加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 线下活动 > 活动报道 > 小蜗牛的第一本自制绘本
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

小蜗牛的第一本自制绘本

回复数:28  |  浏览数:12082
楼主

这里说的小蜗牛,是我可爱的女儿好好,一只笨拙的、可爱的、在“艺术创作”这条路上跑的晚,走得慢的小家伙。

周日,顶着严重的雾霾,爸爸把我们送到了艺术猫少儿美术中心。推门而入,活动正要开始。那个叫蝈蝈的美女老师实在是太有才了。一个关于怪物的有趣故事被她演绎的活色生香,引人入胜,我们这些家长时不时露出会心的微笑,小朋友们呢,更是听得津津有味。我们家小朋友甚至会得意忘形的伏在桌子上哈哈大笑。

故事讲完了,蝈蝈老师在黑板上画了一个拇指样的图形,请小朋友们上去按自己的想法填上一笔。小朋友们陆续走到前面,画眼睛,画鼻子,画耳朵~~~~,我们家小朋友一直是按兵不动,我提醒了她一下,人家还是置若罔闻,没听见一样。其实我心里明白,小朋友是没有自信,不敢去画。

下一个环节,小朋友在自己的卡片上进行艺术创作。拿到卡片的小朋友们都自信满满,按着自己的创意笔走龙蛇,忙着完成自己的大作。我们家宝贝此时东张西望,嘻嘻哈,哈哈嘻,一副自由散漫的样子。整个一个学困生的表现啊。当妈的看的这个着急啊,想过去催催她。转念一想,就当是在幼儿园吧。终于,小朋友拿起笔了,画了一条又一条的横线,老师问她画的是什么,梯子吗?小朋友笑嘻嘻的说,我画的是怪物小鸡。啊,小鸡?小鸡跟横线有什么关系啊?想象力真丰富!接着,小朋友又语出惊人,老师,我懵你呢。老师露出很惊讶的表情,啊~~~哎呦,真丢人啊。这就是孩他爸的不规范教育显现出效果来了。爸爸平时在家里老跟闺女说什么,左耳听,右耳冒,老师上课我睡觉~~~~~

不过,小朋友也让妈妈看到了惊喜。这朵玫瑰花是妈妈最满意的作品。花瓣涂了颜色,照片看不太清原来的线条,仔细分辨,还是能看出黑色签字笔勾勒的笔触。我不懂画,但是我觉得,玫瑰花的花朵生动饱满,线条流畅,玫瑰花的叶子也是质朴大气,颜色选择卓尔不妖,是一副非常好的作品。哈哈,对自己的孩子,是不惜溢美之词啊。

这幅画的名称叫风。

这是一个光芒四射的财宝箱,有那么点意思吧

下面是小朋友对自己作品的一个解读。按着画画的顺序编排的,有点虎头蛇尾的感觉。

一只小鸡生的怪怪的,所有的小鸡看了它多吓得大喊:救命啊。小鸡很伤心,就独自出去旅行。

有一天,小鸡发现天上掉下来两个太阳。

说来奇怪,太阳里面孵出了几个葫芦,(哈哈,葫芦是孵出来的吗)葫芦长啊长,终于长到成年的时候,从葫芦里面跳出了几个娃娃,叫葫芦娃。这几个葫芦娃去找妖怪算账,他们找啊找,找到了一个光芒四射的宝贝箱。葫芦娃趁妖怪睡觉,把如意偷走了。这个宝贝特别神奇,一个叫隐形娃的葫芦娃用如意把小妖怪都打死了

他们看到了一朵玫瑰花,并且摸了摸,说来也奇怪,这朵玫瑰花里面钻出了一朵奇怪的蜜蜂,蜜蜂拍了拍翅膀,“翁”,蜜蜂飞走了。葫芦娃们闻了闻玫瑰花,啊,好臭啊。原来啊,这只蜜蜂是妖怪变的。妖怪没想到,自己的法力不够。被葫芦娃砸成了灰。

这些葫芦兄弟要去找更神奇的宝贝,他们顺着妖怪的洞穴往前走。他们刚走到洞门口,“呜呜”一阵大吹来,葫芦娃们紧紧的抓住妖怪洞门口的柱子,才没有被刮跑

大风消失后,他们又接着走啊走,又碰到了一朵玫瑰花。这朵玫瑰花好像是枯萎了,旁边还有两片颜色不一样的叶子,样子怪怪的。我的故事讲完了,谢谢大家。

其实,在这之前,妈妈对孩子画画这件事情已经有了反思。首先,遗传基因不擅长于此。第二呢,妈妈在教育孩子这几年,过于感性,自己喜欢看书,不善于画画、手工,带孩子的时候孩子就没给孩子机会接触笔啊,纸啊,加上我们没有上幼儿园,孩子没有机会和小朋友互相学习。第三呢,看的大师级别的绘本少之又少。记得以前一位少儿美术老师说过,看绘本多的孩子和不看绘本的孩子,在美术方面的表现力是完全不一样的。这一点,在妈妈接触过几本大师级别的绘本以后,是深有感触。别说孩子了,就是我,看了这些好绘本,感觉视野都开阔了许多。所以,在接下来的2014年,我会有意识的给孩子多看一些大师级别的经典绘本。和闺女一起提升自己的艺术修养,一起进步。

今天的绘本制作还有另外一个亮点,给每幅画配上有颜色的胶片。老师让小朋友们自己试一下,红、黄、蓝三种颜色的胶片不同组合,会出现什么样的变化。“啊,橙色。”“啊,绿色。”小姑娘不时发出各种惊呼。呵呵。

回到家里以后,我们又在卡片的背面画了两幅图画。

这个是紫血幽灵,我叫它紫血怪物。幽灵的头发里面都是头皮屑,还带着一副黑色的墨镜,旁边是幽灵的保温水杯,幽灵渴了就喝保温水杯里面的水。这是一只好幽灵。

这是一只怪物水母。

活动结束了,下午一点半,我们还要到附近的卓美教育参加一个戏剧体验课的活动。充实的周末啊。

就是今天,2013-12-13的晚上,我们家小朋友开始在地砖上开始了她的艺术创作。画了一个粉红色的蘑菇,还说,这也可以是一个有毒的水母,上面那些弯弯曲曲的曲线,是水母美丽的丝带~~~~啊,有进步了?!哈哈。

感谢艺术猫,感谢地带,给我们小朋友提供这么好的活动

沙发
这样的活动真不错
板凳
好棒啊 我也学习了呀
宝宝地带的活动就是好啊,羡慕
每一次活动结束后,能够让妈妈和宝贝都有收获就是最棒的。
很喜欢宝贝的故事好有意思飞吻~
看的我心动了,也想尝试
亲的女儿好可爱啊,这样的添画很好,既不给孩子限定,又给予孩子启发
这样的活动真不错
亿好也太有想象力了!真棒!
而且画得很好啊!能用故事连起来,真是太棒了
自己做绘本真好玩
回复 5# 活动专员

跟她爸爸一样,擅长瞎编乱造。哈哈。感谢地带。感谢你们!
回复 10# xyzqiu789

每个孩子都有自己的特长。我们擅长表演,在很多场合比较占便宜。但是真正接触下来,在真正的学习过程中,YOYO这样心灵手巧的孩子会有更多优势。大家一起加油啊。一起进步啊。
小朋友在创作 那玫瑰花画的多饱满呀
人说 不能评价小朋友的画 你看不懂是你的问题 不是人家小朋友的问题 哈哈
确实 多看些优秀绘本 对孩子的美育方面的发育有好处

小宝贝画的真好,而且那么专注认真,太惹人爱了!

最新试读试用

【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

试读:【试读】《“童话猎人计划”桥梁书系列第1辑》

申请
【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

试读:【试读】《了不起的中国•传统文化卷》

申请
【试读】《我只是个小孩》

试读:【试读】《我只是个小孩》

申请