加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【爱劳动绘本】+让孩子做个勤奋、爱运动的好孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【爱劳动绘本】+让孩子做个勤奋、爱运动的好孩子

跳转到指定楼层回复数:16  |  浏览数:42443
楼主

关于爱劳动的绘本,今天来推荐两本还算不错的绘本,第一本是《小水牛更勤奋了》,讲述了有关勤奋,让孩子不做懒惰的孩子的故事。而第二本是《气喘吁吁,大汗淋漓》,这本书是让孩子爱上运动的书,因为只有多运动,才会让自己身体好,更健康,这是一本科普的绘本。接下来看看详细的介绍吧:

小敏和小东住在同一个社区里,他们整天游手好闲的,也不运动。而他们两家的妈妈为此很担心,于是两家的妈妈商量过后决定把小敏和小东送到夏令营去锻炼一下。在夏令营里,他们学到了进入肺部的空气中通过血液传输到身体各处的是氧气,氧气和体内的养分结合起来在一起形成能量,而形成能量的同时也产生了二氧化碳,没用的二氧化碳通过肺排出体外。皮肤上的汗干的时候,可以带走身体的热量,所以会感觉到凉快。汗腺是分泌汗液的地方,血液里的废物和水从毛细血管进入汗腺形成汗液。皮肤上的各个管道处都有汗腺,手掌、脚掌和腋窝处的汗腺最多。肾脏里有贮存尿液的管子,用完水分和血液废物形成尿液。废物随尿液排出体外,肾将就像我们体内的污水处理厂,起到净化血液的作用。夏令营结束了,回到家以后小东和小敏成为了勤快的孩子。变勤快了,妈妈们反而觉得他们烦了。因为他们总跑去烦妈妈“妈妈,请喝水;妈妈,我们一起去运动吧;妈妈您去卫生间吗?妈妈,您洗澡吗?”

这个故事是讲了人体的科学,呼吸和排泄。故事很有趣,但是内容却有些难度,对于Aric来说,还是不能够完全的理解。而在家长一起学这一章中,我和Aric一起去了解了人类呼吸是如何的进行,呼吸的必要性是那些,咳嗽的原因和肺泡的了解。另外还有关于人体小便的原因及作用,尿液流向了何处?汗液的形成。并且还以动物为例,讲述了鱼和昆虫是如何进行呼吸。在问答题中,让Aric又回顾了今天所看的故事及关于人体学的问题,最后我们看了一个小实验,是肺运动的方法,用饮料瓶、刀和剪刀、气球交代、橡胶手套进行瓶内气球形状变化的观察,让Aric了解了空气的作用,看起来比较有趣,也让Aric对今天所看内容的多一份的了解。我想以后还是多几次这本书的阅读,让Aric加深印象,毕竟对他这个年龄来说,一次的阅读效果不大,人体学是个比较复杂的学问,虽然我是个妈妈,但是也是学不深的,一起学,才能跟上孩子的脚步啊。

小水牛拥有整个镇子最美丽、最棒、大家最喜欢的农场,他为此非常自豪。但是,有一天,他发现休息和玩耍远比在农场上辛勤劳作有趣,于是,他不再勤奋工作。慢慢地,他农场上的作物开始枯萎、萧条了。小水牛的农场最终会怎样呢?他的农场能重新成为整个镇子最漂亮的农场吗?偷懒的小水牛一定能获得小朋友的共鸣,因为,在每个人的心中,都有一颗偷懒的种子,孩子也不例外,可是,我们却不能将偷懒作为人生的常态。

或许是因为Aric属牛,所以对于关于小牛的故事就特别的热衷。当他看到这本书的时候,就喜欢上了故事里的小牛,也跟着小牛从爱睡觉、爱玩耍,因为偷懒儿导致农场不再美丽,慢慢的总结出了勤劳的道理。这本书除了讲了小牛的故事,还在最后的【想一想】版块中让孩子们通过图片来回顾整个故事的情节,并且总结出从中所明白的道理。然后在【游戏时间】中,类似找茬游戏,从两张图片中找出5个不同之处,让Aric觉得特别有趣。最后的【水牛】科普知识与【勤奋】的意义,让家长可以正确的指导孩子的内心,向正面发展,可谓是一本非常实用,却有趣,而且还内容丰富的绘本。 令我很无语的是,Aric明知这是牛,却非要叫它羊,当然了,我知道他是故意的。今天阅读的时候Aric还和我进行了一个小比赛,因为这本书的最后是给了5张图,让小朋友按照图画,自己讲故事。Aric自己讲了一个,我也讲了一个,我侥幸胜利一局。接着后面还给了两张图,寻找图中5个不同的地方,我们比赛看谁找的又快又多,这点事情怎么能难倒我呢,很快找了出来,Aric说重新比赛,只是在我们找到了这5个不同地方后再点出来,很无聊的比赛,但是Aric很想胜利,最终也得到了胜利。在故事中,Aric喜欢上了农场,了解了懒惰会把自己的劳动成果丢失,而勤奋是可以拥有最美好的东西,而且这种精神很值得他学习。看来Aric的理解能力已经有了很大的提高,好品质也因为阅读而更加优异。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 14-05-28 14:55 活动奖励
  •   小红花 +3 14-05-28 14:55 活动奖励
沙发
很可爱绘本啊
板凳
很棒的绘本,我们都没有。
很棒的分享呢,亲太厉害了
很棒的分享呢,亲太厉害了
cindyme 发表于 2014-05-26 13:55
嘻嘻,这两本书还算不错的,一个难度有点高,一个比较简单,但是孩子喜欢
很棒的绘本,我们都没有。
liufen96 发表于 2014-05-26 13:21
你好,科学  这套书还不错,科普绘本,也很漂亮
我喜欢第二本
哈哈 都是好书 谢谢推荐!
个性签名
我喜欢第二本
小雨滴儿 发表于 2014-05-26 23:24
下次见到你,拿给你们看
偷笑这个不是参与奖了,NO1啊
回复 9# 小Aric的幸福

恩恩 好 超级蚯蚓那个子凯喜欢吗?

小雨滴儿 发表于 2014-05-27 11:01
好看,连我都非常喜欢呢,哈哈,太爱你了
这个不是参与奖了,NO1啊
可欣妈 发表于 2014-05-27 10:42
我也好惊喜,估计是因为参加的人太少了,被我占便宜了,哈哈
回复 13# 小Aric的幸福

抱抱~~

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》