加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 有爱就有优点----试读《我的优点是什么》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

有爱就有优点----试读《我的优点是什么》

跳转到指定楼层回复数:15  |  浏览数:7248
楼主

《我的优点是什么》这本书的名字,似乎是我们在迷茫时常常问自己的一个最大的问题,尤其是当妈妈之后,自己似乎完全转化成了一个家庭主妇,承受着新添的“游泳圈”,时不时地发着牢骚,老公出门前后都会牢骚不断!一时间难以找到心灵的平衡点!这样的一个黄脸婆还会有什么优点吗?

今天这本书的价值真是挺高的,不但适合于儿童,对我们这些童妈们也很是具有借鉴作用。

封面很是漂亮,一个美丽的“大花园”中有一个可爱的小女孩,头上满满的花饰,略微胖嘟嘟的娃娃脸着实让人觉得可爱,如花的年龄呀,真好!

可是翻开绘本第一页感觉就有些不一致了,小姑娘眉头紧锁,脸蛋上笼罩着一层淡淡的忧伤,“最近,我常常在想:我的优点是什么?我好像一个优点都没有。”原来问题的症结是这样的!

接下来我们看到了站在朋友间显得无比瘦小的小姑娘,满脸的无望,她似乎也不敢主动走向朋友们,“跑步慢吞吞,连说话的声音也很小。100分,我从来都没得过。”自己小时候的影子又出现了,这恐怕是孩子们心中很普遍的心理感觉吧。自己上学的时候还因为不怎么会踢毽子而觉得自卑呢~~

于是在回家的路上,小姑娘问好友朵朵自己的优点,朵朵明明说:“怎么会(没有)呢?”可是真让她说出来的时候,她想了半天才给出了一句:“我明天告诉你~”这不禁引来了小姑娘的眼泪,原来自己真是一个优点也没有呀!

第二天朵朵见到小姑娘的时候就赶紧攥着她的手说,“你瞧,你的手特别暖和,前几天手拉手的时候,我就想,你的手大概是全班最暖和的手。”于是班里的同学也都围过来摸摸这班里最暖和的手!到这里我终于知道了可爱的小姑娘也有着可爱的名字-------小爱!

这下大家都高兴了~就这样小爱变得更热心,她一一帮着打扫完卫生的朋友暖和手!可当轮到给朵朵暖和手的时候,朵朵却说:“小爱,你一直在给大家暖手吧?你的手有点儿冷冰冰的。”

这时候故事又有了新的跌宕起伏,小爱一脸伤心地说:“怎么办?我的优点没有了。”低下头眼泪就吧嗒吧嗒地掉了下来。读到这个地方的时候,宝贝很是着急,带着哭腔着急地问我妈妈她怎么了,就在这时,朵朵又说出了一个小爱的优点------自己的手都已经不暖和了,还在拼命地给大家暖手,你能为别人着想,这才是最大的优点。

小爱的心一下子暖和极了,可是眼泪也一不小心又流了下来,不过这次通过画面我们可以感受到这是不同于之前的,幸福的眼泪,小爱被粉红色的幸福浓浓地包围了……

小爱明白了真正为他人着想的是朵朵,她一直在动脑筋帮我找优点;小爱的心中充满了感动,为有着一位这么善解人意,时刻想着帮助自己的好朋友而感动!

绘本最后还提到了“好孩子的石头”,只要自己做了好事或者努力了,又优点了就可以网自己的瓶子里放入相应数量的石头,如果发现了比人的优点或者发现他做了好事也可以往他/她的瓶子里放“好孩子石头”~我觉得是很有效果的一个游戏!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
不错的书,图很漂亮
板凳
回复 2# 俩宝儿都是宝
恩恩很是温暖的一本书
这本书真漂亮啊,很适合宝贝们看
回复 4# 小Aric的幸福

胜利是呢~我家宝贝就喜欢看小姐姐的书
亲总结得不错
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
回复 6# 帅小虎