加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 《老呼呼》+直面死亡,生命依然继续
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

《老呼呼》+直面死亡,生命依然继续

回复数:11  |  浏览数:8288
楼主

很仔细的读完了这个故事,又回味了好久,我才动起笔来写这篇书评。不是不想马上完成,而是读完以后,我流泪了,也引发了我无限的思考,一不留神,有限的闲暇时光就在指尖流过了。非常细腻的一本书,讲述了一个平淡却又不平淡的故事~~之所以平淡,是因为我的母亲读完这一本书以后仅仅淡然一笑地说了一句:“老呼呼死了~~”的确,死亡是一个平淡的过程,不一定轻于鸿毛也未必重于泰山。也许,提到这个话题,过来人都会避而不谈,就像我的妈妈一样,不愿意多想,因为想多了就会想到逝去的亲人,然后便会痛哭流涕~~

前段时间,我读过另一本绘本《爷爷变成了幽灵》,也是相同题材的作品。当然,两本书也有某些相似之处。比如,它们都非常的细腻的文字描述了孩子在失去亲人以后的心里活动,周围人也都对死亡这件事情给出了不同的解释。但是,与此不同的是当我看完这本《老呼呼》以后,却流泪了~~

因为另一本书给了一种精神安慰,而这一本书却道出了非常残酷的现实,却教会了我们如何去直面死亡这件事!~~虽然,《老呼呼》的结尾是暖暖的,但是却是从小呼呼的内心发出来的。面对残酷的现实,小呼呼的内心得到了某种飞跃!~~他找到了老呼呼的影子!~~原来,老呼呼就活在他的心中。最后,小呼呼勇敢地做着老呼呼年轻时候做过的事情!~主题得到了提升,而生命也得到了延续!~~

我们无法另已逝去的人复活,但他们永远地活在我们心中~~而,他们曾经做过的一切也是我们活着的人可以继续做下去的~~

老呼呼和小呼呼相依为命,他们是最亲的亲人。可是,在一个秋天的晚上,老呼呼和往常一样飞到月亮上兜了一圈,之后便摔了下来——死了。在他年轻的时候,经常做这样的事情,可是他忘记自己老了~~

画面上的回忆历历在目,黑白的画面一张接一张,回顾着老呼呼年轻时候的一幕又一幕!~~小呼呼出生了,老呼呼抱着刚刚孵化出来的小呼呼。年轻时候的老呼呼非常的勇敢威猛,可谓是天不怕地不怕,他敢喝比他大得多的蜈蚣搏斗,敢骑在狗背上跑,敢踩着书页在海里冲浪,和朋友们一起飞到月球上更是小菜一碟。可是,无论年轻时候多么英勇无敌都敌不过岁月的磨砺,现在的他已经老了~~

听到老呼呼的死讯,朋友们纷纷从四面八方赶来跟老呼呼做最后的告别,因为大家都很爱老呼呼。不过,没有谁比小呼呼更爱老呼呼的了。也许,这就是为什么只有小呼呼一直觉得躺在地上的并不是老呼呼,那只不过是一副空壳子。可是,如果真是这样的话……老呼呼究竟去了哪儿?

瓢虫笑了笑,对小呼呼说:“他不就坐在云朵上,正和他的朋友们一起,逗那只呼呼宝宝嘛?”这是真的吗?老呼呼真的在云朵上吗?小呼呼飞向天空,大声呼喊~~~可是,除了呼啸而过的寒风,听不到一丝回答。

小呼呼问蜘蛛,蜘蛛尖声说道:“这真是个蠢问题!你四处看看!他不就在那儿!土壤里浸润着他的血液,空气里漂浮着他的呼吸,我可以在花朵中看到他,我可以在你的头发上看到他。老呼呼哪儿也没有去!他就在我们的身边!”

小呼呼一会儿飞向天空。一会儿落到地面。一边寻找,一边呼喊:“老呼呼!老呼呼!那真的是你吗?”太阳下山了,林子里越来越暗。小呼呼还是没有听到回答。

(可能因为小呼呼思念老呼呼,四处都弥漫着老呼呼的影子,可是小呼呼知道,那都不是老呼呼~~)

“老呼呼并没有离开我们”蝴蝶说到。“只不过,他和我们做朋友的日子结束啦。可要不了多久他就会醒过来,就会重生~到那时,他可能是一头大象,或是一条蛇,也没准儿是只母鸡。”

这是真的吗?等老呼呼醒过来的时候,他的生命也会重来吗?

趴在老呼呼的身边。小呼呼轻声抽泣:“老呼呼!老呼呼!醒醒,快醒醒啊!”

可是,直到夜色渐渐退去,老呼呼还是没有醒过来。

在经历了无数心理活动以后,小呼呼渐渐地接受了老呼呼永远离开的现实!~~

失去亲人的他心里明白:朋友们说的都不对!~~老呼呼已经永远地离开了。

这是一个残酷的现实,无论什么安慰都无法改变~~人死了宛如落叶归根,油尽灯枯,人死不能复生,也代表着一种永远的离去~~老呼呼已经永远的离开了这个世界,和小呼呼永别了~~

“可是,我还没来得及跟他说再见呢!”小呼呼哭着说道。

他就这样一个人哭啊,哭啊,哭了一整夜。

就在这时……

太阳跳了出来,照亮了整片天空。

他的耳边传来了老呼呼的声音。

那声音清澈得就像清晨的阳光。

“小呼呼,又是新的一天!

你打算做点什么呢?”

小呼呼简直不敢相信自己的耳朵。

“老呼呼!老呼呼!”

他大声问道,“你在哪儿啊?”

他又仔细聆听。

老呼呼的声音既不是从云朵里传来的,

也不是从地底下传来的,

更不是从花朵中,

这声音是从小呼呼的心底里传出来的。

这下,他终于明白了。

“原来你在这儿啊。”

小呼呼开心地笑了。

小呼呼飞到月亮上绕了一圈,就像曾经的老呼呼,在很久很久以前,当他还年轻的时候经常做的那样……

就像现在的小呼呼……

读到这里,故事就结束了,而书中的内容却意犹未尽。小呼呼最终失去了老呼呼,他渐渐的接受了这个现实,却渐渐得变得坚强!~~死亡,对于任何人来说都是特别沉重的话题,面对死亡,其他的恐惧都是那样的微不足道。也许,每个生命的背后都牵挂着无数人的心,当一个人从这个世界上消失,最痛苦的是那些依然还活在这个世界上的亲人~~

家,是人们生活中最温馨的港湾,当家中最亲的人离去的时刻,活着的人即将承受内心深处无比的剧痛!~~这个故事教我们学会了坚强,学会了直面失去亲人的伤痛。是的,老呼呼是永远的离开了我们,但是却依然活在我们的心里。每个人生活在这个世界上都会留下一些的痕迹,也许生命的印迹就留存在依然活着的人们的内心~~只要心中他依然还存在,那么,他就没有彻底的离开。而活着的人也可以继续做逝者生前所做过的事情。生命生生不息,生命依然在延续~~~

沙发
很漂亮的绘本,有些让人伤感的故事
板凳
很漂亮的绘本,有些让人伤感的故事
小Aric的幸福 发表于 2014-02-21 01:33
是呢,看完就哭了
原来是世纪花园的,让人感动的
是啊 我也收到一本 关于死亡的书
原来是世纪花园的,让人感动的
小小菲儿 发表于 2014-02-21 09:28
发现世纪花园的这本很不错呢~~家里没有
是啊 我也收到一本 关于死亡的书