加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 心情杂谈 > 【我最爱的人】+ 我的父亲
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我最爱的人】+ 我的父亲

跳转到指定楼层回复数:22  |  浏览数:7060
楼主
    我最爱的人有很多,严厉的爸爸,慈爱的妈妈,可爱的宝宝,憨厚的老公都是我的最爱。如果说,在我经历的人生道路上,我最爱的谁对我影响最深,那便是我的父亲。
    我的父亲是一位普通工人,插过队,下过放,做过城里无户口黑市小贩;炸过山,打过井,当过木工、泥工、搬运工,人生经历了很多,吃过很多苦,正因为如此,他对我们三个子女的爱发自内心,来自行动,却从未言表。
    父亲对我们很严厉,常常不苟言笑,加上眉宇间的川字更显得凶,每次我的同学看见我父亲就不敢多说一句话。父亲也从来不跟我们说宝贝,乖崽之类的话,以至于我们都认为父亲不爱自己。小时候,为了得到父亲更多的关爱,我甚至故意让自己感冒发烧过,半夜里感觉父亲用脸贴着我的额头试探退没退烧的那一刻,感觉自己无比幸福。
    因为子女多,生活压力大,父亲大部分时间都忙于生计,虽然如此,一有空,父亲也会陪我们玩,教我们做游戏。折飞机、折小船、做弓箭、滚铁环、用铁丝做子弹枪、做风筝……记得一次,父亲用牛皮纸折了一只好大的船,我们三个小孩轮流坐上船,父亲带着我们做摇船的姿势,一边摇一边教我们唱儿歌:小船儿小船儿划划……记忆中跟父亲做游戏是最开心的一件事了。父亲还给我们买书,虽然家里生活拮据,但父亲从不吝啬给我们买小人书、儿童画报,有时间就会读小人书给我们听,带我们一起看书。因为家里生活条件不好,小人书从来没买过成套的,都是有钱了,父亲就会带一两本回家,七七八八下来,也买了不少,这些小人书至今还留在家里,满满一箱子,外甥和侄女都看过了,我家宝宝到时候也要带着他看。
    小时候,在我的眼里,父亲是一位很了不起的人。会修自行车,缝纫机,会洗相片,会做房子,会打家具,会做很多事情,也知道很多很多事情,因为父亲经历过很多,看的知道的也很多。所以他常常会给我们讲故事,讲他年青时插队在林场做事,木头、竹子是如何用土方法运下山的;讲各种木头的质地性能用途;讲在山里遇到的各种奇花异草和当地古老的传说;讲他打井时遇到的事;讲他当年插队时来自五湖四海的一些朋友的经历;讲他工作中出现问题如何解决的。每讲一个故事,父亲都会做个总结,引导我们去思考。
    父亲时常教我们要总结,要反思,他自己也是这样做的。记得读初中时,一次语文考试,我只考了60多分,这个分数对要求我们严格的父亲来说,是不允许的。可是,卷子必须带回家给家长签字。当时我害怕极了,在校里逗留了很久才回的家。为了不挨父亲批评,我撒谎说是没有作文的卷子(作文是另外写的)顺利蒙混过关。谁知第二天,老师怀疑不是家长签的字,因为父亲写的是“家长看过”下面签名。老师要求我带回家签过,并且要签意见。当我把卷子拿回家,跟父亲说明情况时,父亲沉思了一会儿,沉着脸问我是不是撒谎了,卷子带了作文?没想到父亲会戳穿我的谎言,我害怕的低头承认。父亲签过意见,过了很久语重心长地说:“平时对你的要求是很高,把你逼得说谎,这是我的错。但崽呀崽,读书是为了你自己,你这样做不是在骗我,是在骗你自己呀。”父亲说得不多,但话却很重,这一生我都会记得,人生的道路上是不能做自欺欺人的事。
    父亲对我们的爱是无私而不是溺爱,他从不惯我们怀习惯,从小我们就很独立。小时候不觉得,现在懂事了,才知道父亲是多么痛爱自己的子女。记得5岁时,我随父亲去外地做事,当时父亲工资只有30来元,我和父亲吃的是食堂的饭菜,有时食堂有肉饼汤卖,父亲会只打上一份肉饼汤,父女二人我吃肉,他喝汤分着一碗饭吃。就这样吃一次肉饼汤,一天的饭钱就要花掉1元,家里母亲工资也不高,还要带着哥哥姐姐生活,父亲只有从自己口里省点钱下来,带给母亲家用。也许是父亲潜移默化的影响,让我从小就知道节约,知道做人做事要有责任担当。
    父亲对我的影响还有很多很多,现在父亲老了,他的影响仍然没有消失,三个子女有什么事,仍然找父亲商量,请父亲给个参考意见。
    我爱我的家人,更爱我的父亲,愿我的亲人们身体好好,愿父母健康长寿。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +138 14-08-06 20:05 活动奖励
  •   小红花 +2 14-08-06 20:05 活动奖励
个性签名
沙发
父爱如山,父亲的爱总是默默的,到我们长大了才明白!!
板凳
回复 2# dingding20110224

是呀,每每想起,总是温馨感人
个性签名
父爱如山!!看完眼眶快湿润了。
回复 4# 吊角楼

是的,一边回想一边写,写得自己都落泪了,谢谢亲的支持~
个性签名
写的真好啊,父母的爱都是无私的
个性签名
人生没有什么过不去的坎
回复 6# cindyme

谢谢亲的支持
个性签名
父亲很伟大
回复 8# lwzjc

做父亲也不容易