加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 我的书架 > 晒书架——我家的小书迷(3岁5个月)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

晒书架——我家的小书迷(3岁5个月)

跳转到指定楼层回复数:47  |  浏览数:17025
楼主

很高兴,4年前搬家后家里有个大书架,这个书架既是是书架又是墙。很遗憾,2年之后,这个书架不够用了,原因是多了一个宝宝。迅猛增加的宝宝书书顿时放满了书架。无奈之下,只好忍痛把上学期间的书处理了一部分。呵,又有不少空间。无奈的是,不久,书架都满了,给儿子新买的书有没有地方放了。于是乎,1年前在我们的卧室新增一个书柜,大人的书全部移到这个书柜里,保证那面书柜墙都放孩子的书。其实,随着欲罢不能的买书实际,即使那面书架墙也远远不够儿子放书。定期整理非常重要,一直想参加地带的晒书架活动,一直没能把书架整理到最佳状态,直到上周表妹的孩子出生了,这次真是下决心彻底清理了书架,整理出儿子看过的4大箱书后,再放上不久前给儿子买的新书,这样才能心安理得来参加地带的晒书架活动。

正式晒书架前,做一下铺垫:儿子现在35个月,3个多月的时候我们开始了亲子阅读,18个月的时候增加英语阅读,这个有一搭无一搭,没有太刻意要求。每个家庭对于孩子的学前英语学习有不同的要求,在我家,母语绝对是关键是基础,英语只要有个语感就好。关于买书,说实话,家里最早的宝宝书是老公开始买的,他主要是看当当网的评论决定买什么书。我虽然对于亲子阅读有一定认识,但购书经验确实慢慢积累,所谓实践出真知。给宝宝买书真的是摸着石头过河,大致分为几个阶段:阶段一:向同事朋友还有群友请教,这个阶段对于童书没有一点认识,直接获得购书经验很重要;阶段二:看作者看出版社。买了一段时间的书,知道了一些名家,例如李欧李奥尼,安东尼布朗,宫西达也等,他们的书必收;再有,一些有名的图书出品单位的书,例如信谊、爱心树、蒲蒲兰、和英童书等,必收;再有,大奖得者,如凯迪克金奖的书,必收。出版社也是,很重要,例如接力出版社等就是童话行业的领军出版社。阶段三:根据宝宝的兴趣买书。儿子喜欢车,有一阵子我就很关注车的书。有一阵子儿子很喜欢大象,我就会穷尽当当网上所有关于大象的书。儿子痴迷乐高,老公又给儿子买了乐高全书。诸如此类。阶段四:根据宝宝的实际生活准备书。例如今年过年我们在三亚,儿子很喜欢蜗牛,我还专门给他制作了一个蜗牛屋。回到北京,我又会穷尽网上关于蜗牛的童书。前段时间,我和儿子一起观察蚂蚁,所以在买绘本的时候,我又会给他找关于蚂蚁的书。再有,马上儿子要上幼儿园了,我又会挑一些入院前宝宝看的书。阶段五:补充买书阶段。这意味着一些经典的但之前自己遗漏的书,我会在适合的时候给儿子补买。或者一些新出的书,例如近两年信谊的新书等,我会收一些。

老公也会给儿子买一些书,但都是他长大以后才能看的书。因为一些活动,他会给儿子买一些大部头,的确很合适,只是需要囤很久。所以我和老公分工很明确,我以绘本类为主,买宝现在能看的书,而老公则多数买宝将来看的书。

说到经验,也大概就这些。欢迎妈妈们和我一起交流。

接下来是晒书架时间了,以下就是宝宝的书架墙,请看:

在这里,我基本是分类存放,大致分为:精装绘本类,科普类,原版绘本类,数学视觉逻辑类,套装拼图类,动漫玩具类(关于星球大战、乐高、变形金刚的书)和暂时囤放类。

下面这个是我家卧室的另一个书柜,里面主要是我和老公的书,还有一些老公给宝买的以后看的一些大部头(里面有些凌乱,近期打算整理这个书柜)。

此外,家里还有几处放书的地方:

1.客厅的沙发旁边:放一些宝随手能拿到的几个他喜欢的套装书(贝贝熊、托马斯和工程师巴布),和近期看看的一些书。

2.客厅钢琴旁边的一个角落:放宝看的一些早教产品:科学小超人、布奇乐乐园等,还有地带买的几期乐科。

3.卧室的床头柜旁边:放一些最近睡前给宝讲的书,以及我自己睡前看的一些育儿书。

4.家里的床底下还有部分书。(其实办公室里也还有一些:))

老公说,书就要随手放到宝能看到的地方,看到了他自然就会拿来看。很赞同老公的观点。截止到去年9月,粗略统计,儿子应该看了600本左右的书(书单附后)。之后自己懒惰了,没有及时记录,不过近期正在慢慢整理之中。估计到现在,大半年过去了,儿子读书的数量又会到达一个新的阶段。

最后是儿子2岁9个月前的书单:

最后附上在地带试读书籍链接:
1.如痴如醉的童话——读《岩村和朗大自然童话》有感http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=176131
2.Key Words: 4a Things we do 读后感http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-174747.html
3.再次与小玻相遇——读《小玻认颜色》有感http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=108894
4.让宝宝学会分享——小小翻翻书《我可以分享》的大作用http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=92055
5.父母应该有一双学会聆听的耳朵——试读《妈妈口袋书——孩子,我愿意聆听》有感http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=79749
6.美丽时尚等你扮——《换装美丽贴》试读报告http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=77986
7.你的孩子你懂么?——读《你的2岁孩子》有感http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-75288.html
8.小昆虫也有大秘密——试读《昆虫记》有感http://bbs.ibabyzone.cn/viewthread.php?tid=69630

感谢大家看我以上的啰嗦,欢迎一起讨论育儿路上的亲子阅读。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +124 14-07-29 09:46 活动奖励
沙发
大开眼界了,亲爱的家里藏书真多呀。
板凳
好多书啊,我家显得好少好少呢
  • bfsuvictoria
    bfsuvictoria:过奖了,每家宝贝书都不少
    06-08 17:18
宝宝的书真不少呀
    bfsuvictoria:嘻嘻,继续努力,好好看书!
    06-08 17:18
宝贝的书真多啊~
    bfsuvictoria:谢谢亲的肯定,我们会认真看
    06-09 16:50
好多书啊,要是书单能看清楚就好了,哈哈
    bfsuvictoria:要是需要我可以发给你,呵呵
    06-09 17:18
  • 晓梦蝶飞
    晓梦蝶飞:回复bfsuvictoria:好啊好啊,最近正想入新书,很愁买什么呢
    06-09 17:20
  • 晓梦蝶飞
    晓梦蝶飞:先谢谢了哈
    06-09 17:20
    bfsuvictoria:告诉我邮箱或者qq吧
    06-09 17:30
  • 晓梦蝶飞
    晓梦蝶飞:回复bfsuvictoria:发到我的QQ邮箱吧,240414005@qq.com
    06-09 17:31
    bfsuvictoria:回复晓梦蝶飞:书单已发
    06-10 06:28
  • 晓梦蝶飞
    晓梦蝶飞:回复bfsuvictoria:已经收到了,╭(╯3╰)╮
    06-10 08:43
好壮观的书柜,好多书!一直在想要怎么列书单,这会看到你的,学习了!
个性签名
这个世界很大,但相似的灵魂终会相遇。
我是昕彤妈(微博号:小叶紫薇mitin/头条号:米婷札记),阅读、手帐、写作爱好者,欢迎关注!
好多书哦,我是来膜拜高人的
    bfsuvictoria:哪有,地带的妈妈们都很棒
    06-10 06:13
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
宝贝真是幸福的不得了
    bfsuvictoria:没错,从小游弋在书的海洋:)
    06-10 06:13
个性签名

http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 092&pid=3029399
世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。 宝宝地带 YY号 62858045
嗬!天!好宏伟的书架!亲整理的真详细。但是亲中的试读我都没有O(∩_∩)O哈!
    bfsuvictoria:呵呵,说明地带的试读很多呀
    06-10 06:12
个性签名
好幸福的书香之家呀~~
乖宝妈你太厉害了 我整理了几次书单 都没有完成 哈哈 目前是放弃状态
    bfsuvictoria:哈哈,我也没整理完,只到去年9月
    06-10 13:49
个性签名
**童话世界 爱的舞台**精彩生活 每天上演**
书真多,整理的真是细致啊,佩服
    bfsuvictoria:谢谢亲的表扬:)
    06-10 13:49
  • 泮来泮去
    泮来泮去:回复bfsuvictoria:表扬是应该的,辛苦亲了,整理
    06-10 13:50
果然是书香家庭,书真多。
个性签名
书真的好多啊,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
    bfsuvictoria:谢谢,咱们都加油
    06-10 15:47
  • WYYBB
    WYYBB:亲,你可点击回复或者引用,每条回复可得2分哦。
    06-10 15:59

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请