加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【我家的中国风】+传统文化的学习
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【我家的中国风】+传统文化的学习

跳转到指定楼层回复数:11  |  浏览数:5021
楼主

中国的传统文化博大精深,历史永久,源远流长,我国古代留下的唐诗宋词,琴棋书画都是很有深度和内涵的,孩子学习了不仅增长知识,很可以学习其中的情操。

我小时候就很喜欢下象棋,中国象棋不仅锻炼大脑的思维能力,也是陶冶情操,磨练耐心的很好形式,下象棋越是着急越不能静下心好好下棋,越下失误就会越多,下象棋比的也是耐心。我从小是我妈妈教给我的,我曾经还收过徒弟,那时候小朋友们看到我会下象棋都很羡慕。我第一次拿出象棋向大宝显呗的时候,他也流露出羡慕的表情,大宝开始学习象棋是五岁多的时候,那时候完全为了好玩,不能平心静气地下象棋,不过经过长时间的锻炼和教育,想胜利就要有耐心,有推理的思维,要想到自己走一步的时候对方会怎样走,考虑全面了自然会胜利,现在大宝已经从我让三个棋子到让两个棋子了,虽然不是每一次都可以胜利,但是也确实学到了一些品质。

中国传统文化在书本和游戏中点滴渗透,即使在游戏中,也会体会到古人们的优良品德,游戏玩过了,应该看书了,最早接触的中国风的绘本是三字经,那是最朗朗上口的一本书,每句话都包含了一个故事,小故事耐人寻味。开始学习三字经的时候,只是简单的阅读,接句子,练习说话。在大点的时候,再次阅读三字经的时候,不仅仅是阅读了,还有里面的故事,每个故事都会告诉孩子一个品德的养成,虽然只有简单的六个字,但是里面的故事都是值得学习和思考的。

中国风传承着中国的文化,随着孩子成长,还会接触更多中国风的东西,唐诗宋词就是他们需要学习的知识之一,唐诗是最早学习的,那时候我记得上小学之前就已经会背好几首了,孩子在幼儿园里也会学习到,他们现在不明白其中的意思,但是朗朗上口的韵律孩子们很容易接受和喜欢,现在的中国风绘本都会配上孩子容易接受的图片,孩子会很有兴趣学习了。

传承中国文化,让孩子从小接触这些中国传统,学习良好品德,陶冶情操,
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 14-08-19 19:06 活动奖励
  •   小红花 +1 14-08-19 19:06 活动奖励
沙发
中国的文化传统还是很值得学习的
板凳
回复 2# 欣颀

是呀
传统的东西不能少,要让孩子学学的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +17 14-07-21 11:37 幸运的获得了每日随机回帖奖。
回复 4# 小小菲儿

应该好好学习学习
好有中国风啊,亲很棒哦
回复 6# 小Aric的幸福

谢谢支持
这个还真不错呢
个性签名
小柚子健康茁壮成长
回复 8# 家有小柚子

谢谢支持
中国传统文化博大精深
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
中国绘本 非常棒的哦!
个性签名
回复 11# happy栋阳

是呀

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》