阅读。这里我补充一下这套书的作者和画家的资料,先说画家梁培龙先生吧,度娘显示资料一看不得了,不单是新世纪出版社编辑室主任,还是中国美术家协会会员,曾经多次在国内外举办个人画展,个人作品获得荣誉也很多,被各美术馆收藏的作品也有好几副,其中一个让我颇为意外的是梁先生的国画“雨晴图”被杨振宁先生收藏,可见梁先生的画不但是业内受肯定,在业外也受到名人名家的关注。松居直先生有段话,原文不记得,大意是希望看图画书的时候,能看到的图画最好是好的、优秀的绘画作品,这样,读图画书的幼幼们从小就能感受艺术的熏陶,看的好的东西多了,品鉴能力自然也会提高。这也是我推荐这套作品的一个重要理由,看一套书,不单是看书,还是欣赏美得绘画作品啊。

再来看看这套书的文字部分,度娘一下,也不得了啊,都是一些已有名气的儿童文学作家,所以文字上读来充满童趣,易读易懂,朗朗上口。这套书的编写可谓真的花了不少心思。

不过,也说说我从这套图画书感受到的国人自己的图画书还需要努力地的地方,看国外的著名绘本的时候,绘本的故事性很强,不论是图画还是文字,而且从文字明显可以对阅读对象的最早年龄进行一个初判,但是这套书偶尔会觉得单看一个跨页很棒但是连续起来的连贯性却不那么流畅。当然这只是我自己的不成熟判断,不过总体而言,看到这套绘本,真的让我很惊艳啊,原来国画可以这么美,原来我们也可以有自己的绘本。中国绘,加油吧!
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 14-08-19 19:05 活动奖励
  •   小红花 +1 14-08-19 19:05 活动奖励
个性签名
沙发
都是中国风格的绘本
个性签名

板凳
很有中国风呢,对孩子的帮助也很大啊
好大气的中国风啊
都是中国风格的绘本
ziqing 发表于 2014-07-29 18:23
呵呵  是的  水墨画中国独有
个性签名
很有中国风呢,对孩子的帮助也很大啊
小Aric的幸福 发表于 2014-07-30 02:00
乡土味很浓   有一本里面还有一些八零后的小游戏   绝对中国味啊
个性签名
回复 4# 欣颀

哈哈  感到高大上了
个性签名
感觉很有艺术氛围呢,很经典
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 8# cindyme

是啊  好的图画就可以作为艺术品欣赏
个性签名
谢谢亲爱的推荐 真不错呢!
个性签名
谢谢亲爱的推荐 真不错呢!
happy栋阳 发表于 2014-08-18 13:28
很水墨中国喔
恭喜亲得了优秀奖。玫瑰
恭喜亲得了优秀奖。
WYYBB 发表于 2014-08-19 16:27
是么  谢谢哦 看看去
个性签名
恭喜亲得了优秀奖。
WYYBB 发表于 2014-08-19 16:27是么  谢谢哦 看看去
心言 发表于 2014-08-19 16:37
嘿嘿,不客气哦。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请