加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 乐悠悠小绘本之《变色龙》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

乐悠悠小绘本之《变色龙》

跳转到指定楼层回复数:8  |  浏览数:6398
楼主

阅读日期:  4月13日

参与人员:妈妈和宝宝  

阅读绘本:《变色龙
   绘本特色:语言简单,画面简洁,认识颜色
   适读年龄:适合0—3岁宝宝阅读
   阅读心得:
        乐悠悠小绘本开本很小,适合宝宝握在手里自己翻看。这本《变色龙》的主题是认识颜色,个人认为这本书单从画面上来讲还不错,很细腻、很柔美,故事情节上很简单,两岁左右的宝贝能理解。但是从认识颜色上来说,这本书里面提到的有一些颜色不是基本色,宝贝得到一定年龄阶段或者花费一些精力才能认知。比如粉色,如果是1岁内宝宝看这本书的话,他会对这个颜色没什么感觉。变色龙躺在粉色花瓣的花蕊上,它也变成了粉色,看画面很漂亮。可是从儿童心理学角度来讲,这样的内容设计有待商榷。变色龙在金钱豹的身上也变成了黄色,在树上面也变成了绿色。在鹦鹉旁边变成了七彩的颜色。我能很好地理解作者的意图,通过前面单一颜色的认识到最后彩虹的颜色,有些情节设计也很巧妙。但是我对颜色的选择不敢苟同。婴儿最先认识的颜色是红色,接着是其他单纯的颜色,然后才是一些混合色。如果认识了基本颜色之后再来看这本书可能难度会小一些,如果选择这本书做第一本认知颜色的书那会是失败的。
本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +14 14-04-15 11:06 幸运的获得了每日随机发帖奖。
个性签名
沙发
最近我看一个妈妈也分享这一本呀
板凳
回复 2# 欣颀

是啊,我看到题目了。买了很久才拿来看,兴致一般。
个性签名
好可爱的绘本哦
回复 3# yiyiangle

这个超简单的 我们家也有 但是呢 孩子喜欢 车子更胜绘本
回复 4# 小Aric的幸福

外形挺特别的。
个性签名
回复 5# 欣颀

是噢,那个带的车子比书的魅力大。
个性签名
今晚刚好和群里妈妈聊天提起这个绘本,上网找图片点进这里来了。也注册一下来说说我的心得。我女儿十个月左右开始喜欢这本书,一开始不会看书,只对变色龙的眼睛感兴趣,每一页都要指着眼睛啊啊啊的,到现在15个月这本书依然是她最爱的一本书之一,一天至少要我读一遍。
楼主也许说的是对的,这本书不太适合认知颜色,但是我女儿每次都读完一遍还要我再读,自己也会咿咿呀呀去描述。我个人并不是太去追求某本书一定要达到什么效果,比如让宝宝认识颜色,数字,我反倒是觉得宝宝喜欢读书并且对书比对电视,电子产品之类的东西兴趣大,这点比较重要。
有个同学说的,她宝宝特别爱五味太郎的书,虽然她看不懂。这句话给我留下很深的印象,宝宝的世界和大人不一样,宝宝看世界也和大人不一样。所以不要把自己想当然的东西套用到孩子身上,让宝宝自己来选择她喜欢的。
就是有感而发,楼主妈妈别介意。

'

回复 8# 小元宝宝乖

居然事隔这么久才看到这条回复。没关系的亲,地带本来就是平等交流的平台,每个人说出自己的看法。很感谢你为了回复专门注册。确实每个宝宝的喜好不一样,亲能在宝宝十个月时就开始阅读真是不错,而我们开始看这本书时正处于妞对颜色感兴趣的阶段。我正好之前学过一些儿童教育学心理学的知识,所以就斗胆说出了自己对这本书在我们家亲子阅读中的看法,或许不适用于其他家庭,或许对这本书不公平。一家之言,亲权当作更全面了解下不同角度对这本书的看法。我很赞同亲的阅读不应带有功利性,但是同时我也坚定地认为童书一定要遵循儿童的年龄特点和心理发展规律。祝好,再探讨。
个性签名

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请