加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《孩子,老爸陪你玩故事书》+感触颇深,意犹未
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《孩子,老爸陪你玩故事书》+感触颇深,意犹未

跳转到指定楼层回复数:56  |  浏览数:8719
楼主

不知不觉快要到试读报告截止时间,结果发现这本书的试读报告还没有写。其实,很早就可以写了,只是因为这本书真的太赞了,总想再多看一会儿,再多看一会儿或许会有更多的收获......到了最后才发现试读报告时间快要误了,只因为这本书,我实在看的太入神。

拿到这本书以后,不经意之间上网变少了,每天添翼睡着了以后我都会翻开这本书看上1个多小时。以至于当我打开QQ和群里朋友聊天的时候也都在谈论和这本书描述得差不多的话题。这本书虽然是一位爸爸写的,但是我却申请来给自己看的。因为在网上认识了许多愿意为孩子读书的爸爸,他们也都会分享许多有趣的经验。看到了爸爸们的分享,发现爸爸们在带孩子的时候本来就比妈妈要活跃得多,总能想出无数新奇主意和孩子们一起玩耍。

就像我的老公,孩子也喜欢和他一起玩,喜欢和孩子一起读许多新奇的故事,孩子也非常喜欢他,不过,不一定有耐心坐上好几天时间一直把这么厚一本育儿书读完。这几天,我在看这本书的时候,看了书上的一些观点还是很想和他分享,于是把一些感触深的片段读给他听,也得到了他的认同。

这本书真的太有魔力!有人评价说这本书是“中国版的《朗读手册》”,我倒觉得它比《朗读手册》里的内容要细腻的多,融合了作者的切身感受在内。又加了许多系统的经历在其中,也非常“接地气”。在介绍这本书之前,我想先说一说作者——他不仅仅是一个普通的爸爸,还曾经是一位高中老师。发现,老师们对孩子的教育都是非常重视的。他们总会将自己的大部分精力投入在养育孩子当中。

第一遍读这本书的时候,我是一页一页按顺序往下读的,这本书分成三大部分十个章节,但是,在我读完一遍以后,才发现,无论闭着眼睛随意翻到哪一页,都能在附近寻找到“深有感触”的地方。

比如,第一章里面,作者说应该给孩子尝试很多风格的书,即使猜想这本书拿给他,他会不喜欢。而作者也这样做了,拿了一本《荷花镇的早市》给他,本来抱着让他接触不同风格的绘本而已,没想到丁丁却爱看。而且几乎每天都要看这一本。

其实,这本书的内容真的很不讨喜,只是成人眼中的《清明上河图》而已,但是丁丁喜欢它的理由却是“这本书看起来很热闹”

细想一下,自己有没有拿着各种风格的绘本摆在孩子面前呢?或许3岁以后,就需要更多各种各样的绘本了。

曾经也抱怨上班路途遥远,可是与这位爸爸相比,却好了很多。他每天“享受着”朝八晚六的上班时间,此外,在公交车上度过的时间还有3个小时,这还不算,因为还得再加上1个半小时的自行车时间。这就意味着每天六点多就要出门,八点多才能到家,加上平时工作繁忙,其实每天陪伴孩子的时间所剩无几。

但他却合理利用时间,当所有人都在公交车或地铁上睡觉、玩手机的时候,他却拿出随身带着的童书,精心准备着晚上给孩子阅读的内容。就利用了回家路上的一个半小时左右的公交车时间,他精心准备了读书的内容,也对内容进行了修改。

这一点我的感触很深,当看到这位爸爸把《没头脑和不高兴》里的一段话整个删掉了以后,我也突然有了把一些绘本中的一些文字删掉的冲动。比如前段时间看的那本《月亮照耀各地的孩子》里面有一段“神保佑......”原因也很简单,因为当我把整篇故事读给身边的人听的时候,大家都很难理解这一句,像我提出了质疑的声音。而且,当我把原文附在书评上分享出去的时候,有几个很会选书的妈妈也提出了和身边亲朋好友一样的疑问,表示这一句话很拗口。

加上有些书是适合朗读的,而有些书却是不适合朗读的,就像外国的一些小说,名字就非常拗口,一定要标注出其中的关系,而且还要对书中的内容作出修改,改成适合朗读的然后再给孩子读。

这只是准备工作的其中一点,而这位宝爸列出的注意点还有很多。

在QQ上,有一位朋友说,当她的孩子到了3岁以后就发现孩子喜欢的书和她所喜欢的不一样了,有了对书明显的爱好。而这位爸爸也提到了这一点,其实,他和丁丁的爱好也是不一样的,丁丁比这位爸爸外向的多,喜欢比较动感、热闹、好玩的童书。于是,他就按照丁丁的特点选书。

当然,作为家长也应该把美好、风格多样的书都介绍给孩子,做家长的要先从心态上放空自己,从而接纳孩子本身的特点,循着孩子的特点,把那些既能引发其兴趣,又具有丰富内涵和高明的艺术水准的书带进孩子的视野。

有时候,孩子看书也是需要引导的,这位爸爸认为,不能完全由着孩子的性子,但也要尊重孩子自己的主见,所以,引导很重要。在这里强调的是引导,比如,当丁丁总是看《猫和老鼠》这种轻松的书,当然这本书是作者买回来的,他也支持丁丁支持自己的喜好。可是,每天都只想着漫画书还是不利于进步的,于是,作者就借用吃糕点的时间,将丁丁每天吃的茯苓饼换成了蛋糕片,借机聊天的方式让丁丁明白了“看书就像吃东西一样,适时要换个口味”的道理。

仔细看看这本书,真是每一页都有很多令我感触很深的地方,可以看得出这位爸爸在陪伴孩子的过程中是多么的用心。所以,当我读完一遍了以后,总想着把这本书再读一遍,每一遍看过之后都有不同的感触。

这位爸爸的经验都非常受用,许多问题也是很多朋友都曾经过即将遇到的,而作者却巧妙地一一化解开来。而更多时候,他则是向大家分享了在亲子阅读过程中应当注意的一些技巧,如,留下最精彩的地方明天读,作者也推荐了许多丁丁喜欢看的图书,还有一些优秀的作者。虽然一遍看完了,我依然觉得里面许多内容没有吸收,适合反复阅读的一本书。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
沙发
这本书我也是看了又看的
板凳
对妈妈的帮助也很好,原来阅读还有这么多技巧
这本书我也是看了又看的
欣颀 发表于 2014-07-24 12:40
这书真的很不错
对妈妈的帮助也很好,原来阅读还有这么多技巧
小Aric的幸福 发表于 2014-07-24 15:16
是呀,看了这本书也算是长见识了
这书老爸们都应该看看!
这书老爸们都应该看看!
天使心心 发表于 2014-07-24 19:02
这本书挺不错的
这本书我看我完了,迫切想让老公也读一读啊
个性签名
小柚子健康茁壮成长
这本书我看我完了,迫切想让老公也读一读啊
家有小柚子 发表于 2014-07-25 10:05
那就让老公也看看
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
要让爸爸好好的看看了
要让爸爸好好的看看了
小小菲儿 发表于 2014-07-25 11:49
是呀,
很棒的书
让爸爸看书比较困难,当时没有申请呀。看着感觉还不错呢。
这本书很棒呀,爸爸和妈妈都应该看看
让爸爸看书比较困难,当时没有申请呀。看着感觉还不错呢。
qiqiayiyi 发表于 2014-07-25 22:10
是不错,其实我是自己申请来看的
这本书很棒呀,爸爸和妈妈都应该看看
lwzjc 发表于 2014-07-25 22:13
是的,非常赞的一本书

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》