加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 父母沟通好,孩子才幸福--<养孩子,我们可以不吵吗?>
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

父母沟通好,孩子才幸福--<养孩子,我们可以不吵吗?>

跳转到指定楼层回复数:7  |  浏览数:5729
楼主

<养孩子,我们可以不吵吗?>这是一本非常贴合现代父母育儿实际的指导书.作者吴恩瑛,是韩国最权威的教育心理学家,超车儿童教育界首席专家,也是诸多妈妈心中最值得依赖,最喜爱的育儿导师堪称”育儿之神”.著有家教畅销书<孩子的压力>,封皮上一个小男孩独自抱着胳膊趴在腿上,暗自哭泣.而<养孩子,我们可以不吵吗?>封皮上是一个无助可怜的小女孩趴在桌子上,眼中充满了失望和孤独.孩子身边是一对正在吵得不可开交的父母.孩子的表情给我们更多的感触――在我们做父母的为一点小事而争吵的时候,有没有顾及到孩子的感受.孩子在这个时候心里是怎么想的呢?孩子还感觉得到父母对他的爱吗?他还会感觉幸福吗?

儿子呱呱坠地的瞬间,我们初为人父母的,是多么地感动.经历了十个月的望眼欲穿,期待已久的一天终于到来了,面对这个稚嫩的小家伙,我们恨不得把自己所有认为好的东西都给他.于是,儿子伴随着我们对他沉甸甸的爱慢慢长大.

我们是那么爱孩子,希望他小时候健康又快乐,他长大一些,我们又希望他是聪明懂事的.还盼望他长大以后有开朗向上,未来一片光明.满怀着希望,却生活在一个现实的社会里,不可能事事都称心如意.于是我们经常会满腹困惑.

本书分为三篇:上篇――焦虑的妈妈,疏忽的爸爸;中篇――惶恐不安的父母,找出适宜的解决之道;下篇――幸福的父母造就幸福的孩子

上篇给我们列举出来的几点困惑实在是太符合我们的情况了.比如:

困惑1妈妈有操不完的心,爸爸却觉得一切正常

困惑2孩子有问题为什么妈妈先担心呢

困惑3为什么爸爸对孩子的问题”漠不关心”

困惑4都为孩子好,却为何无法达成共识  如图: 

这本书写得非常贴近我们的日常生活,使得我与作者初为人母时的想法有很多共鸣.我们自己对孩子的喂养方面的做法,在出生的那几天也爆发出了矛盾.我因为没有育儿经验,儿子出生前就看了很多育儿方面的信息,对于新生儿喂奶粉,我希望严格按照说明书上面的量来冲泡喂给儿子吃,而爸爸就会觉得少一点点多一点点,又有什么关系.这就导致了双方无法达成共识,我心里都是对儿子的关心和爱护,因而觉得爸爸是否对孩子的养育方面不像我那么地重视,我们可是就这一个宝贝啊.

看过此书的上篇,作者从生理构造和心理方面方面给出了答案,原来,同样都是爱孩子,只因为爸爸妈妈的角色不同,我们面对孩子的态度就会完全不同.真是让我学习到了新知识,心里豁然开朗.

我们还存在一个争论的焦点,那就是孩子的教育了.就像大多数的家庭里的分工一样,爸爸会说,你来负责孩子的教育和学习.可是具体实施起来还真是困难重重.因此爸爸妈妈争论又起.我心里是非常重视儿子的教育的.但毕竟第一次当妈妈,实在是没有经验啊,于是看许多的育儿书籍,浏览不少育儿论坛.忽然发现人家很多同龄甚至更小的宝贝们都已经学了那么多的数学知识,读了那么多的中英文绘本.眼看着人家牛爸牛妈们培养的孩子那么优秀,我的心里焦虑万分,也有了好大的压力.虽然从孩子3岁就开始识字读故事,但是相比起来读书的量还是很少的.本来也到图书馆借书来看的.就为了他那一句:我喜欢我们家里有像图书馆一样的感觉.所以后来我开始了给儿子买书的计划.每当看到适合儿子年龄阅读的书,我就心动.每次遇到儿子喜欢的科普类图书有折扣,我就禁不住要买给他.半年时间,儿子的三层书架都摆满了图书,在我的引导下,儿子读书的热情很高,每天都在坚持着读书.可是这对于我们这只有一个上班的工薪家庭来说,也确实是一笔大开销,特别是现在开始读英文绘本,那些原版绘本价格真是不低啊!爸爸就说:已经囤了那么多书了,先别买了吧,等读完了那些书再说吧!可是我的心里就有些不情愿,我想,我可是为了孩子的教育,而且我的理由还很充分:书又不会过期不会变质,儿子读完了,将来还可以给孙子读啊!这也算是对后代的教育投资了.

可见在养育孩子的过程中,争论和分歧是不可避免的.

作者在中篇给我们提出了―――惶恐不安的父母,找出适宜的解决之道

这可真是治病的良方了,针对每一个父母的分歧,都给出了正确的指导,我读完之后受益匪浅.其中,我最喜欢的是误导孩子时,父母要注意的事项.比如,对孩子使用中立的建议性的表述;把具体情况普遍化.还有我们平时对孩子说出的绝对不准...这句话时,就要立刻审视自己,这就已经有过度管制的嫌疑了.书中的一个个例子,给我们敲响了警钟.以后在我们遇到这种情况的时候,就可以运用书中教我们的语气和心态去跟孩子沟通.

下篇是我们最希望得到的―――幸福的父母造就幸福的孩子.

首先,我们要成为幸福的父母,我们要调整好自己的心态,既然爱孩子就支持他的选择.

我们还要成为幸福的夫妻,夫妻之间最需要的就是倾听和尊重.爸爸呢,不要对自己未知的领域感动不安,妈妈也不要过度认为自己正确无误.作者说,育儿与家务是最高贵的劳动.特别是我第一次听到这个说法,在某国,宪法第一条就明确规定”女人生儿育女是最高贵的劳动”.这让我对自己的价值有了新的认识.当然,对这份劳动的回报也是很丰厚的!

我们最终都希望的是能够成为一个幸福的人.我们夫妻之间要以对方的方式去爱,而不是以自己的方式去爱.这是很值得我们思考的.只有我们作为父母沟通好了,拥有一个幸福的家庭,才能拥有一个幸福的孩子,我们才会是幸福的人!

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
评分记录

本帖最近评分记录: 共1条评分记录

• ibabyzone 积分 +10 13-12-25 07:19 幸运的获得了每日随机发帖奖。
沙发
我们要努力做一个让孩子感到幸福的父母!
板凳
讲的太好了,如我们你家一样样的,学习
养孩子吵是解决不了问题的
很不错的书籍 育儿教育好书 学习了
回复 3# qiuqian2009

这本书,仍然需要再读两遍!呵呵
回复 4# 小小菲儿

确实是啊!而且对孩子的影响太大了.我们平时也很少吵的.
但是有了分歧,还是都不痛快.
总是要有一个解决的方法---读这本书,就对了!飞吻
回复 5# 欣颀

挺好看的!看第一篇的时候,我经常是一边读着一边点头.呵呵
这写的就是我们的日常生活中的问题啊!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请