加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 走进冬天的世界看动物——读《大自然中的一年》之12月
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

走进冬天的世界看动物——读《大自然中的一年》之12月

跳转到指定楼层回复数:5  |  浏览数:8007
楼主

说到冬天,大家都会想到寒冷,而除了寒冷以外,是否还有其他感受呢?比如:美丽的白雪纷飞,热气腾腾的大火锅......其实我觉得冬天更是沉淀、等待的季节,让我们度过寒冷而又美丽的冬天后,等待我们的就是春暖花开的春天了,只有经过寒冬的历练,才会在来年获得更大的丰收。

在寒冷的冬天,大家是否都想足不出户,在家享受温暖呢,而全世界的动物们在寒冷的12月又会在干些什么呢,是不是全部都在冬眠呢?如果大家好奇的话就和我们一起走进《大自然中的一年》之12月,亲近大自然,看看冬天的动物朋友们都在做什么呢。

收到书的第一感觉是很袖珍,很精致,正是因为小小的很袖珍,更加得到宝的大爱,相对A4那种很大的绘本,宝更喜欢这种小小的绘本,比如:《马丽和贝瑞》、《爱画画的马修》等等,而且这本《大自然中的一年》里都是动物,网罗的都是全世界各地有代表性的动物,很多都是宝在动物园里没见过的动物,就更喜欢着迷了,刚收到那两天,小家伙是爱不释手,还揣在书包里带到幼儿园里去呢,说要给他的好朋友也看看这些动物。我怕宝会把书弄丢,因为幼儿园里孩子比较多,大家都会对动物着迷吧,这样很容易就会把书弄丢的,以前我们也丢失过,所以再三嘱附宝要保管好书,因为我们自己都还没看完,还得写阅读心得呢。还好,这次宝把书保管得不错,没有弄丢。随书还附送了几张漂亮的书签和纸质的直尺,这些都被宝玩了几天后拿到幼儿园送人了,说是他的好朋友呢。

漂亮的直尺和书签,都被大宝拿去送给他的同学了,一张都没给留下。

看到封面具有代表性的企鹅了吧,想到企鹅,大家是否会想到超级冷的北极呢。其实,这是南极洲的企鹅,在3个月前,帝企鹅就开始从南极洲内陆的繁殖地向海边出发,他们在路途中会换一身防水羽毛的新装,到了海边,就要独立生活了。

想知道12月的世界是什么样的吗,其实并不是每个地方都是寒冷的。
在北半球,到了白天时间最短的日子,天气越来越冷,特别是邻近北极的地方严寒刺骨,几乎没有什么动物出来活动,食物也变得稀缺,大多数昆虫或动物都冬眠了,要不然就迁往其他地方。知道世界上唯一会冬眠的鸟叫什么吗?是美国加利福尼亚的“弱夜鹰”,也叫“贪睡鸟”,能冬眠3个月呢。
而南半球却刚好相反,正过着炎热的夏天呢。

在北极地区,北极熊和刚生下的宝宝要在洞里冬眠3个月,宝第一眼看到这个画面时,说这是狗狗,我告诉宝这是北极熊,在很冷的北极生活。宝说,我在动物园里看到的熊和这个不一样,这只熊长得有点像狗。看不出来吧,这个画面可是有三只熊呢,两只刚出生的熊宝宝可是非常的小哦,正在妈妈怀里冬眠呢。

宝每翻一页都要自己先猜猜是什么动物,宝看到这个画面的第一句话就是:“妈妈,你看,大螃蟹。”其实,这是欧洲的大龙虾,它们大部分时间是在沿海的浅水里度过,但到了冬天,会撤到几千米外的深海里去,那里的水温要高一些,它们会藏在洞穴和裂缝中,深居简出地度过冬天。大龙虾有对锋利的大剪子,一只夹紧食物,另一只用来剪碎食物。

亚洲中部的雪豹,到了冬天,会离开常去的光秃秃的山坡,跟踪猎物来到低海拔地区,有了森林的掩护会更容易捕猎。宝说这是老虎,我告诉宝这是雪豹,宝问我是不是下雪的地方才有雪豹啊。我告诉宝,这种动物在亚洲中部,离我们这儿有点远,宝说那我们坐飞机去看吧,自动再加了一句,等我长大了去吧。呵呵,小家伙还记得以前我告诉他,等他长大点儿才能坐飞机去旅行啊。

看到这个像珍珠一样漂亮的东西,还有红色的小鱼,大家猜到是什么吗?宝告诉我说这是鱼宝宝。在北美洲,入秋以后,鲑鱼会逆流而上游回自己的出生地去产卵,3个月后,这些鱼卵孵化成鱼苗,这些红色的小鱼叫仔鱼,要在像珍珠一样的砾石中间生活一个月左右,长大成稚鱼后慢慢游向下游,在游进大海之前,他们要在淡水河里生活3年,时间还不短呢。满了3年,会游入太平洋生活。

宝问我这是什么鱼,怎么长得有点像飞机,是不是叫飞机鱼。每翻一页,我都还没开始讲,宝的问题就来了。
这是在中美洲,在秋冬两季,鲨鱼集中在中美洲附近的深海里,白天它们在海里巡游,晚上才会出去寻觅食物。这种鱼的头型很酷,两端的眼睛有360度的视野,对寻觅食物非常有利。

大洋洲的雄棕榈凤头鹦鹉,是不是很漂亮,不过宝说没有他在动物园里看到的鹦鹉漂亮。
书本右边的雌伞蜥是不是很特别,我家宝形容说是有点像个人一样,但他的头有点像蛇,看起来有点怕,呵呵。这时的大洋洲是雨季,雌伞蜥会在这个时候去地面上生产蛋,产好后会挖洞把蛋藏在里面,用泥土盖起来。

还有很多......比如:南美洲的多兀鹫、原驼;
非洲东部的土豚、长劲鹿;
非洲南部的大象,等等。

书的最后,还有试试做的部份:自制鸟食盒、观察长青树,宝说他想要做一个鸟食盒,我建议宝到时候回老家去外婆家做,因为外婆家隔壁的老房子屋檐下以前有个鸟窝,就是不知道现在还在不在了。

虽然是小小的一本袖珍书,里面的内容却很丰富,让宝宝通过绘本亲近大自然,和全世界各地的动物有了亲密地接触,也拓展了宝宝的视野,增长了见识。也通过绘体告诉宝宝,这些都是稀有动物,世界上都特别的少,所以要爱护他们。

本作品未经作者许可不得转载,转载请征求作者意见。擅自转载使用,宝宝地带将保留追究其法律责任的权利!
个性签名
希望大宝小宝两宝贝健康快乐的成长!

【每天亲子阅读】 http://bbs.ibabyzone.cn/redirect ... 048&pid=2898117
沙发
终于等到了,还坐上沙发了,哈哈,果然我们还是更喜欢12月的啊
板凳
三张书签很漂亮
回复 3# 家好月圆

呵呵,可惜被宝拿去送人了,一张都没留给我。
回复 2# 小Aric的幸福

呵呵,这样的绘本让宝宝开拓视野,能接触很多动物园里都没有的动物,很不错。
哪里能买到,谢谢
18347818529微信同号

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请