加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《亲爱的,我们一起怀孕吧》+孕育,从懵懂到精通就这么简单
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《亲爱的,我们一起怀孕吧》+孕育,从懵懂到精通就这么简单

跳转到指定楼层回复数:10  |  浏览数:5878
楼主

【书的概要】

两个八零后辣妈以给对方写信的形式向大家讲述了从备孕到怀孕,再从孕早期、中期、晚期到孩子出生,到坐月子的全方面故事。一个家庭里宝宝的诞生需要让妈妈经历很多,毫不夸张地说那是一场浩大的工程,最初的期盼、看到试纸变化的喜悦、对未来的迷茫、孕吐的捂住、孕检的紧张、大肚的不便、购物的烦恼、家庭的矛盾、感觉胎动的兴奋、生产的恐惧与疼痛、迎接婴儿的束手无策……这些两位辣妈都从切身经历向大家展现了各种问题的产生和解决。

【我的感想】

对于一个准妈妈,迎接宝宝的这一场战争真的会打得疲惫不堪,我一个两岁多孩子的妈妈深有体会。我是一个新手妈妈,经历过了作者们经历的很多事情,可我对于这本书还是如获至宝。当了两年多的妈妈,对于桐桐的出生,我至今还是懵懵懂懂。我甚至无数次地跟老公说:能有这么一个女儿,真是上天对我们的垂爱。

我们没有备孕、对于孕前检查、排卵测试等一概不知;

我没有作者经历的那些孕前的紧张,不知道很多的孕育知识;

我没有看到试纸变化而喜悦反而因为没有做足准备,受了惊喜而大哭了一场;

我没有孕期的种种谨慎,大大咧咧的我貌似对所有的一切都感觉随遇而安;

对于生产的疼痛,我忘得一干二净,只记得比别人经历少了很多,顺产,并且桐桐在我开始疼痛的第二个小时就出生了;

对于坐月子,我更是随遇而安,公婆们体贴入微,我只一味地知道给桐桐无数次母乳;

……

虽然我已经是个两岁多孩子的妈妈,但是对于这本书所描述的种种,我还是带着各种新奇的心态阅读。国家放开了“单独二胎”的政策之后,符合条件的我们也成为了众亲戚朋友们“快点准备二胎”的攻击对象。二胎的声音不绝于耳,虽然我们还不那么迫切,但我想早点儿做准备未必不是一件好事。所以这本书让我“如获至宝”一点不为过,因为让我这个新手妈妈学到了很多,我想以后我的二宝就不再像桐桐的出生那般让我们措手不及了。

【我的收获】

孕前——

1、良好的生活习惯:两个人的作息时间必须规律,戒酒戒烟,不喝碳酸饮料,禁止洗桑拿,有牙齿疾病需提前治疗,要在孕前就开始吃叶酸片,并且注射乙肝疫苗。

2、孕前检查:男性的检查必不可少,有卵巢多囊综合征的需配合医生先吃避孕药后备孕。孕前检查最基本的检查项每一项都必不可少,性激素六项需要在月经期的第二天或第三天验血测验。家有宠物的,需要做“TORCH”检查。

3、排卵测验:每个人的排卵期不同,可以通过测体温、算日期、用排卵试纸、B超监测等方法进行。排卵期一般在下次月经来潮前的14天左右。

4、生育男孩的方法:可以从镜子的特性上采取措施。在排卵当天或排卵后同房,并且排卵前最好禁欲,精液越浓Y精子的数量越多;深插入的体位(男上女下),性交后女方平躺十分钟;女方增加体内碱度:多吃碱性食品,多吃素,少吃肉,不要大量运动,多吃香蕉和含钾、钙、维生素C等较多的食物;女方高潮和在房事前用小苏打水清洗阴部可以增加碱度。

孕期——

1、孕早期洗澡水温最好不要超过38度,洗澡时间不宜超过15分钟;在孕7-8周要B超检查,排除胎停育和宫外孕。

胎停育症状:孕吐等妊娠反应逐步消失,乳房发胀的感觉减弱,阴道出血,还可能下腹疼痛。

宫外孕症状:月经停止、腹痛或酸胀,阴道出血。

2、防辐射服是中国的特产,再贵的防辐射服都是没有作用的。只需要尽量少靠近高辐射的电器,比如电吹风、加湿器、吸尘器、电热毯、微波炉、电磁炉等就行。

3、从孕12周建档到第37周足月需要产检大约十次,比较重要的几次都有特定的检查项,需要注意。在24周之前可以留下胎儿的全身照,这时候的照片最为清楚、漂亮。

4、妊娠期甲亢主要是跟孕早期反应大,营养跟不上,以及体内激素水平快速改变有关系。妊娠甲减就需要注意,可能会导致胎儿智力低下。一般妊娠甲亢会在孕18周左右自愈。

5、B超对胎儿没有任何危害,在孕15周到孕31周之间进行乳房护理。

6、妊娠高血压很危险,对母婴危害严重,症状表现为:高血压,水肿,蛋白尿,会发生头痛、头晕、抽搐、昏迷,引起胎儿供氧不足,胎儿生产,受限甚至威胁母婴生命。每日补钙1-2克,可有效降低妊娠期高血压的发生。

产后——

1、每天喝一次生化汤,活血化瘀,有助于恶露排出,止痛,对恢复子宫极有帮助。药方:当归24克,川穹9克,桃仁6克,炮姜3克,炙甘草3克。可以根据个人情况加减。

2、胎盘在中医里是一位很好的药材,学名紫河车。补气补血,益精,可治咳喘、咳血、盗汗、阳痿、妇女血气不足不孕或者乳少。很多产妇产后都会把胎盘吃掉,大补身体。

3、可帮助下奶的方法:尿不湿热敷、洗热水澡、吸奶器加婴儿吸吮、蒲公英颗粒、按摩、生菜叶、土豆片、冰敷、梳理等。

4、新生儿黄疸类型:生理性黄疸、病理性黄疸和母乳性黄疸。葡萄糖水不利于宝宝退黄,母乳可以在冰箱里储存八天时间。

这么两个辣妈以书信的方式,结合有趣的漫画,以254页的篇幅详细写出了宝宝从孕育到出生的所有。虽然我已经是个妈妈,但是对于这本书中谈到的很多很多问题和知识我竟然都是第一次知道。毫不避讳,我很详细地看完了这本书的每一页每一字,上下班的班车上在翻看,睡醒了躲被窝里再看,上厕所里捧着看,睡前也要翻看几页。以至于所有的人都认为我正在为我的二胎做足功课,甚至老公怀疑我是不是已经怀上二胎了,而瞒着他自己做孕育;公婆这几天貌似也开始欣喜,我竟然主动关心起了二胎的一切;同事们甚至追问我是不是要做好工作安排,以备我二胎产假期间的工作安排……我直接无语!这么一本好书,难道只有等怀上了二胎之后才看么?即使现在我还没有二胎的实践,我翻看这么一本好书权当对我“十个月公主和一个月皇后”生活的回味,应该也是可以的吧?!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
好专业啊!
板凳
非常棒的书
个性签名
看了书收获不少呀
个性签名

好专业啊!
一七二十七 发表于 2014-03-01 17:02
这本书真的很专业,我写的书评也挺专业,对吧?胜利
非常棒的书
happy栋阳 发表于 2014-03-01 17:48
嗯,真心好书!
看了书收获不少呀
ziqing 发表于 2014-03-01 19:50
很详细地看完了全书,值得推荐的一本好书呀。
孕期 非常不容易呀
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
孕期 非常不容易呀
帅小虎 发表于 2014-03-03 21:05
对呀,不过有这本书帮忙,二胎应该易如反掌了。
感觉这本书真的不错.
感觉这本书真的不错.
轩宝妈617 发表于 2014-03-16 21:13
谢谢亲的来访。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》