加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 育儿交流 > 儿童教育 > 【赏识教育进行中】+用欣赏的眼光看孩子
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【赏识教育进行中】+用欣赏的眼光看孩子

跳转到指定楼层回复数:6  |  浏览数:4877
楼主

每个孩子都有自己的优点,现在的孩子都很聪明,自尊心也很强,随着社会的发现,以前的根棒出孝子的时代已经结束了。我们在经历了传统的管教模式后,深刻地体会了其中的利害,当我们自己有了孩子的时候,更多的希望他们不会像我们一样。我们每个人都渴望被赏识,孩子也不例外。尤其他们现在还小,被赏识和夸奖会使他们更加的有自信。

从孩子小的时候我就开始对孩子进行鼓励,记得宝宝才几个月的时候,大部分妈妈都会和我一样,交给孩子一些简单的手势,例如:好挠子呀,好光子之类的,宝宝会模仿着我做,开始的时候只是观察,慢慢的就开始模仿了,每次知道我看到宝宝有类似动作的时候就会鼓励他,和他说“你真棒呀!,好厉害呀!”之类的话,宝宝得到了鼓励,就会更自信大胆地去学习和模仿了。

赏识教育不单单只鼓励孩子,还要锻炼孩子的独立性,过分的鼓励和奖励会膨胀孩子的虚荣心,长大后孩子就受不了一点点的打击。在教育孩子中,偶尔也会让孩子经历一些必要的挫折,让他们自己认清事情,解决问题。

我觉得赏识教育也体现在孩子做错事情,通过自己的努力改正后进行的鼓励和表扬,记得第一次教宝宝吃饭,我家孩子吃饭随爸爸,又着急又大口,恨不得都放到嘴里面。我准备了宝宝专用的小勺和小碗,开始教宝宝自己吃饭,首先我做了示范,用勺子盛一点饭,吹一吹,喂给他,然后他就抢过我的小勺,要自己吃,先是盛了一大勺,放到嘴里,有些热,全吐了,我看着他没有说话,他好像知道刚才做的不对,因为之前因为这样的事情说过好几次了。然后开始学着我的样子,少盛一点,吹一吹,吃下去,这个过程就是看着我完成的,可能是奇怪这次我怎么没有说他吧,我看着他自己改正了错误,表扬了他,他听了很高兴,吃得特别香,也不会大口大口的吃了。

同时我觉得不仅要学会欣赏孩子的优点,还要学会欣赏孩子的缺点,他们的缺点也可能是他们的优点,与众不同的地方,当孩子做一件事情的时候,我们不要急于否认,用欣赏的目光去看待孩子做的事情,也许会发现孩子的另一个亮点。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 梦雨心 积分 +108 14-04-21 15:38 活动奖励
  •   小红花 +1 14-04-21 15:38 活动奖励
沙发
是啊,对于孩子来说,赏识教育很重要
板凳
回复 2# 小Aric的幸福

是呀
多多夸孩子她才开心
回复 4# 小小菲儿

是呀,孩子都喜欢夸奖
学会欣赏孩子的优点
个性签名

回复 6# diandianxuhan

是的