加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 忆童年----《樱桃托管班的小狗:注音版》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

忆童年----《樱桃托管班的小狗:注音版》

回复数:5  |  浏览数:5766
楼主

拿到这本书之后,觉得这个对于我家的大卫小朋友来说,有点早,故事的背景是来自一群小学生和学校以及托管班的老师们的生活的,所以,还没有上幼儿园的大卫,显然是有点早,所以这个主要的读者还是妈妈。
通读下来的感觉是,这是一本不错的儿童文学读物,虽然讲的是别的国家的小学生的故事,但是孩子们很多的地方是相通的,所以读着读着就想起了我的童年,小学的时光,虽然和现在的孩子们比起来显得无忧无虑的,但是成长中遇到的问题,我们有类似的经历。

通读下来,这本书里面有两点给我留下了很深的印象:
一个是关于养动物的话题,这个话题一直被争议着,到底让不让孩子养呢?小猫小狗对于孩子的成长的帮助有多大呢?现代的社会,孩子们不仅仅接触小动物的机会少了很多,就连接触同龄人的机会也少的可怜,孩子们身上的压力太多的,承载了很多不应该是他们这样的年纪应该承载的东西。
还有一个就是给孩子们自己处理之间关系的机会,不愉快也好,打架也好,孩子们用自己的方式学习着如何成长,体验着成长过程中的点滴,在这个故事中,两个产生了矛盾的孩子最终学会了包容和原谅,其实老师很早就已经发现这个问题了,给孩子自己处理的机会,老师这样的行为真是值得嘉奖,也是让人动容的。

书里面的教导主任的形象,在我儿时的记忆中也是这样的,严厉、刻板、不通人情,偏偏又会栽到他的手里,那是一段不怎么想提及的回忆,不管性别如何,给人的都是灰色的童年的记忆。

优秀的儿童文学都是贴近生活的,源自生活却又高于生活,是生活的浓缩和提炼,所以,这本书里面的故事,很多都是熟悉的,经历了那个岁月的我们,也体验过很多类似的关于成长的故事,只是有的孩子遇到了好的老师,得到了正确的引导,有的孩子就没有这么幸运了。

孩子的世界是充满爱的,也是单纯直接的,对于小动物是这样的,对于其他的孩子也是这样的,看着这些1-3年纪的小朋友对待这只小狗和她的孩子的举动,很有爱心,孩子们会把照顾好弱小的他们当做一种使命和责任,很认真的去完成他们的这种使命,很神圣。
记得小时候,我也要求过妈妈给买一对小兔子,结果如愿以偿,虽然兔子的便便很臭很脏,味道很难闻,但是每天坚持给他的笼子做清扫,喂给它新鲜的青草,这件事情可以让懒惰的我坚持很久,直到我要升学,没有时间再照料它才把它送人。不知道这段经历在我的成长中起到了什么样的作用,但是还是很感谢爸爸妈妈,给了我一个这样的体验。

沙发
我女儿五岁八个月,非常喜欢这本书,呵呵
板凳
这本书带拼音的不错
不错的书啊
这本书看起来很棒啊,我们没接触过,听说很好
我童年里很喜欢一条狗的呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》