加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 【2014阅读计划】+让小宝宝爱上阅读
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

【2014阅读计划】+让小宝宝爱上阅读

跳转到指定楼层回复数:43  |  浏览数:8526
楼主

2013年已然结束,2014年的钟声已经敲响。在新的一年中,坚持阅读依然是我这个做母亲的为孩子做得主要任务~~在写计划之前,我想先总结一下2013年的阅读情况吧:

2014年1月1日,添翼刚刚8个多月。我是在孕晚期的时候开始为添翼选书的,也在那个时候我接触到了绘本。现在,虽然添翼还很小,家里童书也不过几十本,但我收集的好绘本已是成百上千,只是没有买回来囤罢了。毕竟孩子还很小,我不想冲动的一次性把认为值得收藏的书全都买回来来囤放。因为在我看来,这样做无法确定买回来的书孩子是否喜欢。更何况这样做也可以留着以后孩子对阅读和收到新书有一种期待,培养他对阅读的兴趣和延迟满足,这样做岂不是一举两得之美?我想等到了孩子开始对某些绘本有一些喜好,认为相似的书他会喜欢以后再开始成套成套的买回来。毕竟孩子还小,很多事情需要慢慢尝试。

在娄妈的建议下,身为小小宝妈妈的我也在悦版盖起了阅读楼。为了盖楼,我提前给孩子看起了绘本(之前都是陪伴他玩童谣和手指游戏加上杜曼视觉闪卡),结果真的获得了意想不到的收获。可不要小看孩子的审美和阅读能力,有时候真的是超乎我们的想象~~

2014年阅读计划

2014年,添翼将从8个月长到1岁零8个月,即将度过撕书期。在孩子1岁这个年龄段,我认为还是培养他对书本的兴趣更重要!~~

在孩子1岁这个年龄段,特别是1岁半之前更需要有效引导他的阅读习惯。在这一年当中,我不期望孩子对阅读有什么样立竿见影的效果,也不期望他对看书有多么浓厚的兴趣,也不期望他和我之间有多么理想的互动。我只希望继续在每天晚上临睡觉前继续坚持给他阅读绘本。

看了无数过来人的帖子还有育儿书上的介绍:这么大的孩子都将面临撕书、摔书的阶段。随着大运动的发展,等孩子会走会跑以后,他也需要分散一定的精力去探索世界。所以,读书不是主要的~~我不期待一个每天都老老实实抱着书本不放的孩子,还是希望有一个能对世界左顾右盼,用好奇心探索世界的小精灵。

1.  关于阅读时间

明年我就要去上班了,估计只有晚上个把小时可以陪孩子了,加上晚上经常会有客人来我们家里玩,所以阅读时间继续放在晚上临睡前。

这样也可以养成一个睡眠程序,看完书以后就睡觉~~因为孩子还很小,所以每天睡觉前只阅读一本书~~如果他对这本书感兴趣就多读几遍,如果他对这本书不感兴趣,在他还不会走路不会选书看的时候就给他重新换一本,一直换到有点儿感兴趣为止,如果一直不感兴趣,就干脆只读几页然后睡觉。等到他大一大对读书稍微有点兴趣的时候,我就打算让他自己挑选一本,看多久由他来决定,哪怕只是半分钟。

因为我觉得阅读首先要以兴趣为主。每天,我只打算定时陪伴他阅读,其他都有他来决定吧~~但前提就是限量只读一本。

之所以这么做,有两个原因:

一、可以让他感到阅读时间的可贵,从而更加珍惜这段时间

二、让他在固定的时间里消化吸收一本书的内容,毕竟他还太小,太多的信息突然堆积也许会让他感到不知所措,不如少一些选择,每天只听一段简短的故事~~

反正,在我看来理想的亲子阅读应该在2岁半左右,目前这个年龄段只要培养兴趣养成习惯就好。

2. 关于书架

等到孩子会走又初步养成阅读习惯之后,就要留个摆放书本的地方让他自由选书了。可是,我们家暂时还没有书架~~明年,我也暂时不打算买书架。因为床头有个衣架可以暂时当书架用。到时候我打算把衣架整理一下,把添翼在小时候看过的书摆进去,供他自己选择。

其他书一律继续压箱底(我有一个小箱子,里面放着不经常看或者从没看过的书),我会让添翼在书架里自己选择他熟悉的书本。如果哪天他没有特别喜欢的书本,或者书架上的书本我觉得读烦了以后再拿出压箱底的书,看当时的情况选一本和他一起阅读。

对于新书稍微大一些的孩子可以变着花样读,不过我还是打算给我那1岁的小孩子原原本本的按照原文朗读~~~

3.  面对撕书问题

很显然,从每天晚上和添翼一起阅读的情况看,添翼也是越来越喜欢撕书了。而且手脚也变得越来越麻利了。虽然暂时没有撕坏一本书,但是给他看书的时候经常会有书被他一把抓住,有很多书已经抓出了褶皱来。每天我都给添翼看精装绘本,而他似乎也很喜欢看精装绘本。我也给他买了纸板书,可是发现他似乎对艾瑞·卡尔的纸板书并不感兴趣。今天让他选书,他依然喜欢《小猫头鹰》和《9只小猫呼呼呼》,感觉这2本书总有一天会有被撕坏的可能。

可是,既然已经确认他喜欢了,不让他看也是不可能。对于一个依然处在摸索阶段的小宝妈来说,很多事情是无法计划的,只能通过不断尝试才能得到答案。就好比孩子撕书,我还从来没有真正面对过,但是马上就会面对了。目前,我想到的方案只有等书被撕下来以后用透明胶带粘好,仅此而已。尽量不让他撕坏吧~~

虽然也有人说可以拿广告单让他尽情的撕,可是我觉得还是不可取。毕竟孩子依然处于口欲期,印刷品上面有很多铅。而卫生纸撕起来也无法替代书本那种清脆的响声……

如果实在不行,最下下策就是把绘本先收起来,找一些适合朗读的文字抄下来拿着本子读给宝宝听~~然后找一些白纸给宝宝撕再适时观察,等过了这段时间再重新拿出书给添翼读。

4.  面对添翼在阅读时间专注探索世界

随着孩子大运动的不断发展,我还有另一个顾虑。那就是当孩子在某一项能力飞速发展的时候,他就会专注于一件事情。等他会走了以后,他就会开始留意身边的实际物品而忘记了阅读。而且到时候,我就需要专门看着他,毕竟孩子的安全很重要。

我的计划暂时是这样的,还是等到准备睡觉上床以后再看书,因为这个时候活动场地比较小,而且此时此刻他已经比较困了,应该不太会乱跑吧?然后如果他对其他的事情感兴趣,我就拿起一本书自己读~~说不定读着读着他就会自己爬回来。(刚开始会爬的时候就是这样的,希望会走了也一样吧)

5.  面对添翼对阅读内容不感兴趣

如果他对读书不敢兴趣,也许是因为我选的书超龄了或者不属于他喜欢的风格吧。那么,我会把这本书放一放,等到过一段时间再重新拿出来给他看。因为听很多宝妈说,有些书买来孩子不感兴趣说不定放一放他就会非常喜欢了。

我会尝试着拿出各种风格的图画书给添翼看,相信总有一天会遇到他非常感兴趣的书~~

6.  关于绘本选择

我有一些低幼绘本没有买,明年也许会买,也许不会买。不过,我想我明年应该会继续把它们买回来的。2013年,因为没有经验,我买了很多套装书。比如:《小熊宝宝》、《幼幼成长系列》、《usbore触摸书》、《信益宝宝起步走》

后来,在阅读的实践中,我发现给小宝宝看书还是买单本书比较好。即使是套装书也先买其中的一本足以,然后买多种风格的给他看会更好。我打算以后再选书,同一作者的就买一本回来看看。然后再进行多种尝试~~等发现孩子喜欢这个作者的书以后再买另一本。

比如,等以后确定孩子喜欢《9只小猫呼呼呼》以后,再考虑要不要把《月亮的味道》也买回来。目前,家里已经有《我爸爸》、《我妈妈》了,就暂时不买安东尼·布朗的书了~~

在孩子刚开始读书的时候,还是应该让他接触多种风格的作品,等到他再大一大,确定喜欢了以后再继续考虑买相同作者的绘本。不过,我还是希望孩子能热爱中国的传统文化,所以一直在寻找优秀的中国风作品。可是心仪的真的不是很多,但我依然再努力寻找~~

在我看来,优秀的绘本并不一定是色彩鲜艳的,只要孩子喜欢耐读就好~~而自己的兴趣也很重要,毕竟是我们陪着孩子阅读嘛~~所以身为妈妈的我在购买绘本之前一定会先了解一下这本书的内容,确认自己喜欢以后再决定是否入手。

7.  关于阅读方式

前面已经说了,对于书本上的内容我会按照原文原原本本的读给孩子听。不过也会注意声调和语气,拿到新书以后,如果没有时间提前朗读,那就在孩子面前多读几遍,毕竟熟能生巧嘛~~

然后,当孩子开始手指着书中的图案(也许他还不会说话)的时候,我就会告诉他那是什么东西。而家里有一些书可以和孩子一起互动做游戏,比如《可爱动物操》、《从头到脚》就可以一边阅读一边和孩子一起来模仿书中的动作。《蹦》也是如此。还有一些书,比如《脸、脸、各种各样的脸》在阅读的时候,可以和宝宝一起按照书中的脸模仿出各种各样的表情……

除此之外,当看到生活习惯的书,也可以让孩子模仿相应的动作,看到动物可以在说出动物名称的同时模仿动物叫声给他听……

总之,如果孩子看书的时候表现出希望交流,就要留下相应的时间和他进行交流。

8. 我所要做的

孩子还小,我也刚刚开始和他一起看书。作为一个新手妈妈来说,很多事情依然需要继续摸索。在2013年的2个月阅读尝试中,我发现很多时候很多情况真的和想象的不一样,毕竟计划赶不上变化。虽然家里买了一些关于阅读的书籍,比如《世界图画书阅读与经典》、《好绘本如何好》、《绘本有什么了不起》……不过目前只看完了《幸福的种子》。最近太忙了,发现时间也越来越少,抽空再慢慢看吧~~

之前也去看过地带之外很多热衷于亲子阅读的朋友的博客,好久没有去了,发现时间总是想挤牙膏似的不够用。等过了年上班以后,估计时间就更少了。不过,我还是会来地带坚持每日阅读盖楼的,也会经常来地带看看那几个会读书的宝妈,向她们取取经~~

虽然宝宝还很小,但一转眼就会长大,希望明年孩子能真正喜欢上阅读吧……

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• 冰钰愛玥 积分 +208 14-01-17 15:37 活动奖励
  •   小红花 +3 14-01-17 15:37 活动奖励
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
沙发
看来我来早了
等亲编辑完,我再来支持亲
板凳
等亲更新了,看来亲计划很“周密”噢
个性签名
快乐读书,用心生活,健康平安每一天
亲爱的 好用心  也学习!
个性签名
看来我来早了
等亲编辑完,我再来支持亲
形颖不李 发表于 2014-01-01 18:01
更新完啦~~~
个性签名

【每天亲子阅读】+阅读是一种习惯  http://bbs.ibabyzone.cn/showtopic-139393.html  欢迎大家来踩哦!~~~~~
等亲更新了,看来亲计划很“周密”噢
帅小虎 发表于 2014-01-01 18:49
刚刚更新完了,周不周密就这样啦~~~调皮
个性签名

亲爱的 好用心  也学习!
happy栋阳 发表于 2014-01-01 19:58
(*^__^*) 嘻嘻……谢谢亲爱的~~~刚刚更新完了
个性签名

14年可以看些简单的书了
亲好用心哦,学习ing
确实很用心的妈妈 希望能如愿啊
14年可以看些简单的书了
小Aric的幸福 发表于 2014-01-02 02:16
希望如此吧,感谢亲的吉言!~~~(*^__^*) 嘻嘻……让我们一起加油!~~
个性签名

亲好用心哦,学习ing
形颖不李 发表于 2014-01-02 08:29
感谢亲的支持!~~~(*^__^*) 嘻嘻……让我们一起加油!~~
个性签名

确实很用心的妈妈 希望能如愿啊
欣颀 发表于 2014-01-02 08:53
希望如此吧,感谢亲的吉言!~~~(*^__^*) 嘻嘻……让我们一起加油!~~
个性签名

亲好用心哦,学习ing
形颖不李 发表于 2014-01-02 08:29感谢亲的支持!~~~(*^__^*) 嘻嘻……让我们一起加油!~~
冰雪芯儿 发表于 2014-01-02 12:38
嗯啊
真是用心的妈妈

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》