加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 悦书坊 > 每日记录 > 《手不是用来打人的》+教孩子学会控制情绪
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《手不是用来打人的》+教孩子学会控制情绪

回复数:6  |  浏览数:9981
楼主

手不是用来打人的

阅读日期:4月7日
参与人员:臣臣、臣妈
阅读绘本:《手不是用来打人的》+教孩子学会控制情绪
绘本特色:引导儿童正确使用手与外界交流
适读年龄:1-7岁
阅读心得:

儿童好品德系列,包括四本书,都是讲日常行为习惯的。这本《手不是用来打人的》是我们看的第一
本。臣臣现在不会拿手去打人了,但是曾经有一段时间他很喜欢用手打人,那段时间我还为此颇为困惑,看了一些育儿书,分析下来觉得可能是孩子表达能力不够好,说不出来,心里一着急,于是手上的动作就表示出来了。后来每次臣出现这个情况,我就耐下性子跟他好好沟通,时间久了以后,随着他慢慢长大,打人这个现象基本也就消失了。现在想来,如果那个时候能看到这本书的话,也许能给我不少帮助。

手是用来干嘛的呢?可以用来玩游戏,画画,写字,搭积木,也可以用来帮助别人,向别人表示友好,唯独不可以打别人。那么为什么小朋友有时候要用手打人呢?我们先来分析下打人的原因,也许是因为生气,因为伤心,因为嫉妒。。。但是打人后伤害的不仅是对方的身体,还有对方的感情,打人是不可取的。如果用手打了人,那么一定要主动跟对方道歉,说对不起。那么,当你产生坏情绪的时候,怎样才能防止自己冲动的用手打人呢?可以使用注意力转移法,可以听听音乐,去画画,收拾玩具,搬搬东西,做做家务,抱抱枕头总之让我们的手去做正确的事情。

在讲这个故事的过程中,我会及时的和臣做点互动。比如说到打人会痛的时候,我叫臣把手伸出来,我稍微用力的打了一下,然后问他的感受,他说手臂会疼的,然后就引申到不能随便打人这个话题。讲到注意力转移法,可以抱抱自己的枕头或者玩具的时候,我让臣把自己的小枕头搂在怀里,问他搂着枕头的感觉好不好?他回答感觉太好了。呵呵,这娃真逗!总之,讲完这本书,再问臣刚才我们讲了什么故事,他就告诉我,不能随便用手打人。非常好,我已经对这个系列的另外三本书产生期待了。
沙发
哇塞,又有幸运分,开森,开森
板凳
小孩子要控制好自己的情绪
亲写的真好啊,看着很有感触
回复 3# 小小菲儿

这个比较难,借助绘本能省不少力
回复 4# 小Aric的幸福

哈哈,谢谢亲爱的夸奖,和你的帖子还是有很大差距滴
我家现在就喜欢打人呢

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》