加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 从倾听与理解开始------《让叛逆的孩子与你更亲密》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

从倾听与理解开始------《让叛逆的孩子与你更亲密》

跳转到指定楼层回复数:3  |  浏览数:5267
楼主

这本书从一些被认为有问题的孩子们开始,从12场亲子对话和交流的内容着手,展现了很多育儿中的问题,很多问题表面上看似乎是孩子们的问题,但是剥丝抽茧,到最后有问题的还是家庭的教育,这些问题又回到了家长的手上。其中的很多问题是值得我们这些做家长的反思的,我们是不是有时候把自己的一些东西自然不自然的强加给了孩子们呢?我们是不是对孩子保护或者是干涉的有点多了呢?我们不喜欢被人忽视,但是我们经常忽视孩子的述求;我们不喜欢被打扰,但是有时候我们经常会做打扰孩子的事情;我们不喜欢被束缚和干涉,但是有时候我们却用爱的名义去干涉孩子的很多事情。

书中的一个描述很有趣:婴儿的语言是“抱抱我”,儿童的语言是“放开我”,少年的语言是“别管我”。这就是每一个不同时期孩子的成长的特点,在小时候,小婴儿需要爸爸妈妈的小心的呵护,等他大一点了,他的自我意识在确立和形成的时候,他需要很多自我表达的途径,他不希望再像小的时候被那样的照顾了,他需要一个自己探索实践的机会,再大一点,准确的说孩子到了青春期的时候,自我意识的发展到了一个新的高度,更加的不希望收到来自家人和老师们的管制,更加的希望和同龄人和异性交往,这一点,需要我们做家长的有所了解,在不同的阶段,用不同的方式对待孩子。

这本书对于教育子女也有很好的诠释,我们需要的不仅仅是一个学习成绩好的孩子,更需要培养一个人格健全敢于担当的孩子,帮助孩子在青少年时期,打好基础,这样孩子才不容易在走上社会或者是在人生的道路上走弯路。学习成绩不应该是衡量孩子的唯一的标准,我们应该重视孩子在各个方面的发展。

关于沟通和表达的小技巧,这本书里面也有一定的涉及,先不要给孩子下结论,耐心的听完孩子的话语,并且换位思考一下,也许我们可以更加的了解孩子的内心世界。把孩子当做朋友一样尊重,而不是自己的附属品或者是私人物品,也许我们说话的口气或者对待孩子的一些话语,就会显得更加的心平气和了。

关于爱的语言和行为,这一点,结合我之前的经历,我觉得确实是这样的,我也是独生女,家人对我也是爱护有加的,但是有时候他们给我的爱,我并不觉得是幸福的,有时候会觉得是一种负担或者说是压力,会让人很不舒服,但是又不是很好拒绝,怕爸爸妈妈会不开心,但是他们有时候给我的这种方式的爱,是一厢情愿的,并不是我想要的,和睦的家庭,充足的亲子的陪伴时间和行为的肯定,才是我最最需要的爱,不幸的是,妈妈是一个要求比较高的人,爸爸是一个不善言辞的人,所以,对于肯定鼓励,少年时期的我是很迫切的需要的。

每个人有自己的成长的轨迹,阳光健康的孩子都有一个幸福完整的家庭,有一对懂得教育的家长,人们眼中的那些问题孩子,他们的家庭或者是教育一定在哪个环节出了问题,所以,问题孩子的背后反映的是一个有问题的家庭或者是教育,如何找出这些问题,让孩子有一个健康成长的环境,这是我们这些做家长的应该思索和考虑的问题。

“叛逆与反抗是孩子的权利,倾听与理解是父母的义务”,当我们的孩子们用叛逆和反抗的方式对待我们的时候,我们应该先从倾听和理解开始,找出孩子这些举动的深层次的原因,和孩子一起化解这些诱发孩子们这些过激行为的原因。希望和孩子做朋友,希望和孩子一起分享他们的喜怒哀乐。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
沙发
很棒的育儿书,孩子都会经历叛逆这个阶段的
板凳
多看点育儿书,让我们走出育儿的误区
我很喜欢。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》