加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 社会见闻 > 【话题】好事该不该做?(已结束)
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【话题】好事该不该做?(已结束)

跳转到指定楼层回复数:37  |  浏览数:12535
楼主
小时候,常常唱的一首歌就是:我在马路连,捡到一分钱。马上交到警察叔叔的手里边。这首歌唱的就是要做好事。可是社会风气在变,现在做好事的人少。想做好事又不敢做好事的人也大有人在。
前天看到这样一则新闻:杭州八旬老人街头摔倒 众人送衣报警,但都不敢扶”…这则新闻说明了什么?为什会出现这样的情况呢?大家觉得好事该不该做呢?

我的观点是,人要学会感恩。如果人人都懂得感恩的话,那这个社会就是和谐的,人人都是活雷锋。救死扶伤的事情就会很多。
而现实中却出现了许多冷漠无情、恩将仇报的小人,导致现在人们谈“扶”色变。要扶之前还要找证人、拍照片,要不然就怕被讹诈。
经验教育我们,我们要常怀感恩,聪明的做好事。

期待大家的参与。

要求:
1、内容为原创;
2、字数不少于50字。
时间:
2011年5月4号至2011年5月9号
参与者均有10分奖励,(同一用户只奖励一次分)优秀回复50分

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +200 11-05-11 13:49 优秀话题
沙发
是啊,就像LZ说的,真的要聪明的做好事呢。现在的社会风气让人不敢贸然的去做好事呢,电视上,网络上看到的太多了,并不是咱们人情冷漠,而是太害怕做了好事反而被讹呢。不是说人之初性本善么?所以我们真的要怀着感恩的心去做好事。因为我们在帮助别人的同时,也许有一天我们的老人也会摔倒的路边,需要别人的帮助呢?我们还是要积德行善。
评分记录

• 刘艳801013 积分 +10 11-05-05 13:03 活动奖励
个性签名
板凳
好事要看情况而定,现在这个社会,不是什么好事都能做的。比如坐公交车,我都会主动给老人,孕妇,抱小孩的让座。而有一些做了好事反而会给自己带来麻烦的,当然是不敢做了。现在这个社会,什么样的人都有呀。谁也不知道我们会遇到什么样的人。
评分记录

• 刘艳801013 积分 +10 11-05-05 13:03 活动奖励
个性签名
从小就学着要做做好人好事,看到需要帮助的确实应该帮,但是现在这个社会真的让人无语,好人没有好报,而且还会被人诬赖,甚至有些人根本是利用别人的同情心在骗人,唉,所以现在做好事还要挑挑捡捡才行呢。记得我有一次在超市晕过去,临倒下的时候想去扶身边的一个男人,但是记得他是把我推开的,然后我就倒在地上半天睁开眼睛的时候只是被人围观,竟然没人管,当时感觉很心凉,扶着墙走到旁边坐下打电话给朋友的
  • 刘艳801013
    刘艳801013:从小就学着要做做好人好事
    05-05 13:01
评分记录

本帖最近评分记录: 共2条评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-11 13:48 优秀回复
个性签名
http://tdman.taobao.com猛点进入我的小店

糖豆麻麻的小店,欢迎捧场
其实当今社会的确好人难做啊。而且感觉有进候做了好事还不一定有好报。我婆婆每次都说好人一起有好报的,所以每次都会帮助别人,说老天看着在的呢,哎,有时候也是这样想,还是多行善吧。
评分记录

• 刘艳801013 积分 +10 11-05-05 13:03 奖励积分
个性签名
希望宝宝健康、平安、快乐的成长!
我个人觉得做好事是应该的。但也要看情况,能够真正给他人带来帮助的就应该作。就在上个星期我遇到了一个十七八岁的女孩,手里拿着一块牌牌,见到一个人就问要钱,说要钱找她的妈妈,我看她是个非常漂亮的女孩子,怎么样看都不像是缺钱的样子,打扮的也很漂亮。后来就有人跟我说,她在这里已经很久了。叫我不要给她钱。像她这样的情况,应该是以要钱喂目的的。就不应该给她
评分记录

好事肯定要做的,但是要看情况了,比如说当你是一个人的时候,碰到歹徒的时候,我就不敢做了。虽然很想帮忙,但是没有那个能力帮忙啊。所以好事要量力而行。
评分记录

• ibabyzone 积分 +13 11-05-04 16:13 幸运的获得了每日随机回帖奖。
  • 刘艳801013 积分 +10 11-05-05 13:03 奖励积分
我觉得出现这种事情的一部分原因是人性的丧失,对于受伤者还有做好事者都这样,因为以前有过一个例子,说是一位孩子扶起了一位倒地的老人,结果让老人讹了七万块,这就是道德的问题了,虽然在法庭了这位老人赢了,但是他却了道德面前输了,这位孩子的家长我想以后都不会让孩子再做这种好事了,对于孩子来说也是一种心灵的创伤了。做了好事却要上法庭,而且还要赔钱,这让我们怎么教育孩子去做好事呀。虽然学校里都教育孩子要做好事,但是遇到了这种事情,你敢去作好事吗?所以象这个话题中提到的杭州八旬老人街头摔倒 众人送衣报警,但都不敢扶是谁造成的呢,难道说只能怪我们助人为乐精神的丧失吗?法律也应该健全了。但是道德与法律一直有些是不统一的。我以后教育我的孩子见到熟悉的老人倒地才扶,不认识的就不要扶,不是我们没有同情心,是因为让以前的例子给吓怕了。难道让我们的孩子去做好事,受到心灵的伤害就是好的吗?人都是自私的,我们也想做好事,但是我们更在意的是孩子的心理问题。
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-11 13:48 优秀回复
该做,但不是所有事都要做,前提是在自己不会受到伤害的情况下,再做。比如救落水者,要量力而为,不能为了救人,反到害了自己;再比如车祸,最好及时留下照片或视频等证据,防止对方误会(害人之心不可有,防人之心不可无);还有遇到小偷或强盗,绝不能强出头,能报警就报警,报不了警也要协助别人一起反击,绝不能自己来。
评分记录

个性签名
现在做好事不是那么简单的喽,有的时候真的是多一事不如少一事,甚至看见需要帮助的人都躲得远远的,我们想过没有,为什么会变成这样,还不是现在这人只要是为了钱什么事都能做出来,简直是太让人愤怒了
  • 刘艳801013
    刘艳801013:做好事不是那么简单的
    05-05 13:02
  • 甜宝
    甜宝:回复刘艳801013:是呀 是呀
    05-05 14:43
评分记录

• 刘艳801013 积分 +10 11-05-05 13:04 活动奖励
个性签名
流汗 说起这个话题,我昨天还在报纸上看到一篇这样的文章,也是一个老人家在路边突发病情,一个小车司机想送他去医院可是又担心被他们家里人误会是他给撞的,就找身边的围观这者签名证明不是他撞的,而是被他送到医院的,可是找到一个人的时候,“干吗要签名呀,你送就送呗,”“可是,我怕到时候他们家里人找麻烦”这人没有签,后来又找了个人,那人就说“有谁签了么,等别人签了我再签,”正在这时候,后来又来了个开车的司机,之前那个司机正想找他签名,”还签什么名,赶紧送医院吧,都快不行了,“只见那人跑进人群抱起老奶奶就走。之后那个小车司机在报纸上看到了报道说“无良司机撞倒老人,抢救无效,家属索赔***”现在这社会,做好事还真不是那么简单呀。
评分记录

• 刘艳801013 积分 +10 11-05-05 13:04 活动奖励
个性签名
成就孩子的一生,我们需要做什么?http://blog.sina.com.cn/s/blog_70a913540101994v.html

国学经典学习
现在是好事难做.我不否认好人还是挺多的,但坏人的骗术也太多了,指不定哪一次的摔倒就是故意制造呢.朋友就遇到过一起,有次他上街了,开车经过一位老人身边,人家忽然摔倒,因为那没什么人,也担心老人是不是疾病突发,他下车去扶,却被冲出的一群人说是他撞了老人,让赔钱.你说这事闹心不
我也常常属于那见义勇为的人,因为碰到那种需要帮忙的情况,头一热往往就冲上去了,改不了.现在也在学着让自己聪明的去做好事
教育孩子做好事这是必须的,人有最起码的良知啊,我曾带着宝去做一些捐衣捐物的活动,让他知道帮助是快乐的.但街上一些要钱的要饭的之类的事情碰上了我一般会刻意转开宝的头,不想让他看到那些不好的场面.宝宝毕竟还小,分辨力低,有些东西还是大点让他从大人的言行中去揣摩吧.
助人为乐应该,聪明助人是必须的
评分记录

• 亲亲小宝贝 积分 +50 11-05-11 13:49 优秀回复
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
其实是现在的社会这些人的思想有问题,要是中国50、60年代的时候,就不会有这样的事情,就是因为现在有些人,为了利益,为了自身的利益完全不顾什么道德,所以才导致了很多的让人匪夷所思的社会现象,主要是要人们从思想观念上开始改变才能够改变
评分记录

我觉得楼主有句话非常的正确,“经验教育我们,我们要常怀感恩,聪明的做好事。”无论到了任何时候,社会上都会有正面的和反面的现象发生,教育孩子做好事是应该倡导的,有气势从小事做起,比如维护公共卫生,善待弱小,这是中华几千年来的道德文明之花,像在美国,公交车上就不会全社会认识到主动给老友妇孺让座,我们要保持我们的优良传统,但是也要懂得先保护好自己,尤其是面对一些特殊场面的时候:第一老人这个群体比较特殊,他们往往身体多病,但是却不是孩子们能够独力帮助得了的,加之有的也神志不清,眼神也不好,甚至比较脾气乖僻,当然也许他本人是善良的,但是牵涉因为后续太多事情,所以教育孩子,尽量通过帮他寻求他人帮助来帮他最好,比如打电话叫他家人,找警察帮忙,或是联系122。
另外遇到有人溺水,或是火情之类的,更得教育孩子在这样的情况下不要贸然行事,做事要量力而行,平常多教孩子一些急救常识和应激技能。都是 很有必要的
评分记录

个性签名
好人有好报,我觉得好事还是可以做的,具体要看情况分析那个想帮的人是否是真的,如果是真的就可以帮呢,再说帮助别人也能让自己快乐不是么.
评分记录

个性签名
Happy every day

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请