加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 希望,一直在
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

希望,一直在

回复数:14  |  浏览数:5617
楼主

希望,一直在

所谓希望,是什么呢?若是我们给孩子说“无论遇到什么事情,都要抱有美好的希望”这样的话,孩子问起希望是什么的话,会不会有点太抽象了呢?事实上,“希望”本就是抽象的概念,要跟孩子表达清楚,真不是三言两语可以说清楚的,来自韩国的环境绘本《希望》确是能够让孩子通过生动具体的故事看到“希望”的存在的。

《希望》是根据韩国2005年发生的一场真实火灾改编的故事。一片美丽祥和的森林,动物们突然变得骚动不安:蜜蜂发出嗡嗡的响声,快速飞向前方,松鼠也跟在后面仓皇逃走,果子狸和野兔也在四处逃窜,柚子还注意到了大树上的鸟和地上的蛇也处于不安之中。到底发生了什么事,让动物们如此呢?原来是一簇小火苗引发了一场蔓延到整座山的大火,这场火吞噬了山林、夺走了人们最宝贵的东西——家园和希望,即使如此黑暗,依然有一颗小绿芽儿在顽强生长。

这抹绿色,在一大片一大片灰暗背景衬托下,显得格外耀眼,也正是这抹绿色,带给失去家园和一切的人们以希望,顽强的生命力,绝不会被困难和挫折打倒,而是越挫越勇的。柚子看到这个小树苗的时候也很好奇的问:森林里不是有非常大的火灾吗,这树苗怎么还能长这么好呢!我只能告诉她说:树苗的生命力很旺盛,在这么大的火灾下还能存活并生长,这就是希望啊!这就是妈妈常常说的那个“希望”啊。

当然,我知道柚子对希望的了解还是比较浅的,看这本书的时候,她更多的关注森林里的动物们,那些她认识的和不认识的动物,还有一些我在画面中没有注意到细节,柚子都留意到了,譬如蛇,最近她是吵嚷着要去动物园看蛇呢!关于火,在其他绘本中也看到过类似的情节,倒是没显出害怕来,就是对那些灰暗的画面不甚喜欢,到底我么都是喜欢明丽色彩和亮丽图案的,也喜欢充满生机的样子,因为我们的心都是明朗的,都是充满着希望的。

《希望》的作者李在民在寄语中说 我们拥有的一切都来自于大自然,人类的无心、贪婪和欲望让给大自然受了伤害。大自然是我们的故乡,也是我们的希望和未来。确实是啊,森林会发大火,是缘于人类的疏忽大意或是对大自然的不尊重,才会出现这样的灾难。这样的情节也可以顺带着给孩子普及下安全知识,教给孩子安全用火以及在森林里的安全,当然更为重要的是让孩子学会无论在什么境遇下,都要心存希望,不放弃。这便是希望的含义。

故事根据真实事件改编,书中的图片如拍摄一般真实可触,如临其境,非常震撼心灵。祥和的森林看起来真的很美,各种动物也是如此可爱,而遭遇火灾后的森林则非常让人痛心,感同身受啊!

只要心存希望,无论什么都打不到的,这就是我们要传递给孩子的,当然也是对我们自己的勉励。

沙发
生机勃勃的画面。
板凳
回复 2# 家有千金

嘻嘻
只要相信希望,一切困难都不用怕
好美啊 还是精装呢 棒  希望一直都在
回复 5# 欣颀

恩,画面挺不错
只要心存希望,什么都难不倒---这句话说的真好!
好漂亮的画面~
回复 8# happy栋阳

前面很清新,后面很让人纠结呢
很不错的一本书。
只看题目就很喜欢的书,希望一直在。
等孩子长大一定带她遨游世界去
好漂亮的画面,希望,一直都在
回复 10# qiqiayiyi

加油
回复 11# xuanxuan0426

是呢,书名就特别好

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》