加载中....
宝宝地带 胎教盒子
您的位置:首页 > 育儿论坛 > 亲子阅读 > 阅读心得 > 培养阳刚男孩——读《爸爸给我讲故事.父爱让我更强大》之《男孩篇》
分享到: QQ空间 新浪微博 更多

培养阳刚男孩——读《爸爸给我讲故事.父爱让我更强大》之《男孩篇》

回复数:16  |  浏览数:12964
楼主

感谢@宝宝地带@童趣家庭教育,感谢你们提供的阅读机会。

说起我家3周岁9个月的儿子对迪斯尼的喜爱,我都不用多说话,单从家里的《迪斯尼阅读真奇妙》1-4级和《迪斯尼学而乐.数学》10册这两套书就可以看得出来吧,正是因为这小子喜欢,我才将它们都搬回家,陪着他一起学习一起玩,现在儿子对于书中的人物可以说是如数家珍哦。所以当我收到这一本厚实的大开本的《爸爸给我讲故事.父爱让我更强大》之《男孩篇》,不光是我很高兴孩子又可以读到很多好故事了,更高兴的就是我家的迪士尼迷了,还有就是这本书可以让我家爸爸和孩子一起来阅读,增进父子之间的感情哦。

看到卷首语《表达父爱,从一个故事开始》,我深有感触,爸爸在孩子的成长过程中发挥着很重要的作用,孩子是否可以形成健康的人格,人生观、世界观和价值观的形成更是受到爸爸很大的影响,所以爸爸陪伴孩子真的很重要。但是绝大多数的爸爸们总是简单地以为他们只要挣钱就行了,我家爸爸也是这样想的,现在在我的影响下,他也知道多陪陪孩子,但是陪孩子干什么呢?他自己很迷惘,我也很苦恼,现在这本书可以说是我们家的救星啦,每天晚上,父子俩就坐在一起讲故事,一边讲还一边讨论,真的是很有爱的场面哦。

这本书一共有四章,第一章机智多谋小英雄,有12个小故事;第二章是德才兼备小侠客,也是12个小故事;第三章是充满爱心小太阳,有13个小故事;第四章是阳光勇敢小骑士,也是13个小故事。也就是说这本书一共有50个故事哦,故事的主人公都是迪斯尼的经典人物,也都是小朋友们熟悉的动画形象哦,譬如小熊维尼、小狮子辛巴等,都是我家儿子喜欢的人物呢。

我们先一起来阅读第一章机智多谋小英雄吧。第一个故事是《苏利文的万圣节》,故事的主人公是恐怖城的苏利文,在人类的万圣节这一天,来到人类小孩阿布的家门口,想找阿布一起过万圣节,可是他没有看到阿布,就在阿布的房间里睡着了。突然,他感觉到有人在挠他的脚,苏利文睁开眼睛一看,“啊!鬼啊——”吓得苏利文赶紧往门口跑。  

哈哈,原来是阿布装扮成恐怖的样子来吓唬苏利文的,这是万圣节的传统哦。两个好朋友紧紧地拥抱在一起,互相祝万圣节快乐哦。在讲这个故事的过程中,我家爸爸和儿子一起哈哈大笑了好几次,爸爸讲得好玩,儿子听得也很高兴呢。故事的开始之前有一个“好爸爸亲子乐园”,告诉爸爸在讲故事的过程中让孩子知道这个世界上是没有鬼怪的,不要害怕这些,做一个勇敢的男生哦。而在故事结束以后有一个“好爸爸亲子课堂”,详细讲述了如果孩子怕黑怕鬼怪之类的话,爸爸可以帮助孩子克服这些害怕情绪哦,方法还是很实用的,爸爸们可以借鉴的。后面还有一个“宝贝大评委”的环节,就是让孩子做评委来评价爸爸故事讲得如何,从我家孩子大喊:“爸爸,我还要听故事!”可以看得出来我家爸爸的故事讲得还行吧。

这一章里一共有12个故事,故事的主人公苏利文、麦克和闪电麦坤等机智多谋的小英雄的故事哦。第二章是德才兼备小侠客,我们来看《帮倒忙的皮诺丘》,这个故事主要讲的是小木偶皮诺丘因为蓝仙子的魔法有了生命,老木匠盖比特想让皮诺丘去学校学习,可是皮诺丘不知道上学是什么意思,提议干点别的事情。

盖比特让皮诺丘把床铺好,皮诺丘却用锤子、钉子开始敲敲打打,盖比特问他在干什么呢?皮诺丘说他在做床呢,原来皮诺丘不知道铺床是什么意思哦。后来盖比特让皮诺丘把猫从屋子里放出去,皮诺丘却抱起小猫举得老高,皮诺丘以为是把猫扔出去呢。盖比特没有办法,让皮诺丘收拾屋子,皮诺丘却想把屋子抬起来。盖比特哭笑不得,皮诺丘完全不理解盖比特的话是什么意思,看来皮诺丘到学校里要学的东西实在是太多啦!这个故事中的皮诺丘总是帮倒忙,生活中的孩子也会这样的,那爸爸妈妈们应该怎么办呢?

爸爸妈妈们要学会放手,让孩子参与到活动中去,给孩子足够的自由和空间,教会孩子怎么干活,这样孩子才会更好地成长哦。我家儿子这一段时间对洗袜子很感兴趣,我就每天晚上洗过脚换下他的袜子以后,让他自己洗,他呢,左搓搓右搓搓,像模像样的呢。孩子就是这样,在帮倒忙的过程中学会做事情学会成长哦。

第三章是充满爱心小太阳,在这一章的13个故事中,培养孩子的自尊心、自信心、同情心和责任心等方面的能力,譬如第一个故事《皮诺丘养小狗》,讲述了小木偶皮诺丘和小狗之间的故事,告诉孩子要尊重生命,学会关心他人关心自己的内心世界。

第四章是阳光勇敢小骑士,涉及很多方面的内容,孩子的世界应该是多姿多彩的,不能总是让孩子们循规蹈矩,给孩子们的生活加点色彩加点乐趣也是很不错的选择哦。还有让孩子在故事中学会管理自己的日常生活,比如养成按时睡午觉的好习惯,对于孩子的身体发育也是很有帮助的。

看到我家儿子和爸爸在一起认真地读着书中的好故事,我在一旁感觉到这样的场面真的很温馨哦,他们一边看还一边讨论呢,现在这本书在我家是很受欢迎的,每天晚上,爸爸都要跟儿子读几个故事呢,在轻松愉快地氛围中增进了他们之间的感情哦。

沙发
是啊  这个真可以交流感情的
板凳
男孩和女孩的故事一样精彩
回复 3# 小小菲儿

分男孩女孩   蛮好的
回复 2# 欣颀

对的   这几天父子俩一直读这本书呢
父爱让孩子更强大
回复 6# 猫咪乖乖

调皮
迪士尼的书是进阶的 分性别 不错