加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 试读《小淘气阿黛拉》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

试读《小淘气阿黛拉》

跳转到指定楼层回复数:9  |  浏览数:6726
楼主

试读《小淘气阿黛拉》

说起来很惭愧,旁帝的作品不是第一次接触了,我曾经买过《小鸡布莱兹》系列,对旁帝的风格还是有所了解的,但是面对这本《小淘气阿黛拉》,还是感觉无从下手,仔仔细细对照着后面的导读看了3-4遍才慢慢的看懂了,才慢慢咂摸出了其中的美妙。

先说说旁帝的风格吧,他的作品大都是无字书,而且不是按照常规的逻辑和认知去展现故事的,可以说是天马行空的想象,有些角色是生活中存在的,有些根本就是想象出来的,还有很多象征的手法,画面里的元素也是光怪陆离,有的像是梦境,有的像是外星世界。一张图里包含的信息非常多,每一张对比上一张发生的变化,又是妙不可言。

我的看书习惯是,先快速通读一遍,了解故事梗概。但是这样的方法绝对不适合看旁帝的书,快速通读下来的结果是不知所云。看他的书必须静下心来,带着一颗童心,慢慢地发掘图画中那些有意思的元素,你会发现每次关注的角色不同,每次就有不同的发现。

来说说《小淘气阿黛拉》吧,按照我们固有的习惯,我先来介绍一下故事的梗概(哈哈,我属于没有想象力的,按常理出牌的人)。故事讲的是小淘气阿黛拉的一个梦,小淘气阿黛拉梦见自己床后面的墙壁变成了一本书,于是就用手捅破书纸,进入了另外一个世界。这样的手法对我来说并不陌生,《小老鼠无字书》是最典型的例子,小老鼠每次都是啃坏了书页,到达了另外的世界。我最近看得《把我藏起来,奇普》也类似,小老鼠捉迷藏的时候能够躲藏到书里面。《我讨厌书》里面,书中的人物随着书的倾倒,能够来到现实中。都是非常有想象力的手法,让书中的世界和现实的世界来了一个大融合。其实这比较符合孩子的想象,孩子看书着迷了,经常想象自己也能进入书中的世界。

说回阿黛拉进入了另外一个奇幻的世界,这个世界的人物都像被施了定身术,在阿黛拉到来之前都是停滞的,而阿黛拉的到来打破了原有的静止。

这就是那个奇幻的世界,看到阿黛拉的手指吗?这个奇幻的世界有什么呢?实在是太多太多了,最重要的主角是那个穿裙子的女孩,还有跟她玩拍手游戏的大熊,坐在高高的椅子上的杂技演员,一座小房子里面挤满了小鸡,一条奇怪的鱼,房子上有巨嘴鸟。蘑菇长得有树那么高,几只大奶牛,拉小提琴的猪,一颗枝叶繁茂的树,树下一个硕大无比的茶壶。

咋一看,已经无从下手了,因为元素是在太多,关注哪个好呢?其实这是我们固有的逻辑在作怪,用我们现实世界的认知去看一个奇幻的世界。如果一个奇幻世界跟我们现实世界有一样的条理和规则,那你会觉得奇妙和神秘吗?哈哈,我发现我已经严重地丧失了童心。

如果你带着猎奇,探索,想象力去看这幅图,就完全不同了。小鸡在干什么呢?路上有一只小鸡拿着油漆桶往大树下跑,大树下的小鸡在干什么呢?哦,在给奶牛刷油漆,奶牛被涂成了红色。中间有只奶牛很奇怪,你发现了吗?它是方格子的呀,后面一张图画里,小鸡在方格子里下象棋。树下有什么?有箱子和书,在旁帝的书中,每一个物件都不是虚设的,你会在下面的图画中找到它的作用。

哦,穿裙子的小姑娘发现阿黛拉了,一切都动了起来,房子怎么了?房子里的东西太拥挤,把房子撑破了呢。小鸡从房子里涌出来,电话机飞出来,兔子开着摩托车冲出来,植物长出来,电视机里演的是什么,正是阿黛拉用手指捅破书页,现场直播呀。阿黛拉用手指去捅了那个葫芦状的东西,它是个蛋糕吗?大树下的箱子里爬出来一只蓝色的小象,一本书里爬出来一个带着红帽子的女孩,茶壶的盖子被顶开了,里面是什么呢?大怪物吗?

倾倒的小房子慢慢长出了很多植物,之后长成了森林。阿黛拉跟“大葫芦”用手指碰撞出火花,大树长出了眼睛,小鸡把那只奶牛涂成了大红牛,又给它涂上绿色花纹。穿裙子的小女孩看到阿黛拉好开心的样子。

天上的星星变了模样,变成了一个奇形怪状的飞行器, 兔子骑着摩托车驶向大树的方向,裙子女孩跟阿黛拉说着什么,手也指着大树的方向,像是邀请阿黛拉去一个好玩的地方,所有人的脸都朝着大树那个方向,那边有什么呢?你好奇吗?

大树下也非常有意思,小鸡在方格子奶牛身上玩起了象棋,又一只小象从箱子里爬了出来,还记得刚才爬出戴红帽子女孩的书吗?一只大灰狼正
试图从里面爬出来,哦,明白了,这本书一定是《小红帽》的童话,小红帽很小鸡一起把大灰狼塞了回去,下一页你会发现那本书被关上了,大灰狼到底出来没出来呢?你可以继续关注这条线索。

水壶里的怪物已经看得很清楚了,但是那个怪物跟大灰狼一样,被树上跳下来的小鸡关在了里面,像是没能出来,我在后面没有找到这条线索。我在想这是不是另外一个我所不知道的童话。

这一页证实了上面的猜想,所有的人都朝着大树这个方向出发了,画面移动,大树到了左边了,又出现了一个戴尖尖帽穿长褂的角色,还领着个小宝宝,我试图在前面几页找到他的线索,也没能找到。画面右面出现了新的景象,三棵植物都长着脑袋,样子很好笑。

阿黛拉他们到达了一个奇幻乐园,类似于游乐场,这是导读里面说的,我是没有想象力的人,如果没有导读提示,我恐怕要费些力气去理解这里。售票员在呼呼大睡,而进园的门票就是书上的钥匙,自取钥匙进门真是再好不过的事情了。接下来都是在游乐园的美妙体验了。

看到那只大灰狼了吗?很容易被忽略,它就在队伍的最后,它肯定是在小红帽和小鸡走了以后,偷偷从书里爬出来的。

这一页的左侧,导读是说,阿黛拉他们在玩电游,这个我没经验,没玩过,真是看不太明白,可能爱玩电游的人有共鸣。右面这个就是魔兽城,这个我在游乐园是玩过的,里面各种奇幻景象,有的黑乎乎的,有的很吓人。

大家都进入魔兽迷宫了,这个迷宫还真大,楼上楼下的,小孩都喜欢玩这个,很有探险的感觉。这里也有很多细节,喷泉,头上顶着蜡烛的人,头上有个大喇叭的人,小鸡又在捉弄大灰狼,厨房里的老爷爷在说什么,使得阿黛拉聚精会神地听,我还看到了小鸡布莱兹带着面具,哈哈,老朋友了。

这一页,穿裙子的女孩看到很多熟人,大家一起用餐。小鸡在干什么,它们总是很淘气。小象要去哪?好像登上了一个飞行器呢。

大家都登上了鱼形的飞行器,这是到了哪呀?像是谁家的卧室,哇,飞行器从镜子穿了过去

来到了另外一个世界,兔子跑的最快,她还骑着摩托车呢。

呀!这不是阿黛拉的卧室吗,你看到她的床了吗?所有的人都从飞行器出来,跳到了阿黛拉的床上

大家都睡觉了...你是不是同意我的理解,这其实就是阿黛拉的一场奇幻的梦啊?

旁帝的书就是这样,你要是喜欢就会喜欢得不得了,要是不喜欢就不知所云,真是很特别的大师。据说孩子很喜欢,符合他们的思维方式,我的女儿还小,我很好奇,不知道亲们5-6岁的孩子是否喜欢这样的图画书呢?

前几天看了一个牛人写的一个英文原版童书的书评,那本书每一页都是引经据典的,都是一些童话,民谣,神话一些情节的重现,这样的书,对于不同文化背景的我们,看着当然不知所云。旁帝的书也一样,一方面我们看不懂是因为我们固有的思维模式,另一方面肯定还有文化上的差异。

不管怎么说,旁帝的书无论从画风还是想象力上,都是不可多得的好书。还有一个很明显的特点,他的书都是不同开本,这本《小淘气阿黛拉》就是超长的书,只有这样的篇幅才能容纳他要描绘的信息呀。拿到试读的书,我有先拍照的习惯,这么长的
,我选择给每一页都单独拍照,后面发现我又错了,一个跨页是不能分离的,无奈又重新拍了一次。而且没有页码,真是很特别的书啊。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
沙发
这个无字书,不错。
个性签名
http://doumajiajuguan.taobao.com  豆妈家具馆欢迎你!
板凳
好美的画。
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
无字书来了 哈哈
回复 3# 帅小虎

书评写好了,最费力的一次书评啊
回复 4# 欣颀

终于写完了
好美的无字书,喜欢。
回复 7# liufen96

画面很美,很奇幻