加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 生活闲聊 > 【记忆中最难忘的新年】+ 提着灯笼去拜年
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【记忆中最难忘的新年】+ 提着灯笼去拜年

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:6914
楼主

记忆中最有乐趣的新年还是小时候,那时候会回老家过年,农村里面过年好开心啊!

记得年夜饭吃过后,小朋友们就提着灯笼挨家挨户的去拜年了。那时候,用方言唱着一首儿歌,说的都是家丁兴旺、恭喜发财之类的意思,我记得有一句是这样的:“大元宝,滚进来;小元宝,门缝里面挤进来。”大人们对这样的喝彩很高兴,当时所有小孩齐声唱的很溜,而我们关心的是唱完后大人们会分糖,所以衣服裤子口袋一定要多。

随着越来越多的小孩加入进来,这个童子军越来越壮大,不一会儿就浩浩荡荡的,在黑夜里每人提着一杆亮闪闪的红灯笼,算是年三十晚上小孩子们最兴奋的游戏。

那时候的灯笼还是用蜡烛的呢,过新年,小孩子除了有新衣新鞋穿外,家长都会买一杆灯笼给小孩拜年用。

记得有一年,我糖多的实在衣服裤子口袋不够塞了,在一户人家那里要来一个塑料袋,于是把兜里的糖都挖出来放袋子里,装了大半袋呢,开心的不得了。又接着去了几户人家,满满一袋糖哦。

回家的路上,没想到袋子破了但我没察觉,等回家一看,只剩没几颗了。那时候岁数还挺小的,难道对重量没感觉吗?

一看一大袋糖都没了哇哇大哭,我记得很清楚,妈妈蹲下来,从口袋里掏出两颗糖纸上印着小鹿的奶糖放我手里,说过年了不能哭的。可我还是哭,妈妈又掏出几颗来给我,依然是小鹿的奶糖,没法平复我的情绪啊,我说:这些糖都是一样的,我要来的都是不一样的。

现在想想,当初是不是也是为了一种成就感呢?小时候虽然爱吃糖,但提着灯笼去拜年,主要是好玩,并不是冲着要吃糖而去的。一是只有除夕夜才能提着灯笼玩,二是那么多小朋友在一起很热闹,三是回家可以向父母炫耀一下自己的战利品。

我觉得最最重要的是那么多小孩一起玩非常有乐趣,我们从事着同一件事情——给大人拜年,大人都很开心,在除夕夜讨的好彩头,还会表扬我们唱得好。有些人家会要求我们再来一遍,于是我们很认真很大声的齐声吟唱,无需彩排,异口同声,朗朗上口,脍炙人心。轮到分糖的时候,大家排着队很有秩序。

很怀念小时候过年的滋味,热闹又有趣!多想回到那个路上没有车的环境,就算天黑了大人也放手我们一堆小孩在外面自由的玩,这其实也是小孩子们小小的社交活动啊!

我们现在虽然物质条件丰富了,但是家宝这辈能体会到我们当年的自由与幸福吗?小孩子们很少能组织到一起玩,而且不能没有大人管,家长也无法做到放手,就算小区里面玩都不停的有车驶过。。。

真想回到那个蓝天白云、碧水绿地、没有车车的时代,真想带家宝去体会一下热热闹闹的新年。。。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +138 14-02-13 14:48 活动奖励
  •   小红花 +2 14-02-13 14:48 活动奖励
沙发
提着灯笼拜年 肯定特别有趣
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
板凳
提着灯笼拜年 肯定特别有趣
帅小虎 发表于 2014-02-01 14:15
亲也在网上呐呵呵~新年快乐!
真是难忘的经历
个性签名
有家就是幸福!只要你用心去体会,幸福就是那么简简单单
确实很难忘,很少看到过那种灯笼了