加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 童真童趣 > 成长事记 > 小挫折,大收获
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小挫折,大收获

回复数:18  |  浏览数:8293
楼主

美妞是一个活泼好动,积极的孩子,什么都喜欢参与,什么都愿意参与的积极分子。进入中班,活动比小班多了一项,就是可以参与每周轮换一班的幼儿园小喇叭了。美妞的班级在四月份有两次小喇叭的机会,五月份也有两次小喇叭的机会。
知道有小喇叭活动的美妞非常高兴,第一个去报名要参与。可是就在报名前夕,发生了一连串事件。(一)因为觉得自己认的字多,老师教第一课,她翻到最后一页看,老师说她,她还顶嘴道,妈妈都教过我了。不谦虚。(二)班级有建筑区观摩课,老师让美妞跟小朋友们一起搭建筑,美妞搭建楼房,想当不错。可是,在结束的时候,美妞没有收玩具,而是把玩具一推,弄得到处都是,幸好是演练,当时不是真正的观摩课。(三)美妞自认为语言表达能力强,骄傲自满,给小朋友读故事,都必须是她,不是她,就生气捣乱。
为此班主任马老师,采取了响应措施,平日里很多都是让美妞做的事情,都不让美妞去做了,让她知道,其实其他小朋友也可以的,不是只有美妞才可以的。像,帮助小朋友发书,帮助老师去其他班级拿东西,像是到小黑板前,教小朋友读古诗,,,,,,
班主任马老师采取了打压策略,那么我就私下里配合马老师。表面上鼓励美妞要努力争取,要反思自己,我到底要怎么做,背后呢,就跟马老师商量,这次的小喇叭,就不让美妞参与了。虽然这样的行为有些“背后插刀”,很是希望美妞能明白,比自己强的小朋友有很多,机会只有通过努力才能获得。

看着小朋友练习,回到家的美妞,很是失望,偷偷的跟我说:妈妈这次没有我,不过我会努力的,争取下次参与,妈妈你不会对我失望吧。
妈妈哪里会失望,听见你这么说,妈妈是欣慰,妈妈是自豪的。

四月份的小喇叭没有美妞,不过,每次有他们班的小朋友在播的时候,美妞都早早的去看,不时的给小朋友们加油。妈妈看的出,美妞眼里的羡慕,美妞眼里的不服气,那么你要怎么做呢?如何能争取上五月份的小播音员呢?我和美妞探讨。
美妞说,乖乖的听话,和小朋友友好的相处。
是呀,在孩子的眼里,只要听话,就能获得机会。但是妈妈告诉你不是这样的,听话是一个方面,什么时候听话, 就是上课的时候,要听从老师的话,认真听讲,跟着老师一起做活动。有不明白的问题, 就要提出来。学会对自己的行为负责任,学会跟小朋友相处,当和小朋友发生争执的时候,要学会用说的,用和平的方式解决问题,而不是争吵武力。
兴许妈妈说的过多了。你在平日的生活里自己磨练吧。

四月低的某一天,美妞偷偷的告诉我:妈妈我看见了,五月份的小喇叭有我?你怎么知道有你的?我看见老师写在纸上的名字了。
美妞高兴极了。拿到播音稿后,美妞抑制不住的兴奋,告诉我,她一定会努力的完成这次的小喇叭广播。那一晚,美妞兴奋的拿着稿子入睡。
五一放假三天,美妞每天都要练习两次,妈妈没有主动的要求,都是美妞自己要求练习的。偶尔妈妈陪着练,偶尔爸爸陪着练。

小喇叭播报的内容,主要有天气,美食,传染病的预防,科普知识,一个小故事。美妞是主持人,并间讲一个故事给大家听。播报稿上的字,美妞都认识,几次读过,很是熟悉了,并且故事可以脱稿讲个八九不离十了。

五月六日是美妞的小小播音员日。一早准时七点半到幼儿园。其他一起的孩子们也都到了,齐聚播音室。孩子都很兴奋。
由施老师带领孩子们在七点四十分开始播报。
小播音主持人美妞出场,宣布小喇叭开始了,然后是天气播报,美食播报,预防知识,科普知识,最后美妞的《尾巴的故事》。一气呵成,播音结束。
美妞的表现,妈妈想当的满意。声音响亮,口齿清晰。没有怯场,没有害怕。现场的美妞是兴奋的,是积极的。美妞好像明白什么是主持人,每次自己说完,没有走开,而是站在播音台旁边,等着。还会提醒小朋友,下一个是你了,你准备。

看着这样的孩子,我自豪!我知道,经历挫折,经历挫败感,摔摔跟头,在成长的岁月里,是良药,学会接受,学会努力,学会争取,是成长的动力。
虽然这次的小挫折,是妈妈我一手照成的,但我相信,偶尔的经历一下小挫折小挫败,是对孩子的一种激励,总比一帆风顺的好,就像适当的惩罚,适当的鼓励一样,前进的道路上,风雨荆棘。
沙发
妈妈和老师配合的很好,给美妞一个很好地历练教育。另外美妞表现超级赞啊,喜欢这个大方劲!!
板凳
美妞表现很赞,加油
美妞表现很好,好棒啊
确实是这样,就像子凯,平时得到的夸奖太多,表现的也不错,慢慢的骄傲了,一点儿都不谦虚,狂妄自大的感觉。昨天晚上我就打压他了,老公很心疼,我告诉我老公,孩子需要挫折才会更好的成长,一帆风顺只会让孩子骄傲自大。而给一个棍子也得个一个甜枣,孩子还是需要在赞扬中发挥出更优异的自己。
好妈妈一定会教育出好孩子来呀。
玫瑰美妞是个很棒的孩子,美妞妈功不可没
幼儿园还有这样的活动呀,真不错。
美妞幼儿园的活动设计真好,给孩子们很好的锻炼机会
宝宝好棒呀,表现得很好
幼儿园这样的活动真不错,适当地给点挫折对孩子的成长也不错。
能遇到这么开明的家长是老师还有孩子的福气!
我又学了一招教育孩子的方法~~
美妞很优秀,同样美妞妈也很会教育孩子!
宝贝很棒的啊

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请