加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 好书推荐 > 北师大倾情推荐:Key Words亲子共读手记(转)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

北师大倾情推荐:Key Words亲子共读手记(转)

跳转到指定楼层回复数:41  |  浏览数:16980
楼主
宝妈写的这个亲子日记最近在地带也在做试读哦,点击报名》》
                卓越购买链接:
购买点击》》

Key Words亲子共读手记

——旦旦妈

第1次记录
    今天居然看一套英语书看得热血沸腾,为什么我小时候没有碰到这样的好书呢?关键词、句型、故事、练习一应俱全,一步一步循序渐进让人忍不住一直往下看。一套40多年前创作的作品,所有的情节和故事居然一点都不过时,完全适合现在的孩子,对儿童的教育蕴藏在简单又实用的故事背后,所有的细节设计符合儿童心理,又完全遵循了语言学习的规律。
    孩子们把这样一套书看下来,英语学习、英语阅读、英语考试,甚至口语表达,都会有明显的提升,英语根本就不用发愁了。终于明白了这样一套书为什么能在全世界畅销几十年,为什么能卖出9000万册,经典就是经典啊!虽然不是第一眼美女,虽然她的图画乍看之下很有年代感,但越读进去,就越能发现她的好。这是我之前看所有的英语读物都没有过的感觉。
    孩子们还没有上高中的、为孩子的英语学习发愁,或者想为孩子的英语学习未雨绸缪的亲们,你们有福了!我们明年上半年就要推出这套超级经典的企鹅Ladybird之Key Words系列,这是100个英语关键词构建的神奇的阅读世界,从几个词的单句到十几个词的小文章,最后一直到成百上千句子的完整英文故事,居然全都是这100个关键词完成的。
    读完这样一套书,英文的表达和理解真的就变得很容易了。很幸运遇到这样一套好书,很幸运成为这样一套书的编辑。我知道上面的话看起来很像广告或者传销,但今天读到这个系列的第13本时,实在是忍不住了,必须得抒发一下。期待吧,幸福的孩纸们,还有想让孩纸们学好英语的爹妈们! (2013-11-12)

第2次记录
    儿子3岁时就给他读过Key Words的1a,他还挺喜欢。后来又陆续读了1b和1c。原以为1c这种以练习为主的系列他不会感兴趣,没想到他做得挺起劲,就像走迷宫、贴贴纸一样感兴趣。今天无意中学到了英文原版阅读的新方法,就用3a实践了一下,效果不错。坚持每天睡前十分钟,再组织一个阅读小组,期待半年后的效果。 (2013-11-13)

今天邀请了儿子班上的三个家庭来家里,开始了阅读Key Words之旅。讲了1a,小朋友好像都觉得太简单。第一本是引入人物,句子确实很简单,而且不断重复,趣味性稍弱。但感觉孩子们都听明白了。
    每次阅读的时间不能太长,最多15分钟,其他的时间就让孩子们开心地玩吧。阅读的效果是需要时间的,让我们耐心地等待。孩子们玩着,家长们聊着英语教育,氛围还是蛮好的。
    同时给4个孩子讲完全不同于晚上单独给儿子讲,小朋友们一起非常热闹,之前估计有点不足,不过没有关系,小朋友们能把一本书听完、读完,已经初步达到目标。
    英语只是一种工具,中国孩子最重要的还是掌握好中文。希望通过循序渐进的阅读,每天花费少量的时间,就能为孩子们的英语学习打好基础,尽量节约今后的学习时间,让孩子们有更多的精力来发展自己的兴趣。(2013-11-13)

第3次记录
    给小伙子读到key words的2c了,c系列都是情景练习,今天在我没有读中文的情况下,他居然答对了一个问题。Is this a toy shop?我还没来得及念中文,他清清楚楚地说:Yes。我以为他是蒙对的,让他解释这句话,他说:这是个玩具商店吗?
    看来每天坚持十分钟英文阅读,确实有效果。有好的读本,一遍英文,一遍中文,关键词和关键句型随着Peter和Jane两个孩子的生活故事不断重复,孩子就能自然掌握英文。不需要做任何别的事。
    孩子最早开口说的除了Peter和Jane这两个主要形象的名字外,其次是dog,tree,toy。最早提问的是,为什么爷爷奶奶    (grandfather,grandmother)的英文后面也跟着爸爸妈妈(father,mother)?最喜欢的是把key words系列从1a到12c一共36本书进行各种排练组合,还把书用各种方式码起来,堆在各种车上,作为货物运来运去。(2013-11-20)

第4次记录
    Key Words读到4b了,旦旦开始偶尔自己放录音,跟着录音翻页,把听录音作为他的游戏之一。生活中偶尔会蹦出几个词,听故事时会说“这个单词没听过,是什么意思?”每天睡前十分钟,他还挺期待。最喜欢问的是“什么时候能讲到12c?”我自己也才读到8c呢。最近的连环感冒耽误了不少工夫,一步步来吧。 (2013-12-01)

第5次记录
    Key Words今天给旦旦讲完了4c,进入5a了。这套书的c系列都是练习,用各种方法让孩子掌握在a系列和b系列中接触到的关键词。从4c开始,加入了phonics(自然拼读法),非常细致有趣的图文对应。4c这40多页故事加练习,花了3个晚上讲完。旦旦第一次接触phonics,到第三晚时,已能做对一些练习了,对英文发音的规律有了最粗浅的认识。开始思考和辨别英文的发音。我读goose时他会问和school有什么关系。在没有特意教的情况下,今天完整地自己唱出了Ten Indians这首歌。(2013-12-05)

第6次记录
    Key Words小组阅读第二场,1b讲完,加入了录音,方法也稍有改变,效果明显好过第一次。小朋友开始主动说英语,对反复出现的关键词能够理解,也能说出一些句子的意思,故事中的主要角色Peter和Jane两兄妹以及他们家的狗,小朋友也都熟悉了。
    第一次小组阅读,是纯粹的读,一遍英文,一遍中文,基本没有互动。第二次加入了互动,让小朋友们先看图,猜测故事的内容,然后再用英文和中文讲故事,感觉小朋友们的兴趣明显增强。
    1a-play with us主要是介绍这个系列故事的主人公,用了16个单词,平均每个单词重复10次;1b-look at this用相同的16个单词和不同的插图,讲述完全不同的故事,平均每个单词重复12次。
    我的理解是,这种高度的重复,让小朋友的听觉受到反复刺激,加上生活化的故事、儿童化的场景,他们会自行把图画、英文和中文对应起来,从而自然习得英文。
    字正腔圆的,由企鹅公司英国总部审定的纯正英式发音,确实比我的朗读有吸引力多了。小朋友天然地对优美的东西有感受力。
    总的来说还不错,就是时间没太控制好,长了一点。估计前后讲了二三十分钟,应该控制在10分钟左右比较恰当,最多不超过15分钟。到后面小朋友就全玩儿去了。
    每天晚上单独给旦旦讲时严格控制在10分钟以内,他就总希望我多讲一点。看来讲故事也和做销售一样,都得饥饿营销。(2013-12-05)

第7次记录
    Key Words我自己读到了9a-Games We Like。算比较长的英文故事了,以前绝对是望而生畏,但最近这一个月一路读下来,居然觉得并不难,每天读几页,还挺想看故事后续发展的。向老公感叹为什么当年上学时没有想到通过阅读来提升英语呢,学得半生不熟的。老公提醒我当时阅读可不少,精读加泛读,篇目多着呢。看来有考试压力的教材阅读和从兴趣出发的故事阅读完全是两码事,心态和结果也截然不同。(2013-12-06)

Key Words小组阅读第三场,渐入佳境,四个小朋友争相用英文和中文回答1c中的各种问题。让我吃惊的是,绝大部分的题他们都回答出来了。这一次我坚决把时间控制在十分钟以内,并宣布认真参与的小朋友在英语阅读结束后可以参与寻宝游戏和打飞机游戏。每个人都很认真,充满期待。
    看来一对四的小组阅读确实不同于一对一的亲子阅读,有特定的方式和技巧,最重要的是控制场面。亲子阅读嘛,特别是睡前阅读,只要把英文和中文念给孩子听就好,他自然会被故事吸引住。(2013-12-06)

第8次记录
    寻宝游戏是在Key Words9a中看到的,这一本Games We Like,介绍了主人公Peter和Jane玩的各种游戏。没想到读的时候旦旦听到了,就缠着我要寻宝。我按书里说的制作了写有寻宝线索的小纸条,按顺序藏在各种地方,让儿子去找。他异常兴奋,乐此不疲地玩了好几天。今天四个小朋友玩更是起劲,连玩了两遍还不过瘾。
    吃饭了,三个小家伙坐在饭桌前猛吃辣菜,你一言我一语的,看得我目瞪口呆。家有三个孩子的家庭就是这样子了吧。打算买个高低床,多让小朋友来阅读,来玩,玩累了就睡这儿,第二天再一起去幼儿园。小家伙们肯定会乐坏了。(2013-12-12)

第9次记录
    第四次Key Words英语讲读活动顺利结束,讲到2a了,今天加上了听力。10分钟的图画故事讲完,4个小朋友听了一遍故事录音。为了得到我说的神秘奖励,每个人都竖起耳朵认真听。之前在1a,1b和1c故事中重复了几十遍的key words起作用了。三分之一的句子,他们都能很快说出中文意思。只有今天讲的5个新词有点反应不过来。紧张的“同声传译”结束后,每个人都得到了一块小巧克力。然后是玩游戏,包饺子,每个小朋友都很开心。(2013-12-26)

第10次记录
    第五次Key Words英语小组阅读,今天增加了测试的环节。讲故事15分钟,听录音10分钟,测试每人3分钟。讲到2a中间部分,关键词更加丰富,故事也更具情节性和趣味性。
    Peter和Jane在夏日的海边玩耍,兄妹俩拿着小桶轮流往对方身上泼水,四个小朋友听到这里都抢着看插图,乐得不行。没办法,小家伙们就是天然地喜欢这种淘气、搞破坏的情节~
    听到Peter jumps,Jane jumps,旦旦立刻问,“接下来是不是dog jumps?"翻到下一页,果然是。这样的例子不少,不知该佩服小朋友们的敏捷,还是作者对儿童心理的准确把握?
    听录音时间,小朋友需要马上说出听到的句子的含义,大约有三分之一的内容他们都说对了。因为听录音都很认真,每人都可以得到奖励。之后就是今天新增的测试环节,四个小朋友轮流进入另一个房间,听我说三句英文,由他们翻译成中文。说对一句加100分,说对半句或者关键词加50分。结果是笑笑以240分最终胜出,另外三个孩子分别得了200分,167分,100分。也就是说至少能答对三分之一,这和播放录音时他们的反应基本一致。对五六岁的孩子来说,我认为已经非常难得。应该说,Key Words这套读物在树立儿童的英文阅读自信方面还是不错的。
    通过测试发现,小朋友们对water,dog这样的名词掌握得很牢固,特别是配上相应的情景提示时;对前面故事中出现次数最多的连词and(英语中出现频次最高的12个词之一)也已经完全掌握;今天故事中出现的新词jump由于在讲述时强化了动作,他们也记得很快;而they,you,he这样的人称代词掌握较慢。这跟儿童的认知发展水平和语言发展水平是一致的。
    这次讲读的另一个意外收获是小朋友们认识了英文字母大小写,这个我原本没打算讲的,没想到他们自己看到故事下面的new words部分发现了二者的不同。讲读的过程有互动,有小朋友们热情的反应,真好。
    不足的是故事部分又超了5分钟,应该严格控制在10分钟以内的,到后面小朋友们的热情就明显下降了。大人一定要控制自己多讲的欲望,保持儿童的兴趣是第一位的。 (2014-01-02)

第11次记录
    我从来没想到,每天睡前10分钟,断断续续5个月下来,真的和儿子一起读完了Key Words全套。35本书,从一个单词一页的1a到几百个单词一页的12b(12c除外,因为是名著节选,在没有译文的情况下对我和儿子都太难了),我一句英文一句中文地讲下来,儿子居然很感兴趣地一直听下来了。
    幼儿园今年的阅读节马上就开始了,班上的老师邀请我去给孩子们讲故事。回家我问儿子讲什么故事好,他立马回答:“Key Words呀!”我接着问:“讲哪一本好呢?”他说:“你可以讲10a (Adventure on the island),10b(Adventure at the castle)或者是12b(Mountain adventure),反正不是高山冒险就是古堡冒险,不是古堡冒险就是荒岛冒险。”我吃了一惊,才讲过一遍,没想到他记得这样熟。以前也讲过很多绘本,但从没有一本得到他这样的青睐。
    在英国学习和工作多年的一位朋友告诉我,英国的教育是最注重儿童心理,最会把握儿童特点和认知规律的。就像《天线宝宝》,大人觉得其傻无比,简单无比,可1到4岁的小宝宝就是看得目不转睛,手舞足蹈。人家就是把握住了这个年龄段孩子的特点呀!
    我给儿子读Key Words,也常有这种感觉:作者好像就知道孩子在想什么,读到某个地方,孩子自己就会提问,分享、乐于助人、独立自主、控制情绪、规划和执行计划等很好的教育理念隐藏在有趣故事背后,在一问一答中很自然地传递给了孩子。
    而我在中英双语版本尚未问世,学了20年的英语词汇基本忘光的情况下,能自己看着英文原文一句句翻译出来,给孩子把故事讲完,我觉得很大程度上是因为这套书是用300个最常用的英文关键词编写而成的。我相信,只要学过一两年英语,谁都认识这300个关键词。但是,估计谁也想不到这300个词组合起来,可以构成那么精彩,那么复杂,那么让孩子念念不忘的故事。
    真的很佩服这套书的作者,英国著名的教育专家和语言学家默瑞先生,花了几十年的时间研究英文关键词,从几十万个英文词汇中选出40000个比较常用的单词,又从这40000个单词中找出最常用的、使用频率高达75%的300个关键词,并花费10年的时间和杰出艺术家威格菲尔德先生和艾奇逊先生一起,创作了这样一套12级36册、逐步递进、用300个关键词构成的神奇的阅读世界。
    刚入行的时候,一位老编辑就曾语重心长地告诫我,你是要做一本能在书架上待50年的书,还是要做一本只能待50天的书?现在书店里只能待50天的书实在是太多了。
    前不久的时候,一位很有名气的绘本作家无意中在我这儿看到了Key Words,感叹说:“这样的书现在的中国人做不出来,人家英国的画家就是静得下心来。”
    真希望有一天,中国的专家、作家、画家也能像默瑞先生他们那样,花大力气研究汉语的关键词,用最常见的汉字和最美的中国艺术表现出最典型的中国儿童生活,做一套行销50年经久不衰,风靡60多个国家和地区,销量近亿册的经典作品呀!自己的儿子估计是用不上了,孙子能用上也行啊!  (2014-04-11)
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好用心的妈妈 ,我英语不太行  而且我也没坚持  好好反省了
板凳
来学习一下,慢慢看
个性签名
希望仔仔快乐健康的成长
刚开始看到这套书时,看了内容介绍就特别的喜欢,要给孩子看一套可以放在书架50年的书,这是非常不容易的。
记录得很详细呀!每一次阅读都有新的心得和体会,确实不错!
个性签名

【每天亲子阅读】+小羽哥哥的每日阅读,欢迎大家来踩呀!
http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-132851.html#post2859172
妈妈好用心,每 一段都纪录的那么详细
这宝妈也太认真了,实在是学习的榜样呀。
好用心的妈妈~~
个性签名
女子本弱,为母则强
向有心的妈妈学习
有爱心有恒心的妈妈,也许在孩子的教育过程中,妈妈的恒心很重要吧
真的非常棒的英文教材!
个性签名
我们好像对英语兴趣不大啊
向你学习啊~~~
看来这套书很值得入手!
个性签名

亲子阅读:记录蛋蛋的读书时光
日记活动:2015年12月日记贴

对孩子这么用心,这位妈妈值得喝彩。
每次读都有记录,好认真啊,值得学习

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请