加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【记忆中最难忘的新年】+真正的新年是儿时的新年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【记忆中最难忘的新年】+真正的新年是儿时的新年

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:5207
楼主

记忆里,儿时的新年,才是真正的新年。

离过年还有好多天的时候,就在盼望了。

盼望着爷爷从书画协会里带回春联,

盼望奶奶领着到集市上购买糖、瓜子和其他零食,

盼望着爸爸单位发些鸡鸭鱼肉等熟食年货

盼望妈妈带着到商场里选购新衣服

……

小小的心灵里,满溢着对新年的憧憬,对生活的向往。

那是80年代中期到90年代中期的一段时光,

商业形态远不如今天这样发达。

即使是在我所在这样一所副省级城市,

也没有大型的超市。

离家附近有个百货商店,

每逢过年那几天,就会在露天摆开展台,

展销副食日杂等各样年货,

前来选购的人们络绎不绝。

那个时候还在读小学,过年的时候都在放假。

于是年前找个下午,奶奶总会领着我去集市选购年货。

那是我最开心的时光之一,

挑选着喜欢的糖果话梅,

看着拥挤的人群,

一片和乐的忙年的景象。

记得有一年,我怀揣着攒下的8元零花钱,

和奶奶一起选年货。

奶奶还叮嘱我,别让人家看到,说:“这个小朋友好有钱”,被人抢了。

我特别小心地捂紧口袋,

最后安然无恙地提着大包小包的零食回家。

吃年饭也是过年的重头戏。

亲戚们都会来我家过年。

妈妈早几天就开始准备年饭,

到年饭之夜,端出一桌丰盛的菜肴。

年糕,象征步步高升,

白菜,寓意百事如意,

全鱼,含义连年有余

……

品美酒,尝美食,歆享和美生活。

吃过年饭,兄弟姐妹一起开始放鞭炮,

那时空气质量远比现在要好,

PM2.5被人关注还是约30年后的事情。

彩珠筒、小蜜蜂、手摇烟花……

想必是每个80后孩子记忆里的最永恒。

还记得有个叫“宫灯”的花鞭,线穿的,

点燃后就放出各样烟花,最后抖动一下,

就抖成一个纸质的宫灯。

宫灯灯面上还有梅兰菊竹等极富中国传统特色的图案,

小时候特喜欢这个,觉得非常奇妙。

春晚也是那个特定年代的春节记忆。

在那个精神生活贫瘠的年代,

春晚陪伴了两代人的除夕时光。

每年除夕,早早就搬了凳子,

坐在电视机前等待8点春晚的开始。

印象很深的有87年春晚舞台布置的那个硕大的现在看来颇为土气的兔子头,

有陶金93年跳的《闻鸡起舞》,

有那英98年高歌的一曲《相约98》,

还有蔡明郭达演的每年都得不了奖的小品

……

最激动的,还是零点敲钟环节。

看那中国红底色的屏幕上,白色指针一点点划向“12”,

在四周震耳欲聋的鞭炮声,

在电视机屏幕前人们欢愉的笑脸中,

我知道我又迎来了新的一年。

春晚,由于各样的原因,已经4年没有看了,

但对于大家的吐槽,也有些不能理解。

经历了岁月的洗礼,

春晚也许已沉淀为一个文化符号,

不管大家对具体内容是否认可,

但这种形式,已成为国人的春节生活里挥之不去的一部分。

接下来就是走亲访友大拜年。

初一上午会去姥姥家,喝姥姥煨的莲藕排骨汤。

莲藕排骨汤是湖北传统菜肴,

汤里还有两个荷包蛋呢,

寓意是新年次次都考100分。

然后就是亲戚家互相串门吃饭,

表兄弟姐妹也难得聚在一起,纵情玩耍。

可是,岁月终究会让我们长大,

再后来就渐渐长大了,

再后来就有了自己的家,

过年的方式,也在不经意间改变。

可是关于儿时新年的点点滴滴,

却化为永恒的美好,

时时温暖在尘世里跋涉的心灵。

1_副本

丰盛的年夜饭,想想就开始流口水了。

2_副本

坚果是过年时必备的零食

3_副本

可爱的小红灯笼,为家里增添几分节日气息。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +108 14-02-13 14:26 活动奖励
  •   小红花 +1 14-02-13 14:26 活动奖励
沙发
小时候过的年才有味道
板凳
对于咱们那个年代,可是盼望着春节呢,现在反而有点惧怕春节了
回复 3# 小Aric的幸福

我和你有同样的感受
这么多吃的 太多了
个性签名

我也是这样想的
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +7 15-05-22 01:47 幸运的获得了每日随机回帖奖。

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请