加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 有书在手,养儿不愁
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

有书在手,养儿不愁

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:5257
楼主
本来呢,我家宝贝已经过了三岁了,超过这本书的适用范围了。可是刚巧有好友的宝宝11月份就要出生了,看着好友担心宝贝喂养问题的样子,我决定推荐她一本培养宝宝的好书,没想到还真得偿所愿了。

下面就来随我一起进入这本《宝宝这样养才对》(0-3岁婴幼儿护理、喂养、保健一本通)吧。一般如果自己买书,我会先看一眼出版时间,通常出版时间的新旧决定了书的资讯的更新程度,当然对于那些精典的老书,此条不适用。此书2013年7月第一版,应该也算比较新了。

翻开目录,0-3岁共分18节,每节都详细地列出了宝贝的生理特点,喂养方法,保健护理重点和亲子启智游戏四大部分主题内容,既涵盖了宝贝的吃,穿,还照顾到了宝贝的心理,还真是一本可以用来当宝典的好书呢。

就以随意翻开的第十五节为例吧,生理特点包括了身体发育的参考值,宝贝成长的速查表,虽然说每个宝贝的成长阶段都表现地不一样,但是有个综合参考,还是能有效地帮助宝爸宝妈解决心里的疑惑。不过尽信书不如无书,有时候也不能因为书里的标准而对自家宝贝没有达到要求而失望哟。

宝贝在喂养过程中,父母最担心的就是宝贝吃喝拉撒,所以如果在宝贝适当的年龄段给宝贝补充全面的营养一直是新手父母头疼的难题。当年养宝贝的时候,我也一度很纠结,不过根据书中的提示,我觉得书里给出的改善宝宝食欲不佳的三点方法总结得非常不错,可以与各位宝爸宝妈分享:
1.一般在吃饭前一小时给宝宝吃些水果,喝些白开水,会让宝宝吃饭更香。(注意哟,是水和水果,可不能是零食和饮料,不然会适得其反的。)
2.对付不爱吃饭的宝宝,可以和她做一个尝菜游戏,每盘菜都尝上一口,说不定宝贝会因为喜欢上这个游戏而多吃些菜呢。(以个人经验而言,多做些色彩多样,口味多变的菜,更能激起宝贝的食欲。)
3.宝贝对食物的形状比较敏感,如果能把普通面点做成宝贝喜欢的形状,不仅能让宝贝在吃中学到知识,还能让宝贝吃不停口。

保健护理也同样重要。遇上长辈们有些固执地,拿出书里的话讲给他们听,他们有时候会比较容易接受哟。比如说过了一岁半,就尽可能不要给宝贝光PP了,不仅小朋友的隐私要保护,从安全卫生角度也要引起重视。

最后当然是亲子游戏啦,通过不同的游戏介绍,可以让宝爸宝妈们有所选择,根据宝贝的性格和喜欢程度,引导宝贝们快乐地游戏。

对了,附录中还特别用心地附上了宝宝疫苗接种时间表,可以帮着提醒一些粗心的爸妈记得及时给宝贝打针(为宝贝的成长多一道安全屏障)哟。

综观全书,还真得做到了封面上的那句话:这本书是集宝宝护理、喂养、保健于一体的育儿宝典(这本书也是父母必读杂志重点推荐书目之一呢)。赞一个,走起。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这样的书很适合新手妈妈看呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长
板凳
来学习了,这本书很适合妈妈看
回复 2# 家有小柚子

是的,很全面又实用的书。
回复 3# lwzjc

尤其是新妈妈,特别适合。
这么好的育儿书真是不错的
回复 6# 小小菲儿

没错,尤其适合新手妈妈。
新妈妈的必备之书!
值得借鉴的书
真是妈妈的好帮手
个性签名
教育不是打造一个“高级”的孩子,而是用最质朴的力量催生出一个更有力量的灵魂!
感觉很实用呀。
亲这么快的速度就看完了。
回复 12# WYYBB

对于吸引我的书,我喜欢一鼓作气看完。
回复 11# qiqiayiyi

是不错,挺实用的。
回复 9# 艾晓冉

没错,可以好好借鉴。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》