加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 玩陶泥——先成功,后失败
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

玩陶泥——先成功,后失败

跳转到指定楼层回复数:34  |  浏览数:12375
楼主

↑刚开始做的成功作品

↑把两次失败的作品组合在一起的花瓶,放柳枝的

国子监街上,有一家名为“京城百姓”的陶吧。

从国子监出来,远远就看见这里坐着满满两队人,大概有七八个电钻床的样子。电钻床的两侧,各有一个小板凳,小板凳上坐满了摔泥、拉坯、学习的各色人等,旁边还有好多围观的中国的、外国的游人。大车小辆路过这里,都会耐心的排上一会队。实在是有点影响交通喽。

玩水,玩泥,玩沙子大概是孩子的天性吧。路过这里,女儿迈不开步了。坚持要“体验”一次。时间已经是下午三点半了。好吧,只要你不午睡,坚持住了,那就体验一次吧。

跟老板说了,女老板好像不太愿意的样子。说小朋友年纪小,很难做出成功的作品。人又多,建议我们玩一玩小花模具。好吧,先玩一会小花模具。这个特别简单,就是把老板揉好的陶泥,认真填到模具里,压紧,压实,然后反过来一摔,啪的一声 ,一朵各种图案的泥巴小花就诞生了。

如此简单没有技术含量的制作,女儿照样玩的兴致勃勃。把玩着自己制作的陶泥小花,美滋滋的显呗给妈妈看。很有成就感的样子。呵呵。

其实这个陶泥,我问了一下,就是普通的黄泥。老板基本上已经把这个泥帮你捏的八分好了。剩下两分,体验者可以根据自己的感觉适量调整。这就是一个技术活了,水放多了,泥就会稀,很难塑形。老板说:烂泥扶不上墙就是说的这种稀泥。水放少了,泥又会太干。干泥一者容易开裂,二来塑出来的形非常粗糙,会“剌剌巴巴”的。

第一步捏泥。老板说要把这个泥倒在手里反复的捏,像揉千层饼一样。千层饼为什么会分层呢?当然是有油的原因了。水就是陶泥的油。一定要掌握好水的含量,极其有耐心的揉来揉去。这个小朋友当然揉不了了,妈妈代替揉吧。没什么耐心,瞎揉一通。

第二步,摔泥。把揉好的泥对准电钻床中心,稳稳的摔下去。要摔到电钻床的中心,扣在上面,像一个大馒头一样。这一步,还是妈妈做。然后,拉动电钻床的手杆,前后调整手杆的位置,也就是调整电钻床的速度。电钻速度太快,小朋友手控制力差,无法塑形。电钻速度太慢,手容易变形,制作的东西就会走样。这一步,是女儿自己尝试的,拉了几次,能够把电钻床的速度调整好。

如果看见这个大馒头在电钻床上旋转着晃动,那就是说明陶泥不够圆,这时需要借助一个半圆形的圆锥状的工具把陶泥修圆,只有修圆的陶泥才能很好的做出成功的作品

准备工作完毕,小朋友开始实践了。

好了,该拉坯了。这一步得小朋友亲自上手了。老板说,首先要把两个大拇指对好,对准大馒头的中心,轻轻捅下去。然后就可以根据自己的想法,塑形了。塑形之前,要用铲子把电钻床上的泥巴铲干净。

小朋友刚开始不敢下手,老板一直鼓励她:没事,试试。做不成也正常,有时候一天也不一定能一个成品呢。你看旁边那个人,老板用嘴指了指紧挨着我们的一个阿姨,“她在美国学过好长时间呢,也就做成那个样。”啊,老板的声音不高不低,那个阿姨听到的概率好大好大,不怕人家听到不高兴嘛?不带这样鼓励一个打击一个的。呵呵

紧紧的按照老板的教授要点,女儿并拢大拇指对准泥坨的中心,小心翼翼的探下去,一点一点,一个细细的小洞诞生了。然后,把小手伸进去,慢慢扩,泥洞越来越大,这时,就可以按照自己的想法自由发挥了。小朋友先是把一只手放在泥洞里,另一只手放在外边,里边的小手越扩越大,造型就慢慢出现了。这时,女儿牢记老板的提醒:数十个数,就把手放到水桶里面洗一下,否则,会影响陶器的光滑程度。关于水,我们一度没有掌握好尺度,带了好多水到电钻床上,老板及时给我们指出来了,水太多,容易漏电,要等到手上不滴水再把手拿到电钻床上来。听了老板的话,女儿主动拿起旁边的海绵吸台面上的水,很认真。

慢慢的,一个上下一边粗的桶状的陶器出现了。这个,给了我们极大的惊喜。非常有成就感。原来,做陶器很简单嘛,哪有说的那么难呢。妈妈开始飘了,估计女儿也是这样的想法。好了,看我们七十二变!

妈妈假装非常懂,非常行家的“指导”小朋友了。“闺女,两个小手收紧一点,这样,罐子就能长高了。”真的,如此操作,罐子真的长高了。大概女儿也非常高兴吧,小脸上也是喜笑颜开的。
接着指导。“手按着罐子的中间部分,稍稍收一收。”好,一个有腰身的罐子出现了。

下面嘛,女儿又把两个小手的四个手指轻轻扶在罐子的上面,一直往下压,罐子越变越矮,一个小碟子的造型出现了。哈哈,好简单啊。妈妈的尾巴快翘到天上去了。女儿也喜形于色,大家都是美滋滋的。呵呵。

跟女儿商量了一下,咱们做个什么呀?女儿毫不犹豫的回答:做个花瓶。放花。

从碟子到花瓶,只要把小手慢慢往上收就行了吧。就在这时,成功到失败的转折点出现了。孩子的手小,不能把陶器完成掌握在手中,也就是说,陶器不能很圆的收上去,慢慢的,陶器变形状了。眼看陶器没有往我们预期的“花瓶”的道路上走去,而是变得越来越细,越来越小,妈妈也不知所措了,指导也没有了。小朋友开始采取各种补救措施,不停的变换各种手型来挽救她的花瓶。当然,最后,花瓶没有了,只剩下一小坨泥巴做的小孔孔~~~~~~~~~~

这下,妈妈闺女都蔫了,小朋友脸色变得非常凝重。妈妈也很心虚,怎么那么好的战果这会就没有了呢?郁闷啊。重新管老板要了一块泥,重新开始。也许是心里急躁,也许是时间太晚了,小朋友状态不好,也许是技术不熟练,也许是~~~~~~好多偶然的也许变成了必然的也许。这次,小朋友动作都变形了,新的泥巴很快越变越小,成了一个小泥坨。妈妈放弃了,回家吧。小朋友仍然很执着,拿起旁边那个做失败的小泥孔,随手放到了小泥坨上。妈妈,这像个花瓶吧。这么小的孔能放什么呢?能放柳枝啊。女儿理直气壮地回答我。

看着旁边的叔叔阿姨还在细心的打理自己的作品,女儿又开始羡慕了,“妈妈,他们怎么做的那么好呢?”危难时刻,老板和叔叔阿姨都很有爱心的给小朋友打气,“这很正常嘛,你还小呢。多来几次就行了。”妈妈也轻轻的对老板说“孩子很难过。”老板很有思想的教导妈妈:没什么,让孩子体会一下失败挫折的感觉也挺好的,成长哪能那么一帆风顺呢?现在的孩子太缺少这方面的教育了。

就是,成长怎么能一帆风顺呢?无论是谁,一生中都会遇到无数次大大小小的失败,挫折。学会面对,学会接受,学会思考,学会宠辱不惊,学会重新来过,这些,都是我们一生的功课。有时间,还要再来。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
做的已经很不错了,我在景德镇上大学的时候就在陶艺馆兼职过,那些孩子还不如宝贝做的好呢
板凳
漂亮的宝贝,做的很棒啊
让宝宝自己尝试,真好玩的
这个东西是这样呢,最开始的时候还不错,但是越做越不像了,我们体验的时候也是这种感觉
评分记录
宝贝做得很专心呢。
重在参与啊,其实小孩子玩泥巴怎么都好哇,成不成功的真的无所谓
很好的体验呢 不错 继续加油啊
回复 2# 小Aric的幸福

谢谢鼓励!
回复 3# 一七二十七

还得加油啊。
回复 4# 小小菲儿

大人玩起来也很减压呢。
回复 5# qianqian0901

是呢,好奇怪
回复 6# liufen96

玩吗,很专心,很认真。呵呵。
回复 7# guomaomao2009

你说的对,可是看到成功的作品一点点没有了,很难过的。
回复 8# bao689

这是个技术+熟练工种,继续加油。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请